Качество хлеба волнует каждого жителя не только районного центра, но и всех потребителей улуса. О том, какой хлеб поступает на прилавки наших магазинов, попросили рассказать индивидуального предпринимателя, директора предприятия по производству хлебо-булочных изделий Е.П. БОРИСОВУ, задавая ей интересующие наших читателей вопросы.
- Елена Павловна, почему вы решили открыть свой "хлебный бизнес"? - Я - местный житель, родилась и жила достаточное время в Якутске. Вышла замуж и мы уехали на родину мужа в г. Черемхово Иркутской области. Но с работой были проблемы, поэтому устроилась учеником кондитера. Потом ушла в пекарню и там все годы работала. В 2002 году мы приехали в Усть-Неру, здесь начала с того, что сама знаю и умею. Так возникло наше предприятие.
- Читателей интересует качество муки, ее доставка, какие сорта используете? - Последние три года мы работаем с постоянным поставщиком из г. Новосибирска - фирмой "Атланта". Мука нам доставляется в 20-тонных контейнерах по железной дороге до г. Владивостока, затем она перегружается на пароход, а из Магадана в Усть-Неру - на машинах. Сейчас в Магаданской области нет ни одного ледокола, принадлежащего региону, поэтому зимой бывают длительные задержки из-за того, что льды сковывают бухту Нагаево. Наш груз прибывает, как говорится, "при попутном ветре" месяца через два. Мы это должны учитывать в своей работе. Стоимость одного контейнера - более 450 тыс. рублей.
- Сколько работников в руководимом вами предприятии? - У нас занято 10 человек. Половина работников - наша семья. Средняя дочь Татьяна работает уже 6 лет, старшая Ирина - 3 года, младшая Катя также уже 3 года трудится вместе с нами. Водителем на "хлебовозке" работает мой муж Владимир Михайлович. Несколько работников перешли из пекарни "Дока-хлеб" от ИП Сачук. Никого не могу выделить, т.к. труд этот тяжелый, и даже отсутствие одного человека сказывается, особенно во время отпусков. Все работают добросовестно, иначе просто нельзя, потеряем свое лицо. Коллектив у нас молодой и дружный.
- Какие магазины вы обслуживаете? - тех, кто заключил с нами договоры, много: "Алмаз" (оба магазина), "Смак", "Сибирский деликатес", "Перекресток", "Ника", "Прогресс", "Хлебосол", "У Хасановны", "777", "Рубль-бум", "Веста", "Хуторок", "Дальний", "Теремок", "Забава", "Виктория", называемый в народе Рынок ЖКХ (ИП Войнова), "Ровесник", "Колизей", "Сияние", "Гермес", "Радуга" и "Мое солнышко". Даже если магазин запрашивает 3-5 булок хлеба, мы доставляем его ежедневно. Самое главное - выдержать график доставки, т.к. покупатели не должны быть обмануты.
- Елена Павловна, много нареканий от покупателей было на условия доставки хлеба. Вспоминается письмо в редакцию от Л.В. Шачковой о недопустимости антисанитарии при его перевозке: водители без белых халатов и перчаток, одежда рабочая, лотки не закрыты. Как у вас решаются подобные вопросы? - У нас доставка осуществляется в больших сумках с закрытым верхом, которые регулярно подвергаются санобработке. Хлебные лотки мы списали, т.к. это, во-первых, негигиенично, во-вторых, совершенно неудобно. В некоторых магазинах бывают по три двери или коридоры в них совсем узкие.
- Как часто вас проверяют? - Проверки осуществляются только по жалобам потребителей, а плановые - согласно законодательству, один раз в три года.
- Не последнюю роль в замесе теста играют дрожжи, какой маркой вы пользуетесь? - Мы давно оценили китайские дрожжи "Маурипан". У нас уже отработана вся технологическая цепочка. Но бывают случаи, когда сырье закупаем в магазинах Усть-Неры.
- Назовите ассортимент выпускаемой продукции. - Мы выпускаем хлеб 6-и основных видов, а также булочки, пирожки и большой ассортимент сдобных изделий. Сдобную продукцию отправляем на свои торговые точки Центрального рынка.
- Что скажете нашим читателям - вашим потенциальным покупателям? - Пользуясь случаем, хочу сказать жителям Усть-Неры, тем, кто пользуется нашей продукцией, большое спасибо за постоянство! Сейчас у нас в продаже новая продукция - хлеб "Восемь злаков", который пользуется большим спросом. В ближайшее время начнем производить хлеб с добавками: кукурузной мукой и тыквенными семечками.
Перед Пасхой на прилавках будут разнообразные куличи. Посетите магазины с нашей продукцией!
Беседовала Валентина КУЛИКОВА.
Фото А. Старостина. Первое фото. Старшая дочь Ирина украшает маленькие кексы для праздничных столов устьнерцев. Воторое фото. Наталья Короткова, булочница. Идет процесс раскладки теста в формы. Третье фото. Готовая продукия к Пасхе.
|