3 апреля исполняется 90 лет комсомолу Якутии, сыгравшему важную роль в истории развития республики.
Его школу прошли сотни тысяч якутян, многие из них и ныне трудятся в различных отраслях народного хозяйства, находятся на ответственных руководящих должностях государственных и общественных организаций, учреждений. Комсомол Якутии в свое время накопил богатый опыт работы с детьми и молодежью.
"Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба", - пелось в песне. Какие же воспоминания остались у комсомольцев разных лет, мы выясняли в канун праздника у оймяконцев.
В.И. Степанов, директор представительства Оймяконского ГУП "РЦТИ": - Какое это было время! Комсомольцы буквально "горели" на основной и общественной работе. Я со школьной скамьи был активистом, по велению души и сердца участвовал в художественной самодеятельности, в различных спортивных мероприятиях, в составе "тимуровской бригады" помогал пожилым людям. И отдавая священный долг Родине, служа в рядах Советской Армии и будучи студентом, не забывал об общественно-полезных делах.
А какая наша сегодняшняя молодежь? Некоторые молодые люди, надо признать, живут в погоне за выгодой и "легкими" деньгами. Очень жаль, что сегодня нет общей идеи и такой организации, которая бы объединяла молодежь.
Считаю, что организация, которая боролась бы за чистоту нравов и морали, необходима всегда. Хочется, чтобы богатый опыт прошлого не канул в Лету, а нашел разумное продолжение в сегодняшней воспитательной работе с молодежью.
Нельзя просто взять и отбросить прошлое, а нужно постараться взять из него лучшее. Ведь от этого зависит наше настоящее и будущее.
Л.И. Бардадым, начальник отдела Инспекции федеральной налоговой службы: - Наше поколение было активным, поэтому после пионерской организации учащиеся школ готовили себя к вступлению в комсомол, не только изучая Устав, но самое главное, при приеме спрашивали о выполнении поручений. После техникума, работая в финотделе, также активно занималась комсомольской работой, была отмечена и приглашена в РК ВЛКСМ заведующей сектором учета. Так что комсомол - это большой жизненный отрезок, который незабываем.
С.П. Алексин, начальник гидрологической станции "Индигирка": - Мои лучшие комсомольские годы пришлись на службу в Советской Армии. Я там же был принят в комсомол. Прием в армии - особый, не хотелось быть хуже других, поэтому каждый из комсомольцев служил без нарушений. За хорошую службу мне был предоставлен отпуск.
Вспоминаются политзанятия, общественные комсомольские дела. Нашей молодежи сейчас не хватает подобной организации, да и настоящих молодежных лидеров нет.
В.Н. Прокопьева, работник Томторской средней школы: - Для меня комсомол в первую очередь - это люди. Люди инициативные, которые стремились изменить жизнь к лучшему, энергичные и ищущие встреч с такими же. Они хотели не просто прожить день, а чтобы он остался в памяти как лучший, как день, прожитый на благо людей. Главное, что дал мне комсомол, - встречи с такими хорошими и инициативными людьми.
В канун 90-летнего юбилея комсомола Якутии поздравляю с праздником всех, кто носил на груди комсомольский значок!
Н.Н. Омельченко, директор Усть-Нерской школы с коррекционными классами: - О школе могу многое рассказать, так как в школе была выбрана секретарем комсомольской организации, а затем и в педучилище исполняла эту должность. Была гордость за нашу комсомольскую организацию, которая достойно несла свое высокое звание. Много времени отдавала общественной работе, это сыграло большую роль в приеме в ряды КПСС. Да и сейчас состою в партии "Единая Россия". Горжусь политикой нашей партии.
В.Г. Сивцева, ветеран тыла и труда: - Сейчас мне пошел 86-й год. Но про свои юные годы во время войны помню хорошо. Мы работали без зарплаты, без трудовых книжек. Я подписывала людей на военный заем, пешком, на лошадях и оленях собирала теплую одежду для фронта. Молодежь не чуралась никакой работы. Я всю жизнь была рядовым комсомольцем. Мы всегда были там, где трудней всего. Все четко выполняли задание старших, тогда даже был девиз: партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!
Получила образование и стала работать в бухгалтерии. В то время моя должность главного бухгалтера централизованной бухгалтерии Оймяконского райисполкома не позволяла принимать самое активное участие в жизни комсомольской организации. Времени у меня совершенно не было. Но в нашем учреждении было много комсомольцев. Они участвовали во всех делах, организуемых комсомолом.
Комсомол - это школа жизни. Поздравляю комсомольцев разных поколений с 90-летием Ленинского комсомола! Всем юного задора и комсомольского огонька! Анна Галузо, Валентина Куликова.
Фото из архива редакции. Комсомольцы середины 80-х гг. Первый секретарь Оймяконского райкома ВЛКСМ Павел Казаков (второй слева). На трибуне - молодой передовик производства, оленевод совхоза "Ючюгейский” Валерий Сивцев.
|