Четверг, 21.11.2024, 21:55
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2013 » Май » 28 » Надо ценить каждый прожитый день
    14:55
    Надо ценить каждый прожитый день
    16 февраля 1931 года в семье Николая Степановича и Анисьи Ивановны Коноваловых родился  пятый по счету ребенок. Его нарекли Анатолием.  Старшая Люба была рождена в 1925 году, брат Василий - в 1919, Иван - в 1921, Зоя с 1928 года, Николай с 1933.

    Родина семьи - Вязовский сельсовет, деревня Малый Шьям, что расположена в Кировском районе Кировской  области. Это была небольшая  деревенька, жители которой работали в колхозе им. Кагановича. Со всех сторон ее окружали густые леса,  перелески и болота.

    Как и многие в нашей стране в те годы, имели свое хозяйство: держали скот, обрабатывали огороды, пользовались  бесплатными дарами лесов и полей. За  каждую голову животного или  растущее в саду дерево яблони приходилось платить непомерные налоги.

    С первых дней войны отец большой семьи был призван в армию,  два старших брата ушли на действительную службу в 1942 году.  Дед в середине 30-х годов был раскулачен (торговец), а страдала впоследствии вся семья.

    С Анатолием Николаевичем Коноваловым  встретились в терапевтическом отделении  районной больницы, где ветеран проходил лечение. Наш рассказ  о жизни человека, чей труд  был востребован даже в десятилетнем возрасте.

    - Нашим людям помогало выстоять мужественное терпение, когда одно бедствие следовало за другим, одна трудность за другой сваливались на них.

    По всей стране был введен строгий режим: "Все для фронта, все для победы!", поэтому сдавали молоко, мясо, зерно, картошку.  Для того,  чтобы получить право выгнать корову на колхозное пастбище, семья должна была выработать  не менее 60 трудодней в год.

    У нашей семьи был огород  36 соток, и если  уклонялся от сдачи продуктов, могли урезать его  до 12, а это значило голодную смерть.

    В 1942 году отец погиб под Смоленском, похоронка на него пришла летом. Мама так переживала, что лишилась зрения, видеть могла  смутно  только дорогу, наклонив  низко голову. Врачей не было, всех забрали на фронт. Мне пришлось бросить школу, чтобы зарабатывать трудодни, но что я, ребенок,  мог заработать - при расчете за год  получал 2-3 килограмма  зерна. Пришлось приспосабливаться, чтобы выжить -  возили в город молоко и продавали. Те цены помню и сейчас - пуд муки стоил 2000 рублей.

    У нас область была пимокатная, поэтому и пошел учиться этому ремеслу. Эта работа очень тяжелая, для хорошего мужика труд, а я 10-летний катал маленькие пимы для детей. За неделю три пары осиливал.

    В 12 лет уже пошел на пахоту, лошадь была молодая, которую звали Омега. Силы не было, что ее удержать, плуг выскакивал, приходилось с силой давить на него. Много слез пролил в первый сезон. Плуги были однолемешные, 15-летние ребята уже легко управлялись, а я упирался, т.к. не хотелось в отстающих ходить.

    Осенью занимались молотьбой, зимой сено возили, которое летом стоговали, а косили старухи, деды и инвалиды, пришедшие с войны. Даже 50-летних не было на колхозных работах - все население копало окопы недалеко от деревни, в 500 - 700 метрах. Но немцы до нас не дошли.  Горький бомбили, в ближайшем Кирове все окна были бумагой  обклеены.

    У нас разведчики постоянно через село проходили, не скрываясь.

    Рядом с нами  жила соседка со старенькой матерью и маленьким ребенком, так с этой старушкой, которая еле ходила,  своего малыша оставляла, а сама уходила  на рытье окопов. Уполномоченные из города постоянно приезжали с проверками да с лозунгами, зерно забирали подчистую, не оставляли даже на посев. У нас был конный двор, а коровники находились в ближайшей от нас деревне, поэтому приходилось рано вставать, чтобы  успеть к работе. Дисциплина в то время была очень строгая. Работали  без прогулов и опозданий. Из колхоза нельзя было уехать, не давали справки, поэтому малые деревни, как сейчас, не умирали, а развивались.

