Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая на VII Всероссийском съезде судей, подчеркнул: "Для граждан важна доступность как самого суда, так и информации по его деятельности. Прежде всего, это повышение доверия, уважения граждан к суду - тема исключительно важная для нашей страны".
1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" № 262-ФЗ от 22.12.2008 года. Данный документ является логическим продолжением концепции судебной реформы. Законом регламентируется обеспечение максимальной доступности к информации, о времени и порядке работы судов, движении дел и заявлений, времени и месте их рассмотрения.
Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан на получение объективной информации, способствуя построению гражданского общества, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, тем самым улучшая качество судейской работы. Для закрепления принципа открытости правосудия и в целях обеспечения реализации прав граждан на обращение в суд за защитой нарушенных прав, свобод или законных интересов, а также упорядочения процедуры реализации права на судебную защиту в 2009 году в районных (городских) судах республики организована работа приёмных суда. Деятельность приемных осуществляется в соответствии с Положением, регламентами об организации деятельности приемной суда.
Задача приемной - обеспечить доступ к информации о деятельности суда всем желающим. В приемных граждан представители юридических лиц, обращающиеся в суд, могут получить точную информацию о движении дел, результатах их рассмотрения, справочную информацию общего характера по вопросам оформления, составления, порядка подачи судебных документов ежедневно, за исключением выходных дней. Гражданам предоставляется возможность подавать заявления и получать информацию в течение всего рабочего дня, прием ведут квалифицированные работники аппарата судов. Необходимо отметить, что согласно части 5 статьи 19 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" информация о деятельности судов предоставляется бесплатно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Основной целью работы приемных суда является совершенствование условий для открытого и доступного правосудия. Необходимо избавить человека от утомительного хождения по кабинетам. Человек должен прийти и спокойно получить в одном месте всю необходимую информацию: где слушается дело, куда подавать документы, увидеть образцы заявлений. Однако следует заметить, что приемная - это не юридическая консультация, работники приемной не оказывают юридическую помощь людям, обратившимся в суд, а предоставляют информацию по вопросам оформления обращений, подаваемых в суд, о порядке их подачи, получении ответа или информацию о запрашиваемых документах. С начала этого года приемной Оймяконского районного суда было принято 300 исковых заявлений.
Также в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы в 2010 году в шести районных (городских) судах республики были установлены первые информационные киоски, экспериментальной площадкой стал Якутский городской суд Республики Саха (Якутия). С внедрением киосков посетителям суда стало проще и быстрей узнать график заседаний, ознакомиться с информацией по делам, постановлениям, судебным решениям и другим официальным документам. Внедрение информационных киосков - это еще одно решение по обеспечению доступа граждан к информации о деятельности суда и одновременно они позволяют снизить нагрузку на приемные судов.
Управлением Судебного департамента в Республике Саха (Якутия) до конца 2011 года будут закуплены информационные киоски для всех районных судов, включая постоянные судебные присутствия. С 2012 года все граждане республики смогут воспользоваться данной услугой.
В целом же можно отметить, что создание приемных положительно отразилось на организации работы всего состава суда. Приемная способствует экономии времени посетителей, позволяет получить необходимую информацию в одном месте и от одного источника.
Организация приемных в судах является одной из комплексных мер по противодействию коррупции, предусмотренных программой развития судебной системы России.
Екатерина АСКАРОВА, помощник судьи Оймяконского районного суда PC (Я).
|