Территория и границы
Границы Оймяконского улуса, расположенного от г. Якутска на расстоянии свыше 1000 верст, можно определить лишь приблизительно в следующем виде: на западе граница улуса проходит по водоразделу между р.р. Индигиркой и Алданом; южная граница начинается с верховьев р. Тыры, впадающей в р. Алдан, и идет по кряжам гор между р.р. Охотой и Куйтусуном, впадающим в р. Индигирку, затем поворачивает к востоку по направлению к р. Колыме, идя сначала по водоразделу между р.р. Колымой и Индигиркой, затем захватывая Оротукский район р. Колымы и далее на север притоки Колымы Таскан и Сеймчан. Север Сеймчана, начиная от р. Балагытчан, граница идет прямо на запад между притоками р. Индигирки - Нерой и Момой, пересекает р. Индигирку и далее идет по притоку последней. Куобах-Бага, уклоняясь к югу до хребта Кех-тас, который служит водоразделом р.р. Индигирки и Алдана.
Как на более постоянные населенные пункты в пределах Оймяконского края можно указать реки: Куйтусун, Тарын-Юрях, Хастах, Кенте с притоками Бюрюгэдя и Суонтар, Нера, Сеймчан, Таскан и Балагытчан и урочища: Оймякон, Тарын-Юрях, Сеймчан, Оротук, Талоп, Санга-Толон, Иельчан и Лемпичан.
Оседлое якутское население
Население Оймяконского улуса состоит из якутов выходцов Борогонского и Баягантайского улусов и тунгусов, кочующих на расстоянии от Ур. Оймякон от 400 до 1150 верст.
Оседлое якутское население по данным уика за 1926 год исчисляется в 1774 душ об. пола, в том числе мужчин 903 и женщин 871, все это население объединяется в 323 хозяйства, составляющих 4 самостоятельных наслега.
1-й Борогонский 128 хозяйств, 323 мужч. и 311 женщ. (в среднем в семье 4,9 чел.); 2-й Борогонский: 64 хоз., 146 мужч., 136 женщ. (14,4 чел. в семье); Сордоннохский 53 хоз., 170 мужч. и 159 женщ. (6,2 чел. в семье) и Тарын-Юряхский - 78 хоз., 264 муж. и 265 жен. (6, 8 чел. в семье). Итого, в 4-х насл. 323 хозяйства, 903 мужч. и 871 жен. (всего 1774), т.е. в среднем в хозяйстве 5,5 чел. По сравнению с данными переписи 1897 г. население Оймякон. ул. увеличилось на 305 душ об. пола (160 м. и 145 ж.) и число хозяйств на 81.
Зажиточных - нет, бедняков - 70%
По данным Оймяконского УИКа, среди якутского населения число средняков составляет всего лишь 16%, бедняцкий слой населения достигает 70%, плюс 14% кумаланов-бедняков, неспособных к труду и кормящихся на общественный счет, зажиточных нет вовсе. Проверить эти выводы в настоящее время нет возможности и только предстоящая похозяйственная перепись у оймяконцев даст близкий к действительности материал. Но есть основания и в настоящее время полагать, что выводы эти недалеки от истины, так как известно, что голодовки 1921-1922 года довели край до обнищания; подтверждение этому находим в сообщении Оймяконского учителя Портнягина на имя Я.С.У. от 31 июля м. г., где он пишет "скотоводство в улусе пало до 50%, причиной послужили голодовки и вздорожание продуктов в связи с гражданской войной".
Состояние скотоводства
лавным занятием якутов-оймяконцев является скотоводство; но они держат также оленей, помимо того занимаются звероловством и рыбной ловлей.
По данным Уика якутское население Оймякона в 1926 г. имело 1183 шт. кон. скота, 2455 рогатого и 454 оленя всего 4092 шт., из которых 1549 в 1-м Борогон. насл., а в остальных число голов скота колеблется от 800 до 926. На каждые 100 шт. скота, в улусе приходится 29 шт. конного, 60 шт. рогатого скота и 11 оленей. В общем, на 1 хозяйство в средн. приходится голов скота: конного 3,7, рогатого 7,6 и оленей 1,4, а всего 12,7. При этом у якутов 2-го Борогонского наслега оленное стадо достигает 18% всего стада, рогатый скот составляет половину всего стада, а на конный скот падает 32%; в Тарын-Юряхском наслеге больший % стада падает на рогатый скот (73%), конный скот составляет 20 проц. и олени только 7 проц. всех животных.
Если взять рогатый скот, то увидим, что из общего числа 24455 гол. 1372 шт. составляют коровы свыше 3-х лет (56%), быки свыше 3 лет 283 шт. (12%), быки от 2 до 3 лет - 307 (12%) и телки от 1 года до 3 и бычки от 1 г. до 2-х.
Высокий процент (56) коров по отношению ко всему стаду рогатого скота и очень низкий % телят (3) указывает на стремление населения иметь продуктивный скот с одной стороны и на сильный падеж телят, с другой.
Среди конного скота обращает внимание преобладание в стаде продуктивного скота - кобылиц, которые вместе с производителями жеребцами составляют 40% всего конного стада, и сохранение в равных долях рабочих лошадей от 3 и выше трав и молодняка от 2 трав и ниже, по 30% каждого вида.
Скот - основа хозяйства оймяконца
Таким образом, вся хозяйственная деятельность якута-оймяконца сосредоточена исключительно на скоте, так как земледелием никто из них не занимается ввиду особых климатических условий, не допускающих созревания хлебов, а доходы - от звериного и рыбного помыслов с каждым годом падают и не всегда бывают одинаковы. В силу материальной необеспеченности, питание оймяконца весьма скудное. Учитель Портнягин по этому поводу пишет: "мясо, масло и мука употребляется редко и в недостаточном количестве, а беднота по данным УИКа (она составляет 84%) совершенно не употребляет. Зато в большом ходу растение, которое здесь называют дикая морковь. Предварительно эти растения сушат и, накрошив, варят на воде и молоке, потом хлебают".
Тунгусы в улусе
Тунгусское население Оймяконского края бродит в разных направлениях от Оймякона: на восток от Оймякона бродит Сеймчано-Ратунский тунгусский наслег в составе 4-х родов: 1) Балыгычанского - по р. Балыгычан, прит. Колымы, - захватывающего своими кочевками Колымский округ и находящегося от Оймякона в 1150 верстах; 2) Сеймчанского по р. Сеймчан, пр. Колымы на расстоянии от Оймякона в 850 в.; 3) Тасканского по р. Таскан, впад. в р. Колыму на расстоянии от Оймякона в 600 верстах и 4) Ратунского, бродящего на расстоянии от Оймякона около 500 в.; во всех 4 родах приблизительно насчитывается около 600 душ об. пола; на север от Оймякона на расстоянии 400 в. по речке Селерикан, впадающей в р. Индигирку, бродит Селериканский род, численностью около 300 д. об. п.; на юг от Оймякона на расстоянии 400 в. по речке Суонтар, впадающей в р. Кенте, пр. Индигирки кочует Суонтарский род, численностью около 500 д. об. п.; на запад - по р. Бюрюгэдя приток Кенте кочует часть Годниконского рода Баягантайского улуса.
Никаких данных, характеризующих быт и состояние хозяйства тунгусов Оймяконского края, пока не имеется. Нужно надеяться, что решение Якутского правительства о производстве среди тунгусов Оймяконского края в 1927 г. похозяйственной переписи даст исчерпывающий материал для суждения о них как с бытовой, так и с хозяйственной стороны.
Ник. Држ-й. (Газета "Автономная Якутия", 1927 г., 14 января).
|