    Дождались мы победу, ликование было великое, но со слезами на глазах: в каждой  семье были оставшиеся на полях боев. Дождались и мы  своих защитников с фронта. Еще в конце войны умерла Зоя, а  Коля скончался от скарлатины. помню в мае был религиозный праздник, в этот день он и умер. Осталось нас четверо. Иван уехал в Киров, он потом работал зав. производством в ресторане, Василий переехал в Котлас, там и женился. Мне выдали документы с указанием стажа работы. Имея на руках документы,  я в 1947 году устроился на завод "Физприбор" в г. Кирове токарем. мать уже можно было оставить, она после войны стала видеть. старухи говорили, что к глазам "черная вода подходила". Я не только работал, но еще учился в вечерней школе, потом поступил в Горьковский техникум на факультет "Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта".

    Женился я рано, в 1952 году, полюбил здорово девушку, думал, отберут, поэтому долго не раздумывал, очень она была красивая. Жили мы с ней душа в душу, двух дочерей воспитали и  выучили. Через несколько лет я ушел с завода. Надо сказать, что в то время можно было дополнительно обучаться  в ОСОАВИАХИМе на водителя, а когда сдал на 1-й класс, перешел работать на автобус. Жена работала на швейной фабрике, шила верхнюю одежду, работящая была, все планы  перевыполняла - в передовиках числилась, а зарабатывала 60-75 рублей, а я на автобусе по 140 получал. Проработал без аварий.

    В конце 1973 года мы всей семьей  приехали на прииск "25 лет Октября" в Магаданскую область, шофером меня не взяли, не было мест, поставили на монитор (на промывку песка). Мне же хотелось устроиться на  машину, поэтому внял совету  и приехал в п. Артык. Оказалось, что и здесь водителя не ждали, даже слесарем не было возможности устроиться.  Артыкская база поразила своим размахом,  огромный коллектив в те  годы там трудился. Меня приняли временно зам. начальника ОТК, затем перевели старшим мастером моторно-агрегатного цеха, через несколько лет направили в блок горячих цехов. Цех этот до сих пор вспоминаю с содроганием - грязный, загазованный, условия у рабочих тяжелейшие. 16 лет не давали машину, все  направляли туда, где было нужнее. Сейчас трудно найти  объяснение этому, мне хотелось выполнять ту работу, которую я знаю в совершенстве, а приходилось постоянно осваивать новые профессии.

    Квартиру нам дали быстро, дочки росли, учились, обе закончили  институты. у меня уже четыре правнука, скоро будет пятый. Марина работает в Усть-Нере начальником Управления образования, а Алла в Якутске, в администрации президента.

    Мы с Лидой, перейдя на пенсию, уехали в Украину, в районный городок, что расположен под Черкасами. а когда в 2010 году жена умерла, Марина привезла меня сюда, потому что возраст берет свое. думал, что я еще "крепкий орешек", но стало сердце пошаливать.

    82 года прожил на этой земле, но никогда и никому не завидовал, обид не держал. Даже в войну, когда было невыносимо трудно, старался поддерживать других, чем мог, работал на совесть. Ленивому человеку при всякой власти плохо. у нас был Вася Силин, в 50 лет все ходил в белых холщевых штанах, бездельник был первый. Сына дождался с фронта, тут голодать перестал, стал у него нахлебником.

    Прожил я долгую жизнь и даже не знаю, на что можно обижаться. Жили как все, миллионы не заработали, да и зачем они нам? Пенсии хватает, дочки воспитаны добрыми, трудолюбивыми, ответственными. Я сейчас лежал в больнице, так Алла по три раза из Якутска звонила, не оставляют они меня без внимания, за что я им  очень благодарен.

    Хочется сказать людям старшего поколения - побольше позитива, поменьше жалоб родственникам, кто чем может - помогайте и поменьше допекайте своими болячками.

    На закате жизни очень ценишь каждый миг. радуйтесь каждому прожитому дню!

    Валентина КУЛИКОВА.
    На фото из семейного альбома: 
    А. Н. Коновалов с дочерьми Мариной (слева) и Аллой. 
    Категория: Социум | Просмотров: 551 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz