Наличие автомобиля позволяет человеку перемещаться в любом направлении и в каком-то это смысле даёт независимость от людей, от общественного транспорта, такси. Но перед автовладельцами возникает вопрос: где хранить своих железных коней? Честь и хвала автолюбителям, которые оставляют свои машины в гаражах и специальных «карманах» во дворе. Но так поступают далеко не все.
Горе жильцам многоквартирных домов, где расположились, например, конторы старательских артелей! Недолго думая и даже не оборудуя стоянок для своих офисных автомобилей и места для парковки большегрузного транспорта предприятия, они проблему решают просто: ставят строем свои машины под окнами жилых домов, возле детских площадок и на пешеходные дорожки. Бывает, умудряются заехать туда, где разбит цветник или растёт трава, кустарники, небольшие деревья. Почему жильцы домов и их дети должны страдать от всего этого, дышать выхлопными газами и летом, и зимой?
Считаю, что проблема парковки автомобилей в Усть-Нере является острейшей. Её, наверное, возможно решить только штрафами.
Надо, чтобы представители Административной комиссии района совместно с инспекторами ГИБДД выявили на придомовых территориях многоквартирных домов в посёлке подобные факты незаконных парковок автотранспорта.
Руководству муниципалитета Усть-Неры необходимо подумать об установлении специально оборудованных парковочных мест для автотранспорта граждан, а старательские артели пусть оборудуют специализированные автостоянки для транспорта своих предприятий, большегрузных машин.
Насколько мне известно, за нарушение Правил санитарного содержания и благоустройства территории предусмотрен большой административный штраф. Пусть об этом напоминают всем нарушителям по долгу службы компетентные органы.
Ольга ФЕДИНА,
п. Усть-Нера
|