В целях повышения эффективности деятельности предприятий реального сектора экономики, снижения доли убыточных предприятий, усиления налоговой дисциплины - для обеспечения роста налоговых доходов местного бюджета 21 мая 2009 года, была создана Балансовая комиссия по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений Оймяконского улуса при главе районного муниципалитета.
24 июля с.г., в связи с кадровыми перестановками, был учрежден новый персональный состав Балансовой комиссии, в которую вошли: Администрация МО "Оймяконский улус (район)": М.М. Захаров - глава МО "Оймяконский улус (район)", председатель комиссии; И.В. Мальцев - первый заместитель главы муниципалитета; Т.П. Ильина - заместитель главы по экономике; Р.М. Садыкова - заместитель главы по социальным вопросам; Ю.Д. Готовцева - начальник отдела бухгалтерии; Е.А. Кривошапкин - гл. специалист отдела промышленности. М.Е. Кулакова - руководитель Управления Министерства финансов РС (Я) в Оймяконском улусе. Д.В. Вороненко - и.о. руководителя ИНФС России по Оймяконскому району. С.О. Данилевич - начальник УПФР в Оймяконском улусе. А.Р. Мержоев - главный уполномоченный РО ФСС РФ по РС (Я) по Оймяконскому улусу.
Первое заседание нового состава комиссии состоялось 27 июля. На нём рассматривались вопросы задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также своевременности и полноты уплаты взносов со стороны бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, образования, администрациями сельских поселений, МУП "Хотой".
12 сентября прошло очередное заседание межведомственной балансовой комиссии. На этот раз были приглашены руководители ООО "Нордстрой", ООО "Нордтранс", ООО "Заря", ООО "Луч", ООО "Тепловодоканалсервис", ООО "Ареал", ООО "Армен", а также индивидуальные предприниматели О.А. Максимова, Н.А. Меликсетян, О.Н. Кузнецова.
Согласно новому порядку работы комиссии руководители ИФНС, УПФР и главный уполномоченный ФСС предоставили информацию по задолженности (налоги и страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование) по каждому налогоплательщику-страхователю. Также была озвучена информация о сроках и качестве сдачи отчетности в территориальные органы ИФНС, ПФР и ФСС.
Так, руководители ИФНС, УПФР, главный уполномоченный ФСС единогласно подтвердили наличие задолженности во все фонды и уровни бюджета по каждому плательщику. при этом отметили слабую исполнительную дисциплину по предоставлению отчётности и её низкое качество.
Начальник Управления пенсионного фонда Светлана Данилевич заметила, что, несмотря на закрепленную Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ обязанность ежемесячно уплачивать СВ, вышеназванные организации не уплачивают страховые взносы в сроки и в полном объеме. И срок несвоевременной оплаты у таких страхователей может исчисляться месяцами.
Неуплата в установленный законом срок страховых взносов влечёт за собой ущемление пенсионных прав застрахованных лиц: не будет произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим на таких предприятиях пенсионерам. Лица 1967 года рождения и моложе лишаются возможности распорядиться средствами своих пенсионных накоплений, передать их на инвестирование либо в управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд и таким образом увеличить размер своей будущей пенсии.
Несвоевременная оплата работодателями налогов и страховых взносов на обязательное медицинское, пенсионное, социальное страхование грозит предприятиям и учреждениям мерами принудительного взыскания невыплат в установленные сроки, а также установленными штрафными санкциями.
По ходу диалога, руководителями предприятий и организаций были даны пояснения о причинах образования задолженности, мероприятиях и сроках её погашения.
По результатам заседания Балансовой комиссии каждому руководителю установлены сроки погашения задолженности, даны рекомендации усилить контроль за финансовой деятельностью, своевременностью и полнотой уплаты налогов и страховых взносов, а также качеством представляемой отчетности.
В этот день руководители предприятий ООО "Нордстрой", ООО "Нордтранс", ООО "Ареал", индивидуальные предприниматели О.А. Максимова и О.Н. Кузнецова проигнорировали заседание комиссии.
Данный факт заставляет задуматься об их ответственности: они не только нарушают сроки перечисления страховых взносов, тем самым ущемляя права работающих у них граждан, но и не готовы к диалогу с соответствующими структурами, целью которых является поиск выхода из сложившейся ситуации.
Виталий ВАСИЛЬЕВ.
|