Ввиду последних событий, которые произошли в райцентре Булунского улуса - поселке Тикси, решила посвятить этой теме данный материал. Напомним, что аэродром совместного базирования "Тикси" был объявлен закрытым для всех полетов воздушных судов, кроме вертолетов. С 1 октября до 31 декабря 2012 года были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. Ни жители улуса, ни руководители муниципалитета до сих пор не могут понять, как и почему произошла столь сложная ситуация.
Информация из Википедии - свободной энциклопедии: Булунский улус (район) (якут. Булун улууhа) - муниципальное образование на севере Якутии, в низовьях рек Лена, Оленёк и Омолой. Относится к арктической группе улусов республики. В состав улуса входят Новосибирские острова. Административный центр - посёлок городского типа Тикси.
Улус образован 10 декабря 1930 года по постановлению ВЦИК СССР о ликвидации Булунского округа и образовании на его базе четырёх национальных районов.
В 1957 году центр был перенесён в Тикси. Площадь района - 235,1 тыс. км2.
Граничит на востоке с Усть-Янским и Верхоянским улусами, на юге - с Эвено-Бытантайским и Жиганским, на западе - с Оленёкским и на северо-западе - с Анабарским. На севере и северо-востоке омывается водами моря Лаптевых.
После окончания кафедры журналистики ФЛФ ЯГУ (ныне СВФУ) в 2008 году автор материала работала редактором отдела русского издания газеты "Маяк Арктики" Булунского улуса в п. Тикси. Решение поехать туда далось тяжело, успокаивало лишь то, что в ныне ликвидированном поселке Тикси-3 служил в армии младший брат Владимир Расторгуев.
Так, 16 октября 2008 года прилетела в Тикси.
Невозможно передать словами, что чувствовал совсем еще молодой специалист, приехавший в совершенно незнакомый поселок, в который "только самолетом можно долететь". Удивили сильные ветра - буквально пурга, наикрасивейшее северное сияние, завораживающая тундра, полярные ночи, доброжелательные булунчане. Посчастливилось работать с замечательными людьми - руководством района, главами поселений, специалистами Управления культуры, образования, здравоохранения, Пенсионного фонда и т.д. Там обрела верных друзей, с которыми по сей день держу связь с помощью мобильного телефона и интернета.
Добрыми словами вспоминаю главу района Константина Николаевича Шахурдина, который всегда поддерживал нас, молодых специалистов, и делал все возможное для своего улуса. Думаю, в сложившейся ситуации его вины нет. Такая ситуация, по версии Министерства обороны РФ, в чьей собственности находится аэродром "Тикси", сложилась из-за необходимости срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы. Пассажиров и грузы в настоящее время доставляют вертолетами через поселок Усть-Куйга. В 2015 году аэродром Тикси заработает в полноценном режиме. По информации тиксинцев, в некогда военном городке Тикси-3 оставили всего 6 домов, где живут работники аэропорта, которые и будут его обслуживать. Значит, есть надежда, что откроется второе дыхание аэропорта, и Тикси, который теперь называют "блокадным", вновь заживет, оправдает свое прежнее название - морские ворота республики.
Многое изменилось за столь сравнительно короткий срок - начиная от смены руководства поселка Тикси и заканчивая коллективом редакции, где началась моя журналистская карьера. Сейчас в редакции газеты "Маяк Арктики" остались только двое коллег, работавших со мной в 2008-2009 годах. Есть острая нехватка в профессиональных корреспондентах.
Говорят, что Крайний Север тянет обратно. Так и есть. Верю, что когда-нибудь вернусь на вторую родину погостить и прилечу не вертолетом через Усть-Куйгу, а прямиком в аэропорт "Тикси".
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото из интернета.
|