Знакомство наших читателей с вновь назначенным 1-м заместителем главы МО "Оймяконский улус (район)” Ильей Владимировичем МАЛЬЦЕВЫМ состоялось на страницах "Северной зари" 2 июня с.г. Не прошло еще 2-х месяцев, срок совсем небольшой, но поинтересоваться о проделанной работе за этот короткий период редакция сочла необходимым, т.к. впереди всех ждет большая работа.
- Илья Владимирович, в новой должности 1-го заместителя главы района вы не отработали и двух месяцев. Срок небольшой, но тем не менее, хотелось бы услышать об этом периоде деятельности… - В работу пришлось включиться сразу, т.к. лето - время подготовки к зиме. Работал с комиссией из Якутска, посетившей Оймяконский филиал ОАО "Теплоэнергосервис", которая была приглашена главой улуса М.М. Захаровым. Будем надеяться, что члены рабочей группы, проехав по району, наметили для себя основные задачи, а нам остается ждать решения и надеяться, что наши первостепенные проблемы не останутся незамеченными. Здесь же решались и вопросы по состоянию септиков, газета об этом уже писала.
Поэтому, основная задача руководства районной администрации - это наведение порядка в сфере ЖКХ, до зимнего отопительного периода должны быть решены все пункты намеченного плана, чтобы не повторить прошлой зимы.
- Какие вопросы в улусной администрации вы курируете? - Реформирование ЖКХ и сельское хозяйство, а также занимаюсь решением множества других, которые поступают ежедневно.
- Что необходимо сделать в первую очередь в поселениях улуса, кроме подготовки к зиме? - Дороги, мосты, сделать чистыми и красивыми наши поселки. Продолжать развивать сферу туризма и дальше, тем более поток туристов, особенно иностранцев, желающих посетить Полюс холода, с каждым годом возрастает, а это дополнительные деньги для района; новые рабочие места и заработок для населения.
- Илья Владимирович, молодые специалисты после окончания высших и средних учебных заведений долго в Усть-Нере не задерживаются. Что необходимо сделать для их удержания в районном центре, и будете ли вы проводить определенную работу в этом направлении? - Работу, притом целенаправленную, с молодыми проводить необходимо и важно. Много наших ребят после окончания учебных заведений готовы вернуться и работать в нашем районе. Удержать их можем только нормальными жилищными условиями и развитой инфраструктурой наших поселков.
В рамках этого в здании бывшего детского сада (напротив ПУ № 34) проводится капитальный ремонт, где будут жить молодые специалисты, а также намечается строительство в Усть-Нере "Молодежного городка". Так что ожидается большая работа, будем решать проблемы каждого приехавшего молодого специалиста.
Также новые кадры приезжают из других районов республики и регионов страны, но не все, к сожалению, остаются из-за проблем с жильем.
- Считаете ли вы опасной для проживающих в Усть-Нере экологическую обстановку (пыль, грязь, хронические протечки канализации, провоз сурьмы, бродячие собаки, коптящие котельные)? - Да, считаю. Все перечисленное в вопросе - очень актуально. Надо наводить порядок, и порядок серьезный. В районе проблемы накопились не в одночасье, поэтому и решать их придется не один год. А решать нужно, т.к. для дальнейшего развития нашего района и его центра необходимо, в числе первостепеннейших задач, навести порядок в экологии и здравоохранении.
- Какие вопросы удалось решить за столь короткий срок в должности первого заместителя главы района? - За столь короткое время пока входил в курс дела, глобальных вопросов, конечно, решить не успел. Но уже был на тушении двух пожаров, побывал в селах, участвовал в якутском национальном празднике " Ысыах" в с. Томтор.
- Спасибо за беседу.
Валентина КУЛИКОВА.
|