Спорт: турнир по волейболу
16 апреля на базе Усть-Нерской детско-юношеской спортивной школы состоялся турнир по волейболу, посвящённый памяти Аскарова Вячеслава Леонидовича.
Директор ДЮСШ Игорь Михайлович Ружицкий работал с ним и лично знал этого замечательного учителя, поэтому одним из первых поддержал инициативу о проведении такого спортивного мероприятия, лично играл в составе команды педагогов.
Турнир был открыт парадом спортсменов. Всего на участие подали заявки 6 команд: сборная команда детей двух поселковых школ, в которых работал Вячеслав Леонидович, команда педагогов, две команды из посёлка Усть-Нера, сборная команда сёл и команда Терютского наслега.
Открыла спортивное мероприятие начальник Управления образования М.А. Шеленговская, которая отметила, что в Усть-Нере впервые проводится турнир в память о талантливом учителе физической культуры. Затем выступили автор статьи; Л. Н. Солодкина, ветеран педагогического труда, Учитель учителей, Почётный работник общего образования РФ, методист, которая длительное время курировала физкультуру и спорт; Н.Н. Ткаченко, и.о. директора школы, в которой последнее время работал Вячеслав Леонидович. Турнир состоялся благодаря инициативе его сына Андрея, который с волнением говорил о своём отце.
Аскаров Вячеслав Леонидович… Имя его навсегда останется в памяти тех, кто его знал. В 1985 году молодым специалистом с семьёй приехал он в посёлок Ольчан, где проработал недолго и был приглашён директором Усть-Нерской средней школы № 2. Отзывчивый, интеллигентный, скромный, импазантный, он умел быть там, где это было необходимо. И тогда, когда в Хатыннахской школе была объявлена вакансия директора, ему предложили возглавить коллектив. Он не побоялся трудностей и с семьёй переехал работать туда. Его жена, Галина Александровна, там же стала работать учителем истории и английского языка. Вот такое у неё редкое сочетание предметов по диплому. Как директор, он умел грамотно, по-деловому построить отношения с руководителями организаций, предприятий, многое сделать во благо детей, с пользой для школы. Как учитель, он был удивительно талантлив, не каждому ребёнку легко давались занятия физической культурой. Однако он умел так построить их, найти такой подход к каждому ученику, что его предмет входил в разряд любимых. В 1980 году за успехи в развитии спорта он был награждён путёвкой на открытие летней Олимпиады в городе Москве. В конце 2007 года был награждён медалью как лучший учитель Якутии. Вячеслав Леонидович был удивительно скромным человеком, довольствовался тем, что имел. Видимо, поэтому у него не было при жизни высоких наград. Только в последнее время по рекомендации и настоянию аттестационной комиссии ему присвоили высшую квалификационную категорию. Он никогда ничего для себя не просил. Однако для людей умел сделать многое, мог по-мужски трепетно дружить, быть рядом, когда трудно.
Спорт его научил многому, и своих учеников учил противостоять трудностям, учил уметь побеждать и достойно проигрывать. Вячеслав Леонидович был настоящим профессионалом, всего добивался в жизни своим трудом, этому учил своих сыновей Андрея и Эдуарда. Да, жил он азартно, красиво, любил людей, особенно детей, боготворил своих родных и близких. Ему, к счастью, удалось при жизни увидеть внука и внучку, к которым он очень трепетно относился.
Соревнования по волейболу состоялись, проходили они в течение дня, вечером были подведены итоги, названы лучшие игроки. В своём выступлении Андрей Вячеславович Аскаров с теплотой говорил об отце, выразил слова благодарности и признательности своему руководителю, генеральному директору ЗАО "Сарылах-Сурьма" Ю.И. Мальневу, С.Г. Романову, директору, который всегда поддерживает, материально помогает в проведении мероприятий, связанных со сферой образования. Далее Андрей Аскаров поблагодарил И.М. Ружицкого, директора Усть-Нерской ДЮСШ; Т.Т. Дягилева, начальника отдела спорта и туризма МО "Оймяконский улус (район)"; О.В. Вербицкого, индивидуального предпринимателя; И.Е. Максимова, начальника отдела молодёжи МО "Оймяконский улус (район)"; участников турнира, всех тех, кто принял участие в проведении мероприятия в память об его отце. Рядом с Вячеславом Леонидовичем работали и в субботу играли в команде И. Ружицкий, С. Никитин, Г. Дуженко, В. Азаров, А. Имигинов, Л. Расторгуев, К. Неустроев, судил игру Л. Булатов, они приняли непосредственное участие в турнире. Первое место заняла команда п. Усть-Нера, второе - команда рабочей молодёжи п. Усть-Нера, третьими стали спортсмены из сельских наслегов, активное участие приняли спортсмены из Терютского наслега. По итогам проведённых соревнований были вручены грамоты, ценные призы, благодарственные письма. Памятные вымпелы вручала внучка Вячеслава Леонидовича Танечка Аскарова.
На волейбольном поле ребята и девушки играли честно, азартно, жаль, болельщиков было немного. Лучшим игроком назван Анатолий Феактистов, лучшим нападающим - Иван Заболоцкий. Завершил этот памятный день Андрей Вячеславович, который отметил, что главным достоянием и высокой наградой для его отца были успехи и победы тысячи его учеников, спортсменов, которых он готовил. Далее заметил, что, видимо, только на Севере, в удивительно красивом крае, золотом Оймяконье, остались такие отзывчивые, неравнодушные, настоящие люди. Вячеслав Леонидович безвременно ушёл из жизни, очень жаль. всем, кто находился рядом с ним, было надёжно и хорошо, светлая память о нём долго будет жить в сердцах знавших его людей, а родным и близким его людям хочется пожелать здоровья.
Татьяна Николаева, заведующая улусной методической службой Управления образования. Фото А. Старостина.
|