Молодёжь: будущее - в наших руках!
13 мая 1999 года по указу первого Президента РС (Я) Михаила Николаева был создан Общественный совет "Молодежный парламент" как представительный орган при Президенте РС(Я).
В рамках празднования фестиваля туризма "Полюс холода - 2011" с 23 по 27 марта был организован десант Молодежного парламента при Госсобрании в Оймяконский улус. Главная цель поездки - инициирование среди молодежи создания районного парламента. В Томторской средней школе состоялась встреча местных лидеров, представителей общественных организаций, активной молодежи сельского куста, спортсменов с членами Молодежного парламента.
На совещании, организованном в формате "круглого стола", присутствовали: председатель Комитета по делам северной (арктической) молодежи Ирина Атласова; помощник вице-спикера Ил Тумэна, зам. председателя Молодежного парламента Савва Михайлов; председатель комитета по экономике Майя Федорова; председатель студенческого профкома ЯГИТИ Нюргун Григорьев; члены Молодежного парламента, студенты Евгений Самсонов, Андрей Алексеев, Сюзанна Седалищева и начальник отдела молодежи Оймяконского района Иван Максимов.
Встреча с молодежью Оймяконья была проведена с целью налаживания сотрудничества с общественными организациями, политическими партиями, представителями органов государственной и муниципальных властей Оймяконского района, а также для создания в перспективе организации молодежной парламентской структуры в нашем муниципальном улусе.
Председатель комитета по экономике, предпринимательству и туризму Майя Федорова ознакомила с целями и задачами Молодежного парламента республики. Как она поведала, молодежный парламент состоит из 70 членов (36 из них - от муниципальных образований, 16 членов - из общественных организаций, 10 - образовательных учреждений и 8 - политических партий).
Основные цели и задачи молодежного парламента это: генерирование идей по совершенствованию законодательства в сфере государственной молодежной политики; подготовка общественно-политических деятелей; повышение политической культуры молодежи и т.д. В компетенцию данной молодежной парламентской структуры входит разработка проектов нормативно-правовых актов в сфере государственной молодежной политики, организация мероприятий для разработки предложений и привлечения внимания общества к решению актуальных и социально значимых проблем, организация сотрудничества с общественными организациями, политическими партиями, органами государственной и муниципальной власти и др.
Выступившая на совещании председатель Комитета по делам северной (арктической) молодежи Ирина Атласова рассказала, что возглавляемый ею комитет был создан 18 декабря 2010 г., в его состав вошли молодые люди - представители от муниципальных районов Якутии. - В основном, наша деятельность заключается в том, что комитет совместно работает с постоянным комитетом по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна по вопросам молодежной политики, сотрудничает с Департаментом по делам народов и федеративным отношениям при Президенте РС (Я), а также взаимодействует с общественными объединениями республики, - отметила И.Атласова.
- Мы, как члены Молодежного парламента, ведем работу по внесению изменений в действующие законы. Молодежь, проживающая в северных улусах, не должна оставаться в стороне от происходящих в республике перемен и событий. Вы можете выступить со своими инициативами по различным направлениям сферы молодежной политики, тогда в будущем у вас появится возможность улучшить качество жизни молодых в своем улусе, наслеге и трудовом коллективе.
Своим мнением на встрече поделился зам. председателя Молодежного парламента Савва Михайлов, который, отмечая равноправие молодежи в политической жизни, признал, что в сельских населенных пунктах работа по внедрению местного самоуправления находится, к сожалению, не в лучшем положении. В наслегах редко проводятся собрания, деловые встречи с молодежными лидерами. Поэтому некоторая часть молодежи до сих пор не понимает, с какой целью создаются Молодежный парламент республики, Советы молодежи на местах и т.д.
Молодые парламентарии призвали молодежь к активному участию в общественно-политической жизни общества.
В ходе совещания молодые люди Оймяконья обратились с различными вопросами, относящимися к компетенции Молодежного парламента. Например, действительно ли будут внесены изменения в законодательство по проблемам молодежи с созданием Молодежного парламента; какие имеются социальные гарантии медицинским работникам, молодым специалистам, направляемым на работу в северные районы и др.
- Мы внесли изменения в закон о поддержке молодых специалистов, направляемых в северные улусы, - подчеркнула Ирина Атласова, председатель Комитета по делам северной (арктической) молодежи. - В сфере образования наш комитет добился принятия закона о надбавках к стипендиям студентов-представителей коренных малочисленных народов Севера. В данный момент из Оймяконского района такими надбавками пользуются студенты сел Орто-Балаган, Ючюгей и Томтор. Но подобными льготами на сегодняшний день пользуются только студенты вузов. В ближайшем мы планируем внести изменения в республиканский закон так, чтобы вопрос выплаты надбавок к стипендиям был рассмотрен и относительно "северных" студентов, обучающихся в средних специальных учебных заведениях.
Немного отойдя от политических тем, член Молодежного парламента, студент СВФУ Евгений Самсонов ознакомил присутствующих с проектом "Якутия нашей мечты".
- Данный проект разработан для того, чтобы молодое поколение открыто высказывало свое мнение и рассказало о своем видении, даже мечте по решению общих проблем, имеющихся в нашей Якутии. Например, по сохранению чистоты экологии окружающей среды, по улучшению социальной сферы и др. Например, представьте себе, что вы - глава района или села. Какие самые "больные" проблемы хотели бы решить или сделать что-то хорошее ради общего блага? - спросил у присутствующих Евгений, приглашая молодежь к конструктивному диалогу.
Участники совещания приняли активное участие в обсуждении поднятых парламентариями вопросов, высказали свои пожелания: о строительстве в Оймяконском районе благоустроенных домов для молодых семей, спортивных залов, культурных центров и т.д. Так как наш улус является промышленным, то поднимались проблемы экологии, рекультивации использованных земель и т.д. Было принято решение о тесном сотрудничестве с Молодежным парламентом при Ил Тумэне с целью совершенствования республиканского законодательства в области молодежной политики, содействия решению актуальных и социально значимых проблем молодежи полюса холода.
Артур СТАРОСТИН. Фото автора.
|