В середине недели состоялась селекторная пресс-конференция статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова и председателя ПФР А.В. Дроздова. Участие приняли 16 регионов страны. В Якутии к трансляции были подключены все районы республики, не остались в стороне и представители УПФР в Оймяконском районе.
Главный вопрос пресс-конференции - стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Как сообщил Андрей Пудов, эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых в стране.
Задачи, которые ставит перед собой Пенсионный фонд России, это гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы и удержание на приемлемом уровне страховой нагрузки пенсионной системы на экономику страны.
Всё это должно выразиться в достижении сорокапроцентного коэффициента замещения утраченного заработка трудовой пенсией, обеспечении минимальных гарантий не ниже прожиточного минимума пенсионера, установлении адекватного уровня страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей, достижении сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками финансирования и повышении эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.
После ознакомления участников пресс-конференции с программой стратегии последовали вопросы, на которые ответил председатель ПФР А. Дроздов. В частности, отвечая на вопрос корреспондента ЯСИА, Антон Викторович заявил, что стратегия пенсионного развития по-прежнему будет предусматривать сохранение льгот по досрочному назначению пенсий с учётом стажа работы в районах Крайнего Севера.
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|