Готовясь каждый год к отпуску, мы планируем заранее неизведанные и неисхоженные маршруты. Запланировала и я, когда собиралась отдохнуть за границей. Уж очень захотелось посмотреть сказочный и недосягаемый для многих город Париж.
Свой маршрут я начала из немецкого города Ганновера, расположенного на земле Нидерзаксен - Северной Саксонии. Выехали рано утром на комфортабельном автобусе. По пути следования русскоговорящий экскурсовод Галина, женщина немолодая, но очень подвижная и знающая все улицы и закоулки Парижа, как собственный карман, рассказывала об исторических местах, которые мы проезжали и время от времени предлагала чашечку ароматного кофе за умеренную плату. В Брюссель мы добрались к полудню. Город ошеломил своей архитектурой и многолюдьем. Побродив по центральной площади и сделав фотоснимки, наша группа отправилась к скульптуре всем известного "Писающего мальчика". Там уже толпились туристы и вспышки фотоаппаратов то там, то сям освещали толпу. Сказать честно, моё представление о знаменитом "мальчике" было более весомым. В действительности это оказалась небольшая скульптура, заботливо одетая каким-то иностранным гостем в голубой детский костюмчик. Галина рассказала, что фигурку время от времени облачают в наряды разных стран сами же туристы, поэтому она практически не бывает нагой, как мы это привыкли представлять.
Далее наш путь пролегал всё дальше на запад к сердцу европейской культуры и моды. По дороге мы завернули в небольшое кафе, где нас угостили настоящим горьким шоколадом. Уже к вечеру появились первые огоньки приближающегося Парижа, и мы "прилипли” к окнам автобуса, чтобы во всех подробностях рассмотреть невероятно красивый городской пейзаж. Предложенный для отдыха отель ничем особым не отличался от российских гостиниц средней комфортности. Различие лишь в том, что в номере было предложено всё самое необходимое для временного пребывания -- от фена в ванной комнате и белоснежного постельного белья до набора для чаепития со знаменитой французской выпечкой. Утром, бодрые и отдохнувшие, мы готовы были к знакомству со знаменитым городом. И первое, с чем нас познакомили - это была Эйфелева башня. Как называют её местные жители - самая высокая дама Парижа. Ну, что можно рассказать о ней? Она потрясающе красива! То, что мы видим в телевизионной заставке, не может дать полное представление о тонком кружеве металлоконструкций, из которых она состоит. Это напоминает женскую шаль "паутинку", которой окутали сооружение.
Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке в 1889 году на Марсовом поле. Она должна была служить временной декорацией Парижа. Творение инженера Гюстава Эйфеля долгое время оставалось самой высокой конструкцией в мире. За те 20 лет, что башня находилась в собственности Эйфеля, он заработал огромное состояние. Башня производила потрясающее впечатление на туристов, но не сразу вызвала любовь парижан. Поэты и художники XIX века соревновались в остроумии - кто лучше раскритикует сооружение. Они и предположить не могли, что сто лет спустя башня станет самой узнаваемой достопримечательностью. Пока туристы наслаждались видом уникальной конструкции, а парижане выражали свое негодование по поводу эстетического образа башни, Гюстав Эйфель использовал свое детище для аэродинамических экспериментов, оборудовав на ее основании аэродинамическую трубу. На Эйфелевой башне проводились также испытания радиопередающей установки, а в дальнейшем были размещены первые радиостанции-телепередатчики.
Вместе с антенной Эйфелева башня поднимается над землей на 320 метров, весит 10 100 тонн, а на ее покраску (каждые 4 года) уходит 40 тонн краски. В процессе возведения башни было использовано рекордное по тем временам количество деталей - 2,5 миллиона металлических заклепок, а по уникальным чертежам было изготовлено более 12 000 деталей.
Успех к башне пришел не сразу, лишь когда она стала привлекать множество туристов. Позже и сами парижане с большой охотой посещали это невиданное сооружение. Ведь кто не хотел посмотреть на Париж с высоты птичьего полёта?
Впервые освещение детища Эйфеля, состоящее из 10 тысяч газовых фонарей, маяка на верхушке и двух прожекторов, зажглось в день её открытия. В 1900 году появились электрические лампы. А при праздновании нового тысячелетия она вспыхнула ожерельем из 20 тыс. лампочек. И это так понравилось жителям и гостям города, что теперь в начале каждого часа "ажурная стрела" в течение 10 минут блистает и мерцает этим световым великолепием. В наше время башню уже посетили более 250 миллионов человек. При этом Париж зарабатывает на ней, не только продавая билеты туристам. Так, сегодня в Эйфелевой башне работают два известных ресторана "Jules Verne” и "Atitude 95”. Кроме них в ней находится еще несколько всевозможных кафе. Наконец, башня обеспечивает вещание ряда французских телеканалов.
Осмотрев все достопримечательности вокруг и около башни, наша туристическая группа направилась к автобусной стоянке для продолжения экскурсии, когда нас обступили горячие парни с африканского континента, промышлявшие продажей сувениров: брелоки и футболки с изображением красавицы-башни. Попытавшийся было сторговаться с ними участник нашей группы, балагур и весельчак Саша, бывший россиянин, а теперь житель немецкого города Берлина, не сошёлся в цене, чем навлёк на себя возмущение торговцев и под крики "Руссо мафия" ретировался под возгласы местных зевак. Надо заметить к чести торговцев, что по-русски говорить могут все, и у нас не было проблем при покупке товара. Они снуют везде и всюду и отбиться от них не всегда удаётся легко, лишь стоит проявить хоть малейший интерес к предложенному товару.
К вечеру уставшие, разморённые от жары, ходьбы и информации, обвешанные сувенирами, мы возвратились в отель, чтобы упасть в забытьи, а утром отдохнувшими и приободрёнными штурмовать один из самых знаменитых музеев мира - Лувр.
Ольга ШИЛЬКЕ.
На снимках автора: 1. Отдых в Париже, лето 2011 года. 2. Здание главной площади в Брюсселе.
|