Актуальное интервью
Совсем скоро откроется промывочный сезон. Золотодобытчики, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, будут бессменно нести тяжелую вахту.
И, несмотря на все сложности: погодные условия, проблемы с запчастями, истощение минерально-сырьевой базы и т.д., каждый работник направит свои силы на перевыполнение поставленных задач.
Сегодня наш гость от золотопромышленников - директор ООО "Альчанец" Юрий Анатольевич СОЛДАТОВ.
- Юрий Анатольевич, не будем отступать от традиции, и первый вопрос о планах на этот год. - Наш план в этом году - 150 килограммов металла. Для работников нашего предприятия эта цифра реальная, и мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы план на этот год был перевыполнен. Мы работаем на трех участках: Туора- Тас - р.л 110-174, 101-110, притоке ручья Восточный, месторождении "Вилка" с притоком ручья Талалах. По масштабу район добычи не очень велик, но в плане освоения новых месторождений это немалые площади.
- Сколько работников по штатному расписанию состоит у вас в артели? - У нас работников менее сотни, если быть точным - 95 человек. 24 человека - граждане СНГ. Местные кадры составляют приблизительно 50%. Из Терюти трудится 4 человека. У нас работает и выпускник ПУ № 34 Юрий Перцев. Надо отметить, что трудится добросовестно.
- "Альчанец" расположен на старом прииске Ольчан . Наверное, есть в этом свои плюсы и минусы… - Первый плюс - это круглогодичная открытая дорога, постоянное и стабильное обеспечение электроэнергией, а также, что немаловажно, доступность в части замечаний контролирующих органов и оперативная управляемость. Минусом является истощение минерально-сырьевой базы. В этом районе добыча проводится очень давно, поэтому неудивительно, что запасы золота подходят к конечной точке.
- У вас проводятся только россыпные разработки? - Да, мы занимаемся россыпными разработками. В лицензии у нас есть и подземная добыча на месторождении "Вилка", но пока это не осуществляется из-за ряда причин. В наших планах перейти на подземку в 2012-2013 годах, для осуществления задуманного уже сейчас проводим определенную работу.
- Юрий Анатольевич, какая техника работает на ваших полигонах? - Разная и импортная имеется: 5 погрузчиков "Комацу", 5 бульдозеров "Комацу", шестой бульдозер уже приобретен, ждем доставки. БелАЗный парк состоит из пяти единиц. Имеем и собственный автопарк. Конечно, с увеличением добычи будем пополнять парк техники, это неизбежно.
- Скажите, какие наибольшие сложности встречаются в вашей работе? - Не будет новостью, если скажу - защита документации, ее исполнение и согласование. Любое предписание, указание вышестоящих и контролирующих органов мы должны исполнить и обойти этот процесс невозможно. Надо сказать, что поток всевозможных бумаг возрастает с каждым годом, и все, что в них указывается, необходимо выполнить в срок.
- Как у вас осуществляется программа президента Егора Борисова в части борьбы с алкоголизмом? - У нас этот вопрос не стоит на повестке особо остро, потому что в "Альчанце" введен "сухой закон". Поэтому любое отклонение пресекается.
- Какие технические и другие необходимые службы у вас работают? - У нас есть маркшейдерская служба, которую возглавляет опытный специалист В.В. Бабичев. В геологическом отделе имеются вакансии. Сейчас ожидаем прибытия специалистов. Принят в штат и эколог. Эта должность сейчас обязательна.
- Юрий Анатольевич, что можете сказать о своем коллективе? - Коллектив у нас стабильный, потому что люди знают, что оплата будет своевременно произведена по результатам добычи. Текучка кадров незначительная, поэтому основной костяк - это люди подготовленные, опытные. "Альчанец" - одна из старейших артелей. Бывший руководитель артели Виталий Семенович Михайлюк оставил хорошее и налаженное хозяйство. Мы и сегодня все добрые старательские традиции поддерживаем, но, естественно, стремимся развиваться - живем не одним днем. Хочется назвать несколько человек, которые являются нашей гордостью: Михаил Николаевич Яресько, Николай Николаевич Клейменов, Ризван Омар-оглы Яхьяев, Виктор Васильевич Бабичев - старый "альчанец", Виктор Михайлович Редкозубов, Хакназар Бобоев, Алла Антоновна Николаеш - наш бессменный повар, Феликс Геннадьевич Голик и этот список можно продолжить. Наши работники имеют поощрения не только от главы района, но и от Министерства промышленности Якутии.
- Вы упомянули Аллу Антоновну - бессменного повара. Как организовано питание работников артели? - Круглогодично у нас на столах мясные и рыбные продукты, которые закупаем оптом, храним в холодильниках. Запасы макаронных изделий и крупы тоже всегда имеются, а овощи и фрукты стараемся покупать в магазинах Усть-Неры. У нас есть договоры с поставщиками. Качество приготовления, конечно, зависит от поваров, поэтому они стараются накормить работников сытно и вкусно. Сухих пайков у нас нет.
- Артель принимает участие в социальном развитии района? - Повторюсь, мы живем не одним днем, думаем о перспективах. Постоянно оказываем помощь в социальном развитии райцентра. К 80-летию района взяли на себя обязательство - покрасить фасады трех домов. Жители подъезда, где находится наш офис (ул. Ленина, 23), благодарны за сделанный ремонт. Мы здесь живем, работаем, считаем поселок родным, поэтому будем оказывать помощь и не только к юбилейным датам.
- Юрий Анатольевич, спасибо за беседу.
Валентина КУЛИКОВА. Фото автора.
|