Инспекция ФНС России по Оймяконскому району Республики Саха (Якутия) в целях создания необходимых условий для экономического развития района, социальной и правовой защиты трудящихся, повышения уровня жизни населения, содействия занятости, обеспечения охраны труда и детства уведомляет руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату в размере, ниже утвержденного Правительством республики прожиточного минимума, о необходимости в кратчайшие сроки пересмотреть подход к организации выплаты заработной платы своим работникам и к отражению в налоговой отчетности показателей, характеризующих оплату труда.
Теневой или "серой" зарплатой мы называем выплаты работникам, не учтенные при налогообложении, неофициальную зарплату "в конвертах".
Подобные схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной зарплаты зависит размер их будущей пенсии, оплата больничных листов, сумма налоговых вычетов, если, например, сотрудник покупает квартиру или оплачивает обучение детей.
К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы "в конверте", работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (или строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения.
Таким образом, то обстоятельство, что значительная часть работающего населения страны не сумеет обеспечить себе достойный уровень пенсионного обеспечения из-за сложившейся практики теневых выплат, может привести в конечном итоге к социальной напряженности.
Преимущества легализации доходов работников организации носят не только экономический характер. В данном случае исключаются риски привлечения к уголовной ответственности должностных лиц организаций, использующих выплату заработной платы "в конвертах". От легализации выгоду получают и работники. Например, при получении кредитов необходимо документальное подтверждение размера заработной платы. Таким образом, сотрудники организации уже в краткосрочном периоде смогут ощутить достоинства легальной зарплаты. К преимуществам долгосрочного плана необходимо отнести увеличение отчислений на пенсионное обеспечение.
При сохранении в налоговой отчетности показателей размера оплаты труда работников, значительно отличающихся в сторону уменьшения от среднестатистического размера заработной платы, сложившейся по соответствующим видам деятельности в Республике Саха (Якутия), в отношении таких организаций комплекс контрольных мероприятий, предусмотренный законодательством о налогах и сборах, будет проводиться наиболее тщательно, с углубленным изучением всех материалов. А в случае выявления признаков налогового преступления и дополнительные мероприятия, в том числе с привлечением Управления по налоговым преступлениям УВД республики.
Дмитрий ВОРОНЕНКО, и.о. начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
|