(В нем будут разводить коров якутской породы)
Якутия славится своими морозами, недра ее полны драгоценных металлов и алмазов, леса и реки - рыбы, дичи и зверья. Но с этой земли практически исчезли якутские коровы - уникальная порода крупного рогатого скота, адаптированная к суровым арктическим условиям стараниями многих поколений селян.
Этих низкорослых коров в настоящее время в республике осталось совсем немного, около 2000 голов, тогда как в 1928 году поголовье якутского скота составляло 494 000 голов. Сокращение численности поголовья произошло в связи с решением в 1929 году о ввозе в Якутию холмогорских и симментальских пород с целью улучшения уникальных качеств якутской породы. На деле же произошло их ухудшение. Еще бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров.
Поэтому наши местные буренки были обречены, но, к счастью, их сохранили в нынешнем Эвено-Бытантайском улусе. Якутская порода стала известна как неприхотливая к еде, обладающая высокой жирностью молока, да еще и с "мраморным" мясом, которое высоко ценится. Но самое удивительное, эти животные даже в самые лютые морозы обогреваются теплом, которое выделяют сами. Немаловажно, что находясь в зимний период на выпасе, сами копытят подножный корм, как якутские лошади.
С каждым годом в северных районах растет спрос на более экономичную, неприхотливую и выносливую породу скота. Именно этим требованиям отвечают якутские. Но, несмотря на уникальные качества, якутская порода все еще находится в трудном положении. Их малое количество и содержание в ограниченных местах способствуют постепенному исчезновению. В Оймяконском районе было принято решение заняться разведением этой уникальной породы, наращивая ее численность.
7 октября 2002 года был издан Указ президента Республики Саха (Якутия) № 536 "О мерах по сохранению генофонда якутского скота", во исполнение которого были разработаны положения о генофондных хозяйствах, мероприятия по охране, развитию и использованию генофонда якутского скота, которые были утверждены постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 24.04.2003 г. № 245 "О государственной поддержке генофонда якутского скота". Данный вопрос рассматривался и на совещании правительства Е. Борисовым 8.02.2010 г., тогда еще бывшим председателем правительства, где пунктом 5.2 был записан и рассмотрен вопрос по изысканию денежных средств на строительство генофондовой фермы с учетом приобретения и доставки якутской породы коров в количестве 30 голов.
На основании этого постановления были выделены КРС якутской породы Оймяконскому улусу, которые привезены в с. Берег-Юрдэ из питомника ГУ "Генофондный питомник "Тускул". Ряд лет в каждом отчете главы района В.А. Местникова содержалось утверждение и обращение к сельскому населению о необходимости разведения этой породы у нас.
Инициативу по строительству фермы и дальнейшему ее развитию взяла на себя житель Борогонского 1-го наслега, глава крестьянского хозяйства "Конон" Евдокия Захаровна Винокурова. Больше года эта хрупкая маленькая женщина совместно с руководством района договаривалась с подрядчиками, оформляла кредит в Фонде поддержки предпринимательства, поскольку задерживалось поступление средств из бюджета. Строительство фермы, хотона и жилья для работников профинансировал улус. В плане - строительство летней фермы, т.к. эту породу коров нельзя объединять с другими животными.
Торжественная церемония открытия фермы состоялась 25 октября в с. Берег-Юрдэ в 11.00 ч. с традиционного национального обряда: алгысчыт разжег священный огонь. Почетные гости перерезали красную ленту и вслед за этим по якутскому обычаю, отдавая дань духам, отвечающим за домашний скот, в зимний хотон ввели вожака стада - породистого быка, заставив переступить его через метлу в проеме двери.
Мероприятие по случаю открытия нового коровника продолжилось в украшенном в национальном якутском стиле балагане, где у жаркого камелька высказали благодарность и вручили строителям памятные книги об Оймяконском районе и благодарственные письма. Свои поздравления хозяйке фермы выразили: глава МО "Оймяконский улус (район)" В.А. Местников, глава МО "Борогонский 1-й наслег" Р.Г. Кривошапкин, начальник Управления сельского хозяйства Р.М. Атласов.
На ферме все 30 буренок якутской породы обрели свое новое место. За животными ухаживают добросовестные и ответственные работники. В сельскохозяйственных районах растет потребность в разведении якутского скота. Его уже начали разводить в Горном, Таттинском, Сунтарском улусах. А в Эвено-Бытантайском национальном создано ГУП "Якутский скот". Теперь и Оймяконский район присоединился к их числу. Где же, как не на полюсе холода заняться разведением морозоустойчивых и неприхотливых животных.
Игорь ВОДОВОЗОВ, управляющий администрацией МО "Оймяконский улус (район)".
|