В редакцию газеты "Северная заря" поступила информация от нашей читательницы М.Г. Ивановой о том, что Колесников Евгений Александрович, участник военных действий в Чеченской Республике, умерший 4 июля 2012 г. и проживавший ранее по адресу: ул. Ленина, № 23, похоронен, как безродный. Редакцией были направлены