27 мая 2011 года Оймяконский районный суд Республики Саха (Якутия) вынес приговор в отношении Г., и Д., ранее не судимых.
Они обвинялись в совершении преступлений предусмотренных п. "б" ч.4 ст. 158 (кража, совершенная в особо крупном размере), п. "б", "в" ч.2 ст.191 УК РФ (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, совершенная в крупном размере и группой лиц по предварительному сговору).
Судом установлено, что Г. и Д., вступив в преступный сговор, направленный на хищение чужого имущества, в период времени с 23 часов 15 минут 7 октября 2010 г. до 3 часов 00 минут 8 октября 2010 г., путем взлома гвоздодером замка входной двери помещения ЗПК ЗАО "Победа", расположенном в вахтовом поселке "Победа" незаконно проникли в помещение и взломав сейфы, находящиеся в золотоприемной кассе, похитили денежные средства в сумме 1 854 000 рублей и шлиховое золото в самородках - 90 фрагментов, общим весом 1590,5 грамма, на сумму 1 759 926 рублей 87 копеек, причинив ЗАО "Победа" материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 3 613 926 рублей 87 копеек. Далее, Г., и Д. распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению, а золото хранили сначала в гараже Г., а затем перенесли его в теплицу Д.
Действия Г. и Д. правильно квалифицированы по п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ и по п. "б", "в" ч.2 ст.191 УК РФ.
При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершения преступлений, личности подсудимых, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.
По материалам уголовного дела Г. и Д. характеризуются положительно. Обстоятельствами, смягчающими наказание Г., суд признал активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, частичное погашение ущерба, а также желание загладить причиненный ущерб, отсутствие судимостей. Обстоятельством, отягчающим наказание Г., суд признал предусмотренное п. "г" ч. 1 ст.63 УК РФ - особую активную роль в совершении преступления.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Д., суд признал наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, частичное погашение ущерба, а также желание загладить вред, причиненный его действиями, отсутствие судимостей. Обстоятельством, отягчающим наказание Д., суд признает предусмотренное п. "о" ч.1 ст.63 УК РФ - совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.
Суд признал Г. и Д виновными в совершении преступлений и назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 350 000 рублей каждому. Штраф исполняется самостоятельно.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба Оймяконского районного суда Республики Саха (Якутия).
|