Мы расскажем сегодня о замечательной семейной паре - Радмиле и Анатолии Васильевых. А замечательны они тем, что дарят здоровье своим пациентам. Он - анестезиолог-реаниматолог, оказывающий медицинскую помощь при различных критических ситуациях, а она - хирург и по совместительству специалист УЗИ. Несмотря на плотный рабочий график в такой серьезной сфере как медицина и здравоохранение, они все же уделили время нашему корреспонденту.
Анатолий Егорович с радостью рассказал, как прибыв в Усть-Неру, встретил свою будущую жену. Это было совсем недавно - в 2009 году, в Год молодежи. Он приехал работать в хирургическое отделение Оймяконской ЦРБ по рекомендации тогда еще главного хирурга Минздрава РС (Я) Нюргуна Степанова. Врач уже имел опыт работы - необходимые навыки приобрел в детской реанимации Республиканской больницы № 1 отделения реанимации, интенсивной терапии педиатрического медцентра. Главный врач Оймяконской ЦРБ В.А. Коломойцев поддержал молодого хирурга и предоставил квартиру.
На новой работе врач Анатолий познакомился с красавицей отделения хирургии Радмилой Ли. Вспыхнуло в сердцах двух молодых людей замечательное чувство под названием любовь. Единогласно решив связать свои судьбы, подумали и о потомстве. Теперь в семье Васильевых растет полуторагодовалый сынуля Антошка.
Недолго отдыхала после декретного отпуска новоиспеченная мама - вышла на работу. Большим подспорьем по уходу за малышом стали бабушка и дедушка - родители Рады - Елизавета и Лаврентий Ли.
Грех не отметить тот факт, что семейная династия Васильевых-Ли - медики. Маму Радмилы в Оймяконье знают и уважают, ведь Елизавета Дмитриевна фельдшер скорой помощи, а также возглавляет профсоюз Оймяконской центральной больницы. А вся родня Анатолия - профессиональные мастера своего дела, ангелы в белых халатах. Его мама, окончив Благовещенский мединститут в 1967 году, приехала в Якутск и с тех пор работает педиатром-фтизиатром в противотуберкулезном детском республиканском санатории им. Т.П. Дмитриевой. По линии отца тоже есть врачи, например, известный в республике врач-гинеколог Национального центра медицины Ольга Колесова. Двоюродные сестры - тоже врачи различного профиля. Дедушка - врач-костоправ. Все - выходцы из Нюрбинского улуса.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод - с выбором профессии у наших героев не возникло проблем, ведь дарить людям здоровье они решили еще с самого детства. "Я с 5-го класса твердо решил стать врачом, изучал анатомию, играл с медицинскими инструментами, которые приносила с работы мама", - говорит Анатолий.
Оба получили профессиональное образование в Медицинском институте г. Якутска в разные годы, но встретились и пришли к обоюдному решению создать семью в райцентре полюса холода. Так и живут душа в душу, иногда бывают разногласия, а как же иначе, ведь милые бранятся - только тешатся. Но, так или иначе, идут друг другу на уступки, в доме царят взаимопонимание, уважение и поддержка со стороны родителей, которых молодые супруги неустанно благодарят за все. А еще радуются за понимающего главврача Вячеслава Анатольевича Коломойцева, за хороший коллектив больницы, добрых медсестер и всех работников, постоянно находящихся на страже здоровья оймяконцев.
Работа у медиков такая, что и устают, и нервничают иногда, ведь каждый пациент приходит с проблемами со здоровьем. Каждого из них надо выслушать, поставить верный диагноз, назначить курс лечения, подобрать нужные слова, чтоб успокоить в случае паники. Справляться с полученным стрессом медикам помогает коллективный отдых в бассейне спорткомплекса "Чысхаан". Пользуясь случаем, супруги Радмила и Анатолий благодарят директора спорткомплекса И.М. Ружицкого за то, что вместе со своим коллективом создает все условия для активного отдыха устьнерцев.
Как врачи, чета Васильевых-Ли искренне желает читателям "Северки" доброго здравия и мира в семье! А мы, в свою очередь, пожелаем им того же.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото из семейного архива.
|