Четверг, 21.11.2024, 21:45
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2013 » Май » 8 » "Печка" для полюса холода
    11:33
    "Печка" для полюса холода
    Я в Усть-Неру приехал в 1958 году. У меня здесь брат старшим машинистом в котельной работал, а я учеником кочегара устроился. Мы тогда в составе Индигирской электростанции (ИнЭС) работали, у нас и паровые котлы были, и турбины - все золотодобывающие прииски электроэнергией обеспечивали.

    Первым директором при мне был Колесниченко, а потом руководителей много сменилось: нынешний директор С.И. Земляной - восьмой по счету в моей трудовой биографии. А начальников котельного цеха и того больше работало - 11 человек поменялось, пока я здесь. Зато главных инженеров раньше в котельной вообще не было - директор сам за главного работал. Только при Соломоне Моисеевиче Гудермане появился главный инженер -  Сергей Борисович Ширин, который вскоре сам стал директором.

    В 1965 году меня отправили учиться на крановщика, осваивать КТС-5. Тогда в поселке трубы по земле шли, в старых деревянных траншеях. А я эти траншеи и первый коллектор краном ломал, их на бетонные короба заменять стали. На кране траншеи разбирал, на бульдозере гальку ровнял, а потом новые короба устанавливал. Трубы в них утеплялись и сверху их тоже бетонными коробами закрывали. Чтобы линию электропередачи не задеть, а она рядом проходила, электричество отключать приходилось, поэтому работали все время исключительно ночью. Стропальщиками со мной были Василий Бибиков, Игорь Глазырин, Василий Мацуков. За лето мы около километра трубопровода проложили, к началу отопительного сезона закончили.

    Потом я так и работал: зимой - бульдозеристом в котельной на углеподаче, а летом на кране ремонтом занимался. А в 1975 году начальник котельного цеха Ян Иоганнович Паури, эстонец по национальности, меня в котельную взял старшим машинистом турбинного и котельного отделения. С этой должности в 1981 году я был переведен в начальники смены, здесь и работаю до сих пор.

    Со временем ИнЭС в ИРВВТС была переименована в Индигирскую районную высоковольтную и тепловую станцию. А в 80-е годы к нам линию из Магадана провели, и турбины уже не нужны стали. Паровые котлы в водогрейные переделали, и с тех пор электричество больше мы не вырабатывали, только теплом занимались. Мы тогда к ведомству ЗЭС "Магаданэнерго" относиться стали, а с 2006 года наша котельная в ОАО "Теплоэнергосервис", дочернее предприятие ОАО АК "Якутскэнерго" перешла.

    Раньше, когда электричество давали, людей на станции много работало - на 10 котлов и 9 турбин по одному в смену выходили. Один котел работал на собственные нужды. В целом почти 30 человек дежурили. Главная задача была давление в котлах держать, чтобы турбины работали: 21 кг на квадратный сантиметр - давление и 371 градус - пар - обычные показатели. Ни разу аварии или ЧП у нас не случались. Поломки по мелочам были, конечно, но их устраняли тут же. Люди у нас очень серьезные работали, некоторые здесь в лагерях сидели после войны, да тут и остались жить.

    С дисциплиной у машинистов всегда строго было - от своего рабочего места ни на минуту отойти нельзя. Днем или ночью - всю смену они, как на посту, за котлом следили. Морозы бывало до минус 71 градуса доходили, тогда температуру под 80 градусов "давили". Люди слабые и безответственные у нас и не задерживались. Тут по-другому нельзя - от нашей работы жизнь в поселке зависит.

    Штат на станции небольшой раньше был. В бухгалтерии, например, всего три человека числились - главный бухгалтер, расчетчица и специалист по материальной части. Секретарей вообще не было - начальник котельного цеха и за секретаря, и за кадры работал.  Текучки тоже не было. Мы когда в перестройку в газетах читали, что народ бастует - диву давались. У нас такого никогда не было.

    Не только люди, оборудование у нас тоже надежное было. Американские котлы как в 1945 году установили, так до прошлого года и не меняли ни разу - исправно работали. Только сейчас их "на пенсию" стали отправлять, российскими заменять. И то исключительно по возрасту, так бы еще работали.

    Там, где раньше турбины стояли, сегодня пять сетевых насосов, два электрокотла и четыре дизеля "прописались". Зато благодаря дизелям, наши котельные всегда в работе остаются, даже когда 110-вольтка из Магадана отключается. Поэтому со стороны населения к нам нареканий нет - от нашей котельной сети никогда не перемерзали.

    Общественная жизнь в прежние годы бурная была: праздники всем поселком весело отмечали, в художественной самодеятельности участвовали, субботники устраивали, озеленяли все. И хоть в партии я не состоял никогда, в соцсоревнованиях в передовиках был регулярно. По части экономии электроэнергии и угля моя смена всегда хорошо работала. Тут ведь результат от многих факторов зависит, а мы больше качественной работай брали. Опытным путем поняли, что если машинисту давление ровное держать удается - без скачков, то и расход угля в разы меньше становится, и турбина лучше работает. На это и упирали.

    Жена у меня тоже в котельной работала. У нас раньше на турбинах исключительно мужчины числились. А она тогда в химлаборатории трудилась и как-то спросила у руководства: "Почему на турбинах здоровые мужики работают? Неужели женщины не могут такую работу делать?", на что ей предложили попробовать. Так в котельной нашей первая женщина-турбинист появилась. А уже потом и других женщин принимать начали, мужчин и не стало вскоре на таких должностях. Так, пока турбины совсем не упразднили, на них только женщины и трудились.

    Но нам с женой никогда в одну смену работать не доводилось. У нас, кроме работы, еще домашняя "вахта" была - троих сыновей растить надо было. В общем, на работу исключительно в разные смены ходили. Зато сыновья, когда выросли, по нашим стопам пошли - все трое теперь в энергетике работают.

    Вениамин Евгеньевич ВЫТНОВ, начальник смены котельной п. Усть-Неры Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис",
    ветеран труда, Почетный энергетик, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, обладатель Знака 
    отличия РС (Я) "Гражданская доблесть", Почетный гражданин Оймяконского улуса.

    На фото: Автор статьи в молодости.
    Категория: Письма читателей | Просмотров: 596 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz