Так произошло и с героями нашего рассказа Аллой Владимировной и Николаем Алексеевичем Радченко. В жизни ничего не бывает случайного. Всё предначертано судьбой. Иначе, как можно было предусмотреть встречу этих двух людей почти на краю света, вдали от родного дома за многие тысячи километров.
Алла Владимировна приехала к нам из Анжеро-Судженска, что находится в Кемеровской области. А Николай Алексеевич из Украины. Оба они выросли в шахтёрских семьях, в которых труд был основой основ. После окончания школы Алла поступила в медучилище. Появилась своя семья, дети. Денег катастрофически не хватало. Чтобы улучшить благосостояние семьи, Алла решила пойти на курсы и освоить профессию машиниста подъёма для работы на шахте. Но время было не самое лучшее для развития угледобывающей промышленности Кузбасса. Да еще беда постучалась в дом: осталась без мужа, с двумя детьми. Нужно было как-то выходить из трудного положения и молодая женщина решила обратиться на биржу труда в поисках более-менее оплачиваемой работы. Обратила внимание на запись по бегущей строке, где предлагалась работа машиниста подъёма на одной из шахт Якутии. Созвонилась, получила «добро» на прибытие и решилась на переезд. Родственники отговаривали, но Алла понимала, что на ней держится финансовое благополучие не только её семьи, но и близких людей. Денег на поездку не хватало. Пришлось занять на дорогу и пуститься в неизвестные края, о которых знала только понаслышке.
Прилетела в Усть-Неру 26 марта 2004 года и упала духом, увидев, куда занесла её судьба. Кругом сопки, мороз и снега… Но человек ко всему привыкает. Два сезона работы на шахте Сарылаха пролетели незаметно.
Подвернулся случай переброски в Верхоянский район на участок Сентачан, где находилась заброшенная шахта. Задача руководства была пустить её в разработку. Участок, куда Аллу забросили на вертолёте, не был безлюдным. На нём уже трудились рабочие, возводя временные деревянные бараки, баню, столовую для приёма новой партии людей. А её призвали в помощь для расконсервации предприятия. Для этого проходчикам необходимо было освободить штреки ото льда и подготовить шахту к добыче горной массы. В задачу Аллы Владимировны, как машиниста подъёмных механизмов, входил вывоз ледяных глыб на поверхность.
Жила в деревянном домике с железной печкой, которую нужно было самой топить, колоть для растопки дрова. Условия спартанские, холод неимоверный, железная кровать не успевала за ночь прогреться. Но, как говорится, нет худа без добра. Один из шахтёров взял на себя заботу о молодой женщине. Где дрова заготовит, где печку растопит, валенки залатает, словом подбодрит, когда станет трудно.
Он и сам был не из этих мест. Прибыл из Донецка, успев отслужить в армии. Воспитываясь в шахтёрской семье, парень с малолетства был приучен к труду и специфику шахтёрского ремесла знал. А приехал на Север в 1979 году с одной целью – заработать на содержание семьи. Вначале устроился бурильщиком в артель «Индигирская», что находилась на реке Адыча. Позже работал и на других участках и в артелях. А свою Аллу встретил на Сентачане. Красивая женщина. Пройти мимо не мог. Помогал прижиться в тяжёлых даже для суровой мужской братии условиях. «Жена для меня как солнце, вокруг которого я кручусь уже без малого 10 лет», - признался Николай Алексеевич. Глядя на его светящиеся при виде жены глаза, веришь, что так оно и есть… Тепло и по-семейному уютно в их доме. Где-то на кухне закипает чайник, хозяйка хлопочет, подавая на стол сладости, а в нашу беседу постоянно вклинивается пятилетняя малышка Маша. Девочка очень подвижна, любит, как и все дети, привлекать к себе внимание взрослых. Алла Владимировна и Николай Алексеевич души в ней не чают. Для этих взрослых людей она, как домашний аленький цветочек из сказки, который они нежат, холят и лелеют.
Последним местом работы супругов Радченко был участок «Бадран» старательской артели «Западная». Сейчас Николай Алексеевич вышел на заслуженный отдых, а Алла Владимировна дома по уходу за ребёнком.
Так и живёт эта семья своими радостями и заботами. Сильные духом люди, прошедшие и трудности, и взлёты на пике семейной жизни, и получившие то, что заслужили своим трудом и умением жить в ладу с людьми и со своей совестью…
Ольга ШИЛЬКЕ
|