Четверг, 05.12.2024, 04:59
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Нас мало, а территория - большая
    12:17
    Нас мало, а территория - большая
    Многие респонденты соцопросов считают, что сегодня республика, отмечая День государственности РС (Я), отдает  дань истории.  Но многие путают две даты - 27 сентября и 27 апреля. Какие изменения произошли в жизни республики 22 года назад?

    Новый этап в истории Якутии начался именно с этой даты - 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке всего населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете; в октябре 1991 г. - учрежден пост Президента. Первым Президентом республики в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев.  Тогда же было изменено и название региона - Республика Саха (Якутия). 27 апреля 1992 г. состоялось торжественное заседание XII внеочередной сессии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) и общественности Якутска, посвящённое вступлению в силу Конституции Республики Саха (Якутия), принятой  Верховным Советом республики 4 апреля.

    На первый взгляд даже  политически безграмотному человеку кажется, что наконец-то у республики развязаны руки:  есть  земля, обладающая огромными ресурсами, есть независимость в виде суверенитета.  Отсюда и родилась расхожая в народе фраза: "Ходим по золоту, а живем не по состоянию наших богатств" (и это  сказано  в "мягкой" форме).    

    В поисках ответов на вопросы, которые ближе  населению в промышленной и сельской местности,  я натолкнулась на весьма интересные перспективы в ответах председателя Совета Якутского регионального отделения Российского переселенческого движения "Человек. Земля. Россия" Афанасия Николаева (источник: Yakutia.Info) в беседе с журналистом Денисом Адамовым.

    - В республике между тем наблюдается проблема утечки кадров. Здесь всё дорого и забюрократизировано, тяжелые условия для развития предпринимательства. Чиновничий аппарат раздут. Люди попросту уезжают (Д.Адамов).

    - Я думаю, для решения этой проблемы необходимо больше доверять муниципальным образованиям и простым людям, которые живут и работают на земле. Сейчас основной ресурс их развития - это земля. И с помощью того, чем занимается наше движение "Человек. Земля. Россия" - земельной,  аграрной и переселенческой реформы - можно решить многие проблемы. Люди на земле получат возможность жить нормально. Будет организовано их массовое переселение  из городской местности в сельскую. И когда заработает институт местного самоуправления, когда люди получат свой дом, свой достаток и не будут зависимы от бюджета, тогда и возникнут условия для реального развития местного самоуправления. Эти люди не будут смотреть ни на лозунги, ни на популизм, ни на политиканов из разных партий, которые занимаются болтовней, а будут сами на месте  решать свои проблемы. Денег у нас достаточно, мы просто неэффективно их используем. Но для развития и запуска этого механизма необходимо решить вопросы, связанные с законодательством. Например,   сейчас очень сложно получить землю. На селе нет условий жизни.

    - Какие преимущества у нас есть? (Д.Адамов).

    - Преимущества у нас в том, что можно сочетать экологический стиль жизни с благоустройством. Но с последним большие проблемы, особенно в сельской местности. Если решить проблему благоусройства, то жизнь здесь, в Якутии, будет привлекательнее. И люди будут не уезжать отсюда, а наоборот, приезжать сюда. А то, что нас мало, а территория огромная, станет только плюсом.

    РАДУЮЩИЕ и обнадеживающие перспективы будущего могут в целом коснуться и нас, жителей полюса холода. А чрезвычайная ситуация с паводком в Оймяконском улусе ещё раз доказала, что мы не совсем доверяем муниципалитету, хотя в беде нет чужих и своих (пострадали административный центр и села). На дворе - давно рыночные времена. Нет и не должно быть потребительского отношения,  иждивенческого настроения: "Дайте, вы обязаны!". Нам есть чему  учиться у  сельчан, которые мужественно и стоически  пережили паводок и справляются со своими обязанностями (ремонт дорог, сенокосный план, подготовка к зиме). 

    В день государственности  так и хочется употребить  слово "симбиоз". В биологии - это сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу. Ведь Усть-Нера - это открытая территория для всех выходцев из разных государств, республик, где и происходит уникальный симбиоз культур, традиций, кровного родства. 

    Недавно для себя я открыла удивительную солнечную Ингушетию в лице  красивой соседки Зухры, которая на днях угостила нас вкуснейшими лепешками - чапилг. Они  чем-то напоминают блины, но на вкус как вареники с картошкой. В конце чаепития создалось впечатление, что мы обменялись частичкой тепла, доброты и взамопонимания  "Баркыл, Зухра!" - спасибо,  Зухра и Адам, что вы, поселившись в соседнем подъезде, вернули тепло, свет, уют старому деревянному дому, как своему родному. 

    Мария ВИНОКУРОВА.
    На фото: 1. Зухра с дочкой Хаджией и сыном Рахимом. 
    2. Семья Винокуровых в гостях у Зухры.  
    Категория: Социум | Просмотров: 423 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz