Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
В нашем районе существуют 5 ресурсных резерватов, 2 из них республиканского значения, 3 - местного. Они были созданы в целях сохранения ненарушенных природных комплексов и объектов, биологического разнообразия, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Севера.
1) Ресурсный резерват республиканского значения "Верхне-Индигирский" образован постановлением Совета Министров ЯСССР от 3 января 1992 г. №641 и реорганизован в ресурсный резерват постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 1997 года №515. Площадь ООПТ составляет 777000 га. Границы: северная граница начинается от слияния рек Хастах и Тарын-Юрях и идет в восточном направлении по правому берегу реки р. Тарын-Юрях до устья ручья Диринг-Левый, притока р. Тарын-Юрях. Далее граница идет на юг по ручью Диринг до истока. Затем выходит к истоку ручья Заросший - правый приток реки Буор-Юрях, проходит до устья ручья и идет по реке Буор-Юрях до устья ручья Тарыннах - левому притоку названной реки и проходит до ручья Тарыннах до его истока. Затем граница поворачивает на запад по водоразделам левых притоков реки Юсь-Кюель, пересекает ее и выходит по устью ручья Бургачан - левого притока реки Халкан. Далее граница проходит между озерами Ворота и Верхнее и идет по истокам ручьев. Моховой, Короткий, Ястребиный, Лабынгкырский, Кир. По ручью Кир пересекает реку Лабынгкыр и в северном направлении выходит на водораздел левых притоков р. Лабынгкыр и правых притоков р. Сучан. Далее граница огибает левобережье озера Лабынгкыр и по реке Лабынгкыр, Хастах выходит к устью реки Тарын-Юрях к первоначальной точке основания.
Озеро Лабынгкыр расположено на территории РР "Верхне-Индигирский" и имеет республиканское значение и статус уникального.
2) Ресурсный резерват республиканского значения "Горный" образован постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 марта 2002 года г. №108. Площадь ООПТ составляет 696078 га. Границы: южная граница проходит по р. Учаган (левый приток р. Эльга) до устья р. Тобычан. Западная и северная границы проходят от устья р. Утачан и р. Иньяли. Восточная граница проходит по водоразделу между притоками р. Тобычан и р. Иньяли через отметку 2038 м. г. Крутологая, далее по водоразделу между притоками р. Тобычан и р. Арангас и выходит к устью р. Тобычан.
3) Ресурсный резерват местного значения "Кэрбэчээн" образован 2 марта 1998 года распоряжением № 83 администрации Оймяконского улуса РС (Я). Площадь ООПТ составляет 837 т.га. Границы: с севера на юго-запад по границам с Томпонским районом, на юге - с Хабаровским краем до истоков руч. Сетанья, далее - по водоразделу между руч. Сетанья и руч. Развилок до устья руч. Сетанья, пересекает р.Конгор и проходит по водоразделу между руч. Чалмак и руч. Нюкала до устья руч. Чалмака. Затем по правому берегу р. Арт-Юрях доходит до наледи и поворачивает на запад до устья руч. Ейемю, далее по руч. Ейемю выходит на исток руч. Тарыннах и пересекает высотную отметку 1586. Затем переходит р. Сунтар и выходит на устье руч. Финиш, потом через высотную отметку 2030 на исток руч. Шорох до автодороги Хандыга - Магадан и смыкается с северной дорогой.
4) Ресурсный резерват местного значения "Ейемю" образован 26 октября 1995 года распоряжением № 900 администрации Оймяконского улуса РС (Я). Площадь ООПТ составляет 201 т.га. Границы: долина р. Ейемю с ее притоками в границах от истоков Ейемю до устья.
5) Ресурсный резерват местного значения "Мэкчергэ" образован 26 октября 1995 года распоряжением № 900 администрации Оймяконского улуса РС (Я). Площадь ООПТ составляет 40 т.га. Границы: р. Мэкчергэ от устья левого притока Мэкчергэ руч. Нелиннэха и до верховьев реки, включая ее притоки.
Въезд на территорию особо охраняемых природных территорий , в том числе проезд и нахождение на территории в любых целях без разрешительных на то документов запрещен!
Разрешительные документы предоставляет Оймяконская улусная инспекция охраны природы, справки по телефону: 2-19-90.
Николай СТЕПАНОВ, госинспектор ООПТ Оймяконской УИОП.
|