Несмотря на заканчивающийся апрель, зима никак не желала сдавать своих позиций. Борьба ее с весной продолжалась. И то одна, то другая одерживали верх. Весеннее тепло уверенно наступало, вытесняя холод, но зима нет-нет, да и огрызалась, насылая на нас снегопад, сковывая вновь лужи льдом, обдувая студеными ветрами. Но жители полюса холода, привыкшие к длительным морозам, с наступлением первых солнечных дней стараются не замечать зимних нападок - преображаются, принаряжаются, раскрываются, не пряча лица в теплые шарфы, улыбаются солнцу…
![](/News_Photo_4/DAVLUD.jpg) 26 апреля, несмотря на пасмурный день, выпавший ночью снег, нависшее низко над поселком серое хмурое небо к детскому саду № 36 "Березка", зеленеющему как сочная летняя трава, спешили группами и поодиночке нарядные, предвкушающие праздник жители и гости Усть-Неры. И в самом саду царила праздничная суета. И казалось, что день вовсе не пасмурный, а очень даже солнечный. Здесь в этот день состоялся улусный конкурс "Моя прекрасная няня".
Младший воспитатель - так с некоторых пор называется эта должность. Но многим все же привычней называть этих работниц таким домашним, мягким и ласковым словом "няня".
Надо отметить, что конкурс среди младших воспитателей проводился на районном уровне впервые. Поэтому, возможно, не все прошло так гладко, как хотелось бы. Но, как говорится, все приходит с опытом. Всего в нем приняли участие 10 конкурсанток из Усть-Неры, Томтора, Терюти, Сордонноха и Оймякона. К сожалению, не смогла добраться до райцентра участница из Ючюгея. Вместе с участницами приехали и пришли поддержать их болельщики. Так что конкурс получился самый настоящий: со страстями, волнениями, духом соревнования и даже некоторыми интригами. Но о них не будем.
Открыли мероприятие ведущие - зам. директора детсада "Березка" по ![](/News_Photo_4/XRISTINA.jpg) воспитательной работе Л. Кузьмина и воспитатель этого же учреждения Н. Захария. В качестве жюри выступили Т. Николаева, зав. улусной методической службы Управления образования, председатель; С. Лысая, начальник отдела мониторинга развития и образования Управления образования; Э. Коробова, директор ЦРДТ "Пегас" и работники "Пегаса" В. Княжева, Н. Болотова. Ну, какая же торжественная часть без высоких гостей? Поздравить с первым улусным конкурсом среди младших воспитателей участников, хозяев и гостей пришли глава муниципалитета М.М. Захаров и начальник Управления образования М.А. Шеленговская. Михаил Михайлович заверил педагогических работников о поддержке со стороны администрации МР этого конкурса, сделав его ежегодным, отметил его важность.
Марина Анатольевна также поздравила всех с этим значимым событием, пожелав конкурсанткам удачи. И еще свои напутствия участницам дала ветеран дошкольного образования, проработавшая в этой сфере более сорока лет, У.С. Слепцова. Еще в 1959 году она молоденькой воспитательницей пришла работать в Терютский детский сад, дослужив до заведующей. Сейчас Ульяна Семеновна на заслуженном отдыхе, но не забывает свой второй дом - детский сад, развитию которого отдала столько сил, времен и энергии.
![](/News_Photo_4/CHEREPOVA.jpg) Чтобы снять напряжение и волнение с участниц и создать более праздничную атмосферу всех участников мероприятия поздравили воспитанники д/с "Березка". Трогательные, наивные, смешные, но очень старательные, они внесли заметное оживление и, пожалуй, действительно немного успокоили участниц.
Итак, торжественная и развлекательная части позади. Пора переходить непосредственно к самому конкурсу. Состоял он из восьми заданий. Естественно презентация, надо же познакомиться с участницами. Не все справились с волнением, языковым барьером. Хотя, понимая сложность ситуации, участницам было разрешено представить себя на родном языке. Чем некоторые участницы и воспользовались. Но несмотря на небольшие огрехи, этот этап прошел достаточно ровно, и гости, и жюри получили достаточно информации о конкурсантках.
Никак не обойтись без творческого конкурса, который "прекрасные няни" готовили заранее, исходя из своих талантов. Здесь были представлены разные жанры: и танцевальный, и разговорный, и песенный. Поистине профессия дошкольного работника - творческая. И это показали все участницы, проявив свои таланты. Особенно всех поразила игра на хомусе участницы из Оймяконского д/с № 20 "Чуораанчык" Т. Давлюд. Всегда поражает меня талант исполнения на этом непростом национальном инструменте, звуки, извлекаемые из него, уносят куда-то в далекую тайгу, рисуют пейзажи прекрасной северной природы…
Любая няня должна уметь многое, в том числе делать маленьким длинноволосым ![](/News_Photo_4/NANYA.jpg) модницам прически. Именно в этом заключался третий конкурс, который назывался "Оригинальная прическа". Быстрые, ловкие руки участниц так и порхали над головами юных моделей. Сколько фантазии проявили наши няни, создавая свои шедевры! Красота получилась неописуемая, поэтому и не буду пытаться передать ее на бумаге. Скажу только, что мне, как маме сыновей, совсем было непонятно, как же можно такое придумать и, главное, воплотить наяву?!
