Правительственная группа под руководством министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексея Колодезникова завершила работу по отчету перед населением Оймяконского улуса. За 5 дней работы в улусе отчеты проведены в 7 населенных пунктах.
Требования и интересы жителей промышленного и сельского куста Оймяконского улуса в основном касались трех направлений - ЖКХ, здравоохранения и сельского хозяйства.
Помимо этих "больных тем" поднимались социальные вопросы: по оформлению различных субсидий, дороговизны тарифов (авиа-, автоперевозки, услуги ЖКХ, энергетики), обеспечения продуктами питания и медикаментами, сотовой связи и интернета, строительства социальных объектов. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы членами рабочей группы, были оформлены соответствующие протоколы для дальнейшего рассмотрения на правительственном уровне.
Жилищно-коммунальное хозяйство улуса представляет собой сложную в инженерном отношении и разнообразную по видам услуг отрасль жизнеобеспечения района. В Оймяконском улусе обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства занимаются три предприятия: ОП "Теплоэнергосервис" ОАО "Якутскэнерго", МУП "ДЕЗ "Хотой", МУП "ДЕЗ "Усть-Нера". Они являются многоотраслевыми, оказывают услуги по техническому обслуживанию жилого фонда, социальной сферы, теплообеспечению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, санитарной очистке территорий улуса.
По словам главы улуса Василия Местникова, основным направлением деятельности предприятий должны являться повышение качества и своевременное предоставление услуг, реализация мероприятий по капитальному и текущему ремонту оборудования жилищного фонда, котельного оборудования и тепловых сетей. Источниками финансирования расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг являются средства местного бюджета и платежи населения.
Общая площадь отапливаемого жилого фонда составляет 165,88 тыс. кв. м, с численностью проживающих 6,45 тыс. человек. На балансе Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" на угле состоит 18 котельных, годовая выработка которых составляет 211,07 тыс.Гкал. Во время отчетов в населенных пунктах было отмечено, что для нормальной ритмичной работы предприятий ЖКХ необходимо ежегодно обновлять технический парк, производить капитальный ремонт котельных, теплотрасс, электрических сетей и трансформаторных подстанций, так как хозяйство ЖКХ имеет износ основных средств в пределах 65 %.
В Сордоннох придут тепло, сотовая связь и цифровое телевидение
Новость о начале строительства в 2013 году новой котельной в с.Сордоннох жители встретили аплодисментами. Этот вопрос уже давно назрел, в округе закончился лес для топки. К новой котельной будет подключен весь частный сектор.
Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников также сказал, что для малообеспеченных семей предусмотрена субсидия. Кроме того, будет создан Гарантийный фонд, позволяющий предоставлять рассрочку для нуждающихся. Министр попросил селян уже сегодня позаботиться о соответствующем оформлении домов в собственность для получения в будущем субсидии не только для ввода теплоэнергии, но и выплат услуг по ЖКХ.
По его словам, в 2011 году субсидии получили 32 тысячи семей по республике, на Оймякон приходится около 350. Могло бы быть и больше, говорит он, но проблему создает неправильное оформление необходимых документов. Для помощи населению будет рассмотрен вопрос командирования сотрудника РГКУ "Агентства субсидий" в Оймяконский улус.
Жители села интересовались приходом в село сотовой связи. К сроку сдачи котельной в село придут сотовая связь, интернет и цифровое телевидение, говорит министр: "Развитие идет очень быстрыми темпами. Если в 2010 году сотовой связью были охвачены 260 населенных пунктов, то в 2011 - уже 285, операторы бьются за территории".
Глава Сордоннохского наслега Иван Максимов, избранный 4 декабря 2011 года, уже одержал свою первую победу, завоевал авторитет и уважение населения. Он защитил грант Министерства по молодежной политике и спорту РС(Я) в номинации "Транспорт". Как рассказал заместитель министра по молодежной политике и спорту Гаврил Семенов, на грант в размере 800 тысяч рублей закупят спецтранспорт, который летом будет задействован на мелиоративных работах, а зимой - в доставке дров, льда и хозяйственных нуждах. И в этом наслеге, как и в предыдущих, работа правительства оценена на "хорошо". По материалам ЯСИА.
|