Февраль. То он злодей, то чародей, то одарит долгожданным потеплением, то собьет с ног шквальным порывом. В этом ветреном, мечущемся месяце мы традиционно поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества. Дарим подарки, пишем открытки, считая этот праздник "мужским днем". А тем временем в название его вынесены такие высокие слова как "защитники", "Отечество". В одних этих кавычках заключены патриотизм, определенный пафос, гордое звучание и много еще чего. Так что мы празднуем, по сути? О чем, задумавшись, поведаем? Так хочется провести небанальный опрос. Берясь за формулировку вопроса, мечусь в мыслях, сродни февральскому ветру, об Отчизне. Хотелось бы поразмышлять о понятии и пафосе, форме и содержании; о защитниках - их функциях, направленности, ожиданиях. Не получается красивого и четкого вопроса, зато получается размышлять и подталкивать к этому собеседников. Еще где найдешь аудиторию для опроса - на дворе все тот же февраль...
И все же, моя аудитория сегодня - мужчина, женщины, дети. Женщины, как всегда, более активны, потому их больше. Мужчины предпочитают сурово отмалчиваться или многозначительно кивать - то ли в знак согласия, то ли снисхождения... то ли ветер усиливается. Дети сначала боятся дать неверный ответ, а поняв условность ситуации, расслабляются и рассуждают наивно, но очень верно, по сути.
Каждого из собеседников я охарактеризовала одним словом, подчеркнувшим лейтмотив высказывания.
Александр Притула - "Философ": - Для меня слово "Отечество" не ассоциируется с географическим местоположением, как казалось бы, на поверхности. Если подумать, то - это место, где ты нужен, где тебя знают, может быть ценят, любят… Я , например, не рожден в Усть-Нере, но ощущаю этот поселок своим Отечеством, я здесь на своем месте.
Слово "Отечество" носит явно мужской признак, хотя и среднего рода - от "отчества, отца". Есть еще слово "Родина", не уступающее по значению "отечеству" - женское начало, женский род. В английском "родина" - женского рода - "земля-мать", в немецком -мужского "земля отцов", а русском - и того, и другого. Наверное, исконный патриархат российского менталитета все же отдал должное хранительнице очага, женской сути - как началу начал…
К слову, "Отечество в опасности", "защитники Отечества" и "Родина-мать зовет". Ох, и могуч родной язык - в нюансах, столько смыслов! Ох, эта глагольная система - действует "Родина", взывает, направляет, "Отечество" - ждет, надеется… А вы - "менталитет"… Кстати, образ Родины рисуется перед глазами , по первому запросу - то "Родина синеглазая", то "плат узорный до бровей", а Отечество? Все-таки, наверное, "Отечество" - слово синтетическое, пафосное. А Родина - понятней, теплей, ближе… (Пишу это все, собираю 21 февраля - в Международный день родного языка. Тоже символично).
Галина Федоренко - "патриот": - Для нас, рожденных в СССР, как бы ни было, слова "Отечество" и "Родина" - символы, образы великого государства, в первую очередь. И защиту мы имеем в виду, конечно, от внешнего врага. Живы в памяти наши ветераны, День Победы - сразу такие ассоциации приходят на ум. Ну, а дальше, конечно, наши мужья, братья, служившие в армии. В мирное время, но все же не всегда спокойное, со своими трудностями и преодолениями. Это их праздник, а уж всех мы поздравляем, как символ мужской силы, что ли, ответственности и в обычной жизни. Как крепкое плечо, как нашу надежду на это плечо…
Ксения Добринская и Наталья Савина - "Ток-шоу": Наталья: - Хоть я и выросла уже в постсоветское время, но также ощущаю слово "Отечество" - как не отдельные страну, города, поселки, а единое, большое. В этом слове неотделимы части, бывшие одним целым когда-то, - Украина, Казахстан, Россия и т.д. Все-таки у нас одна большая история.
Ксения: - Я родилась на Украине, живу здесь, моя семья - здесь, и я не могу разделить Родину на место, где родилась, и место, где живу и родила своего ребенка. В моем представлении, я согласна с Натальей, "Отечество", "Родина"- это понятие обширное. Наталья: - О защитниках. Мы поздравляем сегодня всех мужчин - мальчиков, юношей, взрослых. Праздник стал каким-то уравновешивающим с Женским днем. "Чтоб не обидно было". Возможно, подспудно, мы делаем "аванс" мужчинам в нашем доверии. Ведь многие в наше время уже и на мужчин не вполне похожи, а мы и их поздравляем…
Хочется, конечно, сильного плеча, надежной опоры, всего, что связано с понятием "мужчина", "защитник". Сегодняшние женщины - очень самостоятельны, у них карьера, внешность, планы, сила желаний и умений, а все же хочется побыть слабой, беззащитной, привлекающей защиту.
Ксения: - Согласна, что праздник - "уравнительный". Может быть, это и не совсем правильно, но все же хорошо, что есть такой день, когда у нас есть повод поздравить всех мужчин -от мала до велика. Поблагодарить тем самым за то, что мы все-таки ощущаем эту надежную опору, уверенность в своей семье, в завтрашнем дне.
В момент, когда была предложена эта беседа, Наталья и Ксения сочиняли частушки для поздравления своих коллег-мужчин с 23 февраля. Интересно, какие слова написали они? Великодушны женские сердца, большой в них запас оптимизма и надежды!
Ева, Лариса и Сережа - "Телеведущие": Застала их врасплох, разминающимися для репетиции съемок детской телепередачи. Конечно, с лёту трудно привести головы в рабочее состояние, особенно когда разминка была головокружительной - с прыжками и беготней.
- Что такое "Отечество" и кто такие "защитники"? Ева: - "Отечество" - это наша Родина. Это место, где ты родился. "Защитники" - это солдаты. Лариса: - Я родилась в Якутске. Сережа: - А я в Усть-Нере - От кого нужно защищать Родину? Общее мнение: - От врагов. Когда была война. Чтобы был мир. - А когда нет войны? Общее мнение: - Когда нет войны, мужчины защищают женщин. Папы защищают мам, детей… - Как? Общее мнение: - Ну… сумку нести или от нападения… Мусор выносить. Решать проблемы. С работой. С семьей…
С Днем защитника Отечества! С надеждой на защиту во всех смыслах этого доброго слова. С любовью к Отечеству, к защитникам. Мир так хрупок. Пусть будет мир!
Елена Хусаева.
|