"Внимание, СЭС!" - по словам ведущей, Людмилы Михайловны, самый трудный, неприятный, но весьма необходимый этап соревнования. Здесь участницы должны были проявить свои познания в правилах содержания инвентаря, обработке посуды, игрушек и т.д. Не всем удалось ответить на вопросы правильно и в полном объеме. Конечно, жаль, но возможно сказалось волнение. Это-то как раз понятно, а вот кто удивил, так это экзаменатор - профессиональная медицинская. Казалось, в силу своей должности ответы она должна была знать наизусть, но нет. Чтобы проверить его правильность, ей приходилось выяснять номер вопроса у участницы, чтобы сверить со своими ответами… Ну, да ладно, может, медработник, хоть и не являясь участницей, тоже волновалась?
![](/News_Photo_4/NANYA-JULIA.jpg) Следующий этап состязания нянь проявил их талант в изготовлении различных полезных поделок, с помощью которых можно украсить детский сад к празднику или быстренько успокоить детей. И здесь, конечно же, младшие воспитатели проявили свою буйную фантазию, используя для поделок вполне доступные материалы.
"Этикет в детском саду" - так назывался следующий конкурс. Здесь, думаю, все ясно. Участницы отвечали на вопросы, касающиеся этикета: "Надо ли ребенка учить разговаривать по телефону и зачем? Кто должен первый здороваться - ребенок или взрослый? Кто кого должен пропустить - входящий выходящего или наоборот?" и т.д. После этого немного скучного этапа и зрители, и жюри, и, главное, сами участницы взбодрились. Наступил оригинальный, веселый, подвижный, творческий конкурс "Дефиле", во время которого конкурсантки демонстрировали спецодежду няни. Не переставала удивляться, сколько же фантазии в этих скромных труженицах. Какую только спецодежду они не изобрели, выразив надежду, что когда-нибудь подобные модели будут разрешены СанПиНом. Искренне желаю им этого, потому как фартуки и головные уборы, кроме функциональности, были еще и очень красочными, что не может не понравиться детям.
И наконец, последний этап - самый вкусный. Да-да, наши прекрасные няни демонстрировали свои кулинарные способности. Но не только. Мало приготовить блюдо вкусно, надо его еще и украсить, чтобы ребенку так и хотелось его съесть. Не знаю как детям, а меня прямо тянуло отщипнуть хоть кусочек от всех этих кулинарных изысков.
Ну вот и завершился этот длительный марафон. Опущу описание ожидания результатов, перейду сразу к ним. Итак, семь участниц получили сертификаты с различными номинациями: мисс артистичность - Маргарита Барашкова, Терютский д/с № 5 "Чэчир"; мисс умелые руки - Нелли Уваровская - Оймяконский д/с № 25 "Туллукчан"; мисс зрительских симпатий - Юлия Сигалева, д/с № 36 "Березка" (по мнению нашего редактора - одна из самых высоких наград); мисс очарование - Татьяна Готовцева, Оймяконский д/с № 25 "Туллукчан"; мисс самая находчивая - Анна Березкина, Терютский д/с № 5 "Чэчир"; мисс элегантность - Айталина Посельская - Томторский д/с № 24 "Кэскил"; мисс улыбка - Валентина Винокурова - Сордоннохский д/с № 23 "Кэнчээри".
3-е место завоевала младший воспитатель д/с № 3 "Сказка" Марина Черепова, на 2-м - няня из д/с № 1 "Петушок" Христина Белолюбская и, наконец, победительницей конкурса "Моя прекрасная няня" стала Тамара Давлюд из Оймяконского д/с № 20 "Чуораанчык". Всем участницам были вручены ценные призы, предоставленные Управлением образования.
Итак, первый улусный конкурс среди младших воспитателей состоялся. По заверению главы района, он станет традиционным, а значит впереди новые волнения, бессонные ночи, слезы радости и огорчения…
Поздравляем всех участниц с победой! Да-да, с победой, потому что проигравших в этом конкурсе не было, да и быть не могло. И в конце хотелось бы упомянуть о человеке, придумавшем и разработавшем все эти конкурсы - это методист по дошкольному образованию Управления образования Анна Викторовна Панькова.
А еще хочется поблагодарить хозяев, гостеприимно принявших конкурсантов и гостей мероприятия - сотрудников детского сада "Березка". К слову сказать, они постарались, чтобы гости в паузах не скучали. Так, психолог Оксана Пылыпив научила как бороться с одиночеством, заверив, что не надо бояться этого чувства. Наоборот, его можно полюбить и извлечь из него массу полезного. А ведущие не давали заскучать нашему мозгу, предлагая зарядку для ума. Очень полезные упражнения провела для зрителей и членов жюри, засидевшихся на одном месте, массажист Елена Погостер. А после окончания конкурса всех накормили вкусным обедом. В общем, как истинно гостеприимные хозяева, сотрудники детского сада № 36 - от заведующей до поваров - сделали все возможное, чтобы гости чувствовали себя уютно.
Марина РУБАН. Фото Г. Осипенко.
|