В селах нашего района о нем расскажет каждый, и в райцентре знавших его людей немало. Учитель, воспитатель, бывший директор Томторской средней школы, глава 2-го Борогонского наслега Спиридон Васильевич Слепцов прожил недолгую, но насыщенную жизнь. Им сделано очень много. Он воспитал много достойных учеников, по его инициативе Томторской школе присвоено имя писателя Николая Заболоцкого-Чисхана, он организовал первый фестиваль туризма "Полюс холода", написал книгу, был первым руководителем Ассоциации малочисленных народов Севера…Всех его благородных дел и не перечислить.
ОН РОДИЛСЯ в 1948 году в семье оленевода и охотника. Все детство Спиридона и вплоть до окончания школы прошло в оленестаде, среди синих гор, изумрудной тайги и бездонных озер.
Рано оставшийся без отца, он, как и все братья, с малых лет стал помогать семье. В тайге мальчишки взрослеют быстро. Потому что по образу жизни им предстоит со старшими работать - пасти оленей, охотиться и рыбачить. Во время выпаса оленей романтичный юноша любил мечтать и наблюдать за темным небом, где звезды сияли как маяки и манили в далекие загадочные дали.
Жизнь у многодетной эвенской семьи была трудная, голодная. Добрые люди и советская власть помогли выжить, воспитываться в интернате начальной, затем средней школы.
По рассказам сверстников, Дона (так звали его в детстве) рос любознательным, ему было интересно все. В школе много читал, в учебе слыл хорошистом и в спорте был на высоте.
В конце 60-х - начале 70-х годов школа нуждалась в учителях, для обучения сельских детей срочно нужны были педагоги. И в 1966 году, после окончания Оймяконской десятилетки, способный ученик получает от руководства Сордоннохской начальной школы приглашение на работу. Так 18-летний паренек стал учителем в родной школе.
Немного позже он получил документ о заочном высшем педагогическом образовании. В дипломе было записано: "Преподаватель русского языка и литературы".
После 4-летней службы в Морфлоте, в 1973 году, в личной жизни офицера запаса Спиридона Слепцова состоялось знаменательное событие - он женился на учительнице Марии Поликарповне Бояровой. Получилась прекрасная семья, выросли дочь и сын, сегодня растут внуки.
МНОГИЕ выпускники Томторской школы помнят, как творчески работал с ребятами Спиридон Васильевич будучи военруком. Чего стоил только его кабинет НВП образца 70-80-х годов! По признанию коллег, он был в республике почти единственным военруком, отдавшим своему любимому делу более 20-и лет. В 1991 году талантливый учитель стал директором. Руководитель решал школьные хозяйственные дела и круглосуточно был в ответе за всех учеников и весь педагогический коллектив Томторской средней школы.
Помимо всего прочего, директор школы занимался еще и краеведческой работой. Не по учебникам, а по первоисточникам, архивным документам, по переписке со свидетелями исторических событий. С ребятами тогда начинала работу следопытов Мария Поликарповна. В результате кропотливого труда супругов-педагогов был собран уникальный материал по теме ГУЛАГа, Колымской трассы и истории школы.
Официальный статус Томторский школьный литературно-краеведческий музей получил в 1992 году. За прошедшие 20 лет установились, можно сказать, целые династии юных исследователей.
А еще С.В. Слепцов учил ребят быть физически крепкими, занимался с ними туризмом. Работа по созданию музея, турпоходы по тропам малой родины, экспедиции по памятным местам района производили неизгладимое впечатление на юные души подростков. Спиридон Васильевич понимал, что воспитание патриотизма - очень нужная задача школы.
ЛЮДЯМ не забыть: начало 1995 года было большим испытанием для Томтора. Село замерзало. Ситуация была спасена неимоверными усилиями жителей. Колоссальную работу в восстановлении жизнедеятельности наслега организовал директор местной школы С.В. Слепцов. В этот нелегкий период его назначают главой Томторской администрации. Времени для раскачки не было, и Спиридон Васильевич сразу же берется за решение многочисленных проблем населения.
В период руководства самым большим селом района ему пришлось осваивать новый вид деятельности - местное самоуправление. Вскоре он, получив на выборах мандат доверия от земляков, был избран главой Томторской администрации. В 1996 г. - снова ЧП, авария на дизельной электростанции, а в 1997 г. не стало кормильца селян - совхоза "Оймяконский". Тем временем социальные учреждения - детсад, школа, больница нуждались в постоянном оперативном снабжении всем жизненно необходимым.
Работать приходилось в условиях неплатежей, срывов договорных обязательств, вакханалии зарождающегося рынка. Это были годы самые, как известно, трудные для страны. Уходили люди на другие, более стабильные предприятия или в частный бизнес. На работе в государственной службе оставались самые стойкие, верящие в возможность переломить ситуацию к лучшему, и одержимые, можно сказать, этой идеей. Им, оставшимся и занимавшимся в буквальном смысле спасением дела, приходилось работать, не считаясь с трудностями и жертвуя личным временем.
За время руководства Спиридон Васильевич не только удержал на плаву наслег, но и сумел наладить его жизнь. Доказательством тому стало радостное событие - в 2000 году в с. Томтор по инициативе С.В. Слепцова и его единомышленников был организован первый Международный фестиваль зимнего туризма "Полюс холода".
СЫН потомственных оленеводов Спиридон искренне радовался, когда бывал на своей малой родине, в Сордоннохе. Там, у своих родственников и сородичей, он говорил на родном языке. Общаясь с ними, как будто светился изнутри, молодел душой. Здесь вновь чувствовал себя тем самым мальчишкой из далекого детства, когда все ласково к нему обращались: "Дона".
Он всегда был полон нетленного желания помочь своим землякам. Как настоящий сын таежного народа, сердцем "смотрел и видел" то, что не видно глазам. И он, председатель Ассоциации малочисленных народов Севера, был в курсе всех дел и проблем своих сородичей. И людей слушал внимательно, и проблемы решал оперативно.
Помню и я заседания в районной администрации с участием сельских глав. С.В. Слепцов всегда занимал активную позицию по принципиальным вопросам. Никогда не отсиживался в тени, не отмалчивался. Говорил уверенно, убедительно, ставил острые вопросы, всегда вносил дельные предложения. Спиридону Васильевичу, человеку скромному по натуре, не тщеславному, все же было чем гордиться. Его знали очень многие. Уважали и ценили. Чтят и помнят его и сегодня - якуты, эвены, русские; промышленники, геологи, врачи, педагоги, ветераны… Потому что он трудился на благо земляков, для процветания родного Оймяконья.
Помню, вечно молодым вдохновением лучился Спиридон Васильевич - был весь в мечтах и планах. Он искренне и преданно любил свою землю, ведь таких людей очень мало.
Его большое сердце перестало биться в 2003 году, в год 55-летнего юбилея…
Все уложилось в одну человеческую жизнь: Спиридон Васильевич Слепцов построил дом, родил сына и дочь, посадил массу деревьев и цветов.
А недавно земляки, выполняя завет С.В. Слепцова, возвели в с. Томтор часовню.
Сегодня в разных изданиях земляки-оймяконцы часто видят фотоработы и читают публикации, подписанные знакомым именем: "Спиридон Слепцов". Жизнь продолжается в детях.
Анна ГАЛУЗО. На фото 1968 г.: старший матрос Краснознаменного Тихоокеанского флота Спиридон Слепцов, г. Хабаровск. Из архива журналиста Сергея Егорова.
|