17 августа наша страна отмечает День воздушного флота. Это поистине всенародный праздник. День авиаинженеров и механиков, сборщиков судов и проектировщиков, мастеров и диспетчеров, пилотов, перевозчиков и пассажиров. Ведь за развитием и достижениями отрасли всегда стоят простые люди. И именно им в этот день наши поздравления и благодарность.
Аэропорт Усть-Нера… В день нашего визита здесь непривычно тихо. Не видно пассажиров, вернувшихся из летних отпусков или улетающих на «материк». По расписанию сегодня - нелётный день для рейсовых самолётов. Но предприятие живёт в обычном режиме. Мы беседуем с Борисом Эдуардовичем Шевцовым, директором филиала аэропорта Усть-Нера ФКП «Аэропорты Севера» о том, как работают воздушные ворота района сегодня.
- Нам есть, чем гордиться. В сравнении с прошлым годом план по самолётовылетам выполнен более, чем на 150%. А по количеству перевезённых пассажиров - на 40%. Для жителей района ушло в прошлое, когда из-за неблагоприятных метеоусловий или размокшей полосы пассажиры не могли ни вылететь, ни прилететь. Отличный показатель работы всех служб! Проблема временной непригодности взлётно-посадочной полосы в летний период была решена мероприятием, связанным с водоотводной канавой, два года тому назад. Даже во время прошлогоднего паводка аэропорт работал в обычном режиме, без сбоев. Кроме того, повысили минимум на приём самолётов за счёт ввода локатора.
За последние три года наше предприятие получило дополнительно новую технику: автогрейдер, топливозаправщик, два пожарных автохода, два автомобиля «УАЗ» и новый автобус. Провели реконструкцию септика, отремонтировали крышу гаража. Перешли на автономное теплоснабжение путём ввода модульной котельной.
Но самое главное, чем можно гордиться – наши люди! Сплав зрелого опыта и молодости, высокая работоспособность и ответственность. У нас много ветеранов, работающих десятки лет: Н.И. Кузьменко, начальник авиационно-технической службы, В.К. Русин, инженер этой же службы, В.А.Никитин, инженер аэродромной службы. В службе аэронавигации много лет работают старшими диспетчерами В.П. Парешин и А.Е. Сысоев. За их работой стоит труд, требующий высочайшей ответственности, глубоких знаний, хладнокровия, умения находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях. На станции ГСМ заправляет А.В. Склифус, следящий за качеством топлива для заправки бортов.
Кроме ветеранов наше предприятие может гордиться и своими молодыми сотрудниками. Это работники поисково-спасательной службы и авиационной безопасности. Перевозчики, оформляющие пассажиров перед вылетом, тоже из состава молодёжи. Все работники без исключения один раз в два года проходят курсы повышения квалификации в учебно-тренировочном отряде в городе Якутске. Штат предприятия полностью укомплектован и вакансии бывают редко, что говорит об исключении текучки кадров.
Отдельно хочется сказать о метеослужбе. Руководит ею много лет инженер-синоптик Л.А. Лимонова. Её сотрудницы – главные предсказатели погоды и первые, к кому обращаются экипажи перед вылетом. У всех за плечами большой опыт и огромная ответственность за свою работу. Весёлые, работящие. От их кропотливой и точной работы во многом зависит безопасность полётов.
И в заключение беседы Борис Эдуардович заметил, что давно ушёл в прошлое дефицит на билеты, потому что количество обслуживаемого пассажиропотока отвечает в полном объёме требованиям сегодняшнего дня. И для сравнения привёл факт: в 2008 году через наш аэропорт проведено 140 самолётовылетов. А в этом году по плану - 220. Цифра, нужно заметить, внушительная. И, прощаясь с руководителем авиапредприятия, обратила внимание на взлётно-посадочную полосу. Она была безукоризненно ровная, как асфальт, что не раз было отмечено положительными отзывами экипажей, совершавших посадку в нашем аэропорту.
Мы от всей души поздравляем работников аэропорта Усть-Неры и всех авиаторов страны с профессиональным праздником. Желаем вам, вашим близким всего самого наилучшего и чистого неба до самого горизонта!
Ольга ШИЛЬКЕ
|