Продолжается подписка наулусные газеты "Северная заря" и "Хотугу сардана". Поиски интересных отзывов, пожеланий и предложений для главной районной газеты привели нас в два "соседских" учреждения - Индигирский лесхоз и ГАУ "Центролес" РС (Я). У их сотрудников мы и узнали, как давно они выписывают "Северную зарю", что на страницах местной прессы им нравится, а что нет.
Александр ЛЮБИМОВ:- Сотрудники нашего коллектива всегда хотят быть в курсе последних новостей, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы уже давно выписываем на организацию газету "Северная заря". Сам обычно во время небольшого перерыва быстренько просматриваю газету в поисках интересных новостей. Наибольший интерес вызывают, конечно же, статьи о природе, а также криминальные хроники.
Лично меня больше привлекает интернет-версия газеты - сайт "Северной зари" выглядит куда более демократично в плане возможности высказывания своего мнения относительно каждой новости. Все эти комментарии весьма интересно читать, иногда можно и поучаствовать в дискуссии. Особенный всплеск активности пришёлся на период предвыборной агитации.
"Северку" читаю уже давно - самый первый выпуск изучал еще будучи школьником. Отслужил в армии, отучился в институте, вот уже 19 лет работаю, а газета по-прежнему со мной.
Светлана БАЛАКИРЕВА:-Тридцать лет живу в Усть-Нере - и все эти тридцать лет читаю "Северную зарю". Последние актуальные новости района, обсуждение насущных проблем, письма читателей, объявления, поздравления - это малая часть того, из-за чего мы любим районную прессу.
На работе у нас самые любимые темы для обсуждения - это работа ЖКХ, последние новости района, объявления, поздравления. Дети уже подрастают, лично мне хотелось бы видеть побольше детских рубрик. И не скажу, что газета становится хуже, на мой взгляд, даже наоборот - последние номера стараюсь читать "от корки до корки". Конечно, хотелось бы реже видеть всякие постановления, распоряжения, и чаще - материалы по цвето- и садоводству. Не повредили бы "Северке" еженедельные гороскопы и прогнозы погоды. Главное, что газета была и остаётся одним из самых достоверных и важных в районе источников информации.
Виктор ЛАШУТКО:- В советские времена в посёлке регулярно продавалась центральная пресса - свежие номера газет "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Труд" и др. можно было легко купить в почтовом киоске. К сожалению, сейчас выпуски, особенно новые, общероссийских СМИ достать сложно, черпаем самые последние новости только из районной газеты. Приехав сюда в 1979 году и поработав первое время на приисках, переехал в райцентр. Как узнал о местной прессе, сразу подписался, и с тех пор, уже на протяжении тридцати лет читаю "Северку".
Самая, на мой взгляд, интересная рубрика - это "Горячая линия", касающаяся всех сфер жизни посёлка. С удовольствием читаю воспоминания старожилов Усть-Неры, "переизбытка" какого-то определённого вида материалов, считаю, нет.
![]() Алёна КИМИНЧИЖИ:- В Усть-Нере проживаю с недавнего времени, до этого жила в селе, где, учитывая проблемы с доставкой почты, было сложно доставать свежие выпуски газеты. Переехав в райцентр, начала подписываться на "Северку", уже второй год, как я читаю местную прессу, несколько дней назад подписалась на следующее полугодие.
В "Северной заре" мне нравится практически всё. Важно всегда быть в курсе последних новостей улуса, кроме того, истории заслуженных людей Оймяконья, ответы руководителей различных учреждений на вопросы читателей также всегда привлекают внимание.
В рубрике "Уважаемые люди нашего посёлка" кроме фотографии, имени и должности, конечно, было бы интересно прочитать, что эти люди сделали для Усть-Неры. И приятно, что ни один хороший человек, да и вообще ничто происходящее в районе, не остаётся без внимания "Северки".
![]() Максим АЧКАСОВ:- Когда я ещё ходил в школу, родители мои постоянно выписывали "Северную зарю", привязав мне эту полезную привычку - подписываюсь на районную газету с 90-х годов, уже чуть больше двадцати лет. В каждом выпуске было, о чём почитать. Главным образом читаю "Северку" из-за одной из важнейших тем, которая, думаю, интересна многим - это деятельность органов местного самоуправления.
Не хочется часто видеть статьи о произошедших пожарах, но тут, естественно, хоть и не хочется, но нужно. Куда приятней узнавать об истории освоения Оймяконского района или о биографиях узников колымских лагерей, и хотелось бы чаще видеть материалы о работе коммунальных служб - ТЭС, ДЕЗ и других предприятий и организаций улуса.
В семье практически все читают газету; дети меньше, но, наверное, из-за того, что детские рубрики стали выходить чуть реже, чем раньше. А так, считаю, что "Северка" самодостаточна - что-то убавлять или прибавлять не надо, коллектив редакции работает творчески, желаю ему не расслабляться.
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|