Ветераны клуба "Арчы" по приглашению ветеранов с. Чычымах Амгинского наслега Таттинского улуса в конце сентября съе-здили на открытие музея-балагана А.Е. Кулаковского. Это копия балагана, где родился и жил писатель. Его начали строить по инициативе экс-главы Оймяконского района В.А. Местникова, администрация ООО "Янтарь" выделила 100 тыс. рублей в связи с юбилеем А.Е. Кулаковского. На эти деньги были подготовлены стройматериалы и сваи балагана. Благодаря главе с. Чычымах В.В. Андреева, и по инициативе директора музея В.И. Михайлова были организованы многочисленные субботники, в которых участвовали школьники, молодежь, ветераны села и работники организаций.
На открытие приехала сопредседатель комиссии юбилейных мероприятий к 175-летию Н.О. Кривошапкина, первый заместитель председателя правительства Ф.В. Габышева, внуки А.Е. Кулаковского, глава Таттинского улуса М.А. Протодьяконов и другие почетные гости.
Торжественное мероприятие открыл алгысом Б.Ф. Неустроев-Мандар-Уус. Раиса Реасовна подарила музею портреты А.Е. Кулаковского, его жены и всех детей, фотографии правнуков. Людмила Реасовна подарила вновь изданные книги А.Е. Кулаковского.
Делегация Оймяконского района подарила материалы и портрет Н.О. Кривошапкина, т.к. оба великих представителя якутского народа были знакомы и делали много добрых дел для развития Якутии, документы о А.Е. Кулаковском, связанные с его прибыванием в Оймяконе (он 7 раз приезжал в Оймякон и изучал этот край). Вечером за столом было много теплых слов сказано в адрес организатора музея В.И. Михайлова. Удивительно то, что в эти годы он, как патриот своего улуса, возглавлял и пополнял материалами этот музей - совершенно безвозмездно.
Второй нашей целью было посещение музея-комплекса под открытым небом "Дружба" Усть-Алданского улуса, основанного народным писателем Д. Сивцевым-Суорун Омоллооном. Ныне генеральным директором музея является Раиса Реасовна Кулаковская, директором С.С. Охлопков - сын Раисы Реасовны. Это действительно уникальный музей, дающий много знаний в области истории и развития Якутии совместно с русским народом.
Многогранна работа музея: проводятся различные фестивали, ярмарки, конкурсы, встречи с интересными людьми со всего мира, работают лагеря для школьников и молодежи. Музей работает круглогодично, принимая гостей со всего мира.
Сотрудники музея содержат коров и лошадей. Гостей постоянно угощают в первую очередь саламатом, оладьями, кумысом. Богата и разнообразна кухня ресторана-столовой в самом музее. Также здесь имеется концертная площадка, где могут разместиться до 1500 человек. Появилось очень много новых строений. В каждой юрте, домике посетители могут остаться на ночлег. Для этого созданы все условия. Территория музея велика, но нигде не увидишь ни соринки. Мы посетили действующую Спасо-Зашиверскую церковь. Вечером побывали на концерте ансамбля "Илгэ".
Благодаря Раисе Реасовне, мы жили в гостинице для иностранцев бесплатно. Советуем всем посетить этот уникальный историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба" в с. Соттинцы.
Очень благодарны главе 2-го Борогонского наслега А.Н. Винокурову за то,что поддержал нашу идею и спонсировал поездку. Алексей Николаевич постоянно поддерживает ветеранов села, решает наши вопросы. Почти у всех ветеранов тыла отремонтированы дома или выделены деньги на ремонт, он обеспечивает их льдом и дровами. Мы, ветераны, желаем Алексею Николаевичу, чтобы все его идеи по улучшению внешнего облика села воплотились в жизнь, и в этом мы поможем. Еще раз спасибо ему, что он подарил нам незабываемые встречи с ветеранами с. Чычымах и посещение музея "Дружба" с. Суоттинцы Усть-Алданского улуса.
Розалия ГОТОВЦЕВА, руководитель клуба "Арчы". с. Томтор.
P.S. Н.О. Кривошапкин помогал в свое время Чычымахской церкви, о чем свидетельствует этот документ:
"Приют и прихожане Чычымахской Николаевской церкви, приносят сугубейшую, искреннюю благодарность почетному инородцу Баягантайского улуса Оймяконо- Борогонского наслега Н.О. Кривошапкину за принесенную в дар сей церкви выносную плащнакидку с предстоящими на малиновых бархате, стоимостью в 150 рублей.
Священник Александр Зедченизов, церковный староста Терентий Малышев".
|