Руководитель Управления сельского хозяйства Вячеслав Константинов на прошлой неделе побывал в сельском кусте улуса и сразу же по приезду рассказал нашему корреспонденту о том, как обстоят дела у сельчан.
В с. Томторе с его участием, а также главы этого наслега Алексея Винокурова, директора СХПК "Оймякон" Павла Сивцева, руководителя сельхозкооператива "Айан" Евгения Егорова и жителей села прошло совещание по вопросу заготовки молока. В ходе заседания было принято решение о том, что вместо ликвидированного СХПК "Оймякон" переработкой молока будет заниматься СХПК "Айан". На совещании также решили создать новый кооператив, который займется работой по приему молока у населения. Директором обоих кооперативов избрали Евгения Егорова. Пайщиками этих кооперативов станут сдатчики молока. Из их числа создано правление кооператива в составе 6-и человек и ревизионная комиссия из 3-х пайщиков, которым предстоит контролировать работу обоих кооперативов.
В ходе своей поездки в село Вячеслав Лаврентьевич посетил несколько коневодческих баз. По его словам, обстановка здесь рабочая, коневоды трудятся не покладая рук, в настоящее время идет работа по получению приплода жеребят.
В.Л. Константинов побывал на конебазе "Балаган" ОАО "Оймякон", в котором недавно произошли реорганизация и смена руководства. Руководитель отметил, что из-за отсутствия рабочих кадров в этом хозяйстве наблюдается крайне тяжелое положение. Связавшись по телефону с вновь назначенным руководителем ОАО "Оймякон" Мироном Егоровым, который в тот момент находился в командировке в Якутске, он порекомендовал принять срочные меры по улучшению состояния хозяйства: набрать новый рабочий персонал; доставить корма - сенаж и зернофураж из Томтора на базу; загнать всех жеребых кобыл в загон базы; организовать уборку падших лошадей с пастбищ; своевременно представлять отчеты.
Как известно, прошлым летом кормозаготовительная кампания не была лучшей. По этой причине пришлось просить помощи для сельчан со стороны. Вячеслав Лаврентьевич отметил, что в этом году в улус своевременно были доставлены корма для КРС и лошадей. Многие из них - бесплатно или по самой низкой цене.
Управление сельхоза также ведет плановую работу по привлечению населения для участия в республиканских программах, таких как "Начинающий фермер", "Семейная ферма" и т.д. Но, к сожалению, желающих участвовать в них мало, т.к. необходимо собирать документы, которых множество.
- Мы же, со своей стороны, стараемся продвигать такие проекты, которые подходят к условиям нашего северного улуса, - подытожил руководитель МКУ "Оймяконское УСХ" Вячеслав Константинов. - Ведь при успешном участии такие программы стали бы хорошим стимулом для дальнейшего развития села и улучшения качества жизни людей, занимающихся сельскохозяйственным производством.
Любовь КРИВОШАПКИНА.
|