Моя семья уже оценила преимущества пользования энергосберегающими лампочками. Ими мы воспользовались также в летнее время в теплице и бане. Расход электроэнергии - самая малость.
Но у экономящих электрический ток светил есть одна особенность: в них содержится ртуть. Поэтому выбрасывать их просто в мусор нельзя: случайно разбившись, такая лампа может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Куда же девать отработавшие свое стекляшки?
Моя дочь, работающая в ЖКХ Белгородской области, в недавнем телефонном разговоре поведала о том , что у них жители могут сдать вышедшие из строя лампы управляющим компаниям и ТСЖ. Только просят приносить их в твердой упаковке, то есть в коробке.
Утилизацией отработанных ртутьсодержащих ламп в Белгородской области занимаются технические компании. Стоимость утилизации составляет 11 рублей за штуку. В компании "Электро" принимают лампы бесплатно, но только своего производства, после чего их отправляют на переработку в Москву.
Моя дочь, в случае чего, посоветовала осторожно собрать части разбитых ламп в герметичную емкость (пакет), проветрить помещение, а пакет отдать в организацию, занимающуюся утилизацией ламп.
Если этого не сделать, здоровье человека может пострадать. Пары ртути вызывают тяжелое отравление. Они не имеют запаха и проникают в организм человека при вдыхании. При этом поражаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
А как поступить у нас, в Усть-Нере, если энергосберегающая лампа случайно разбилась? Куда и по какому телефону нам обратиться по вопросам ликвидации последствий разлива ртути?
Ольга САФОНОВА.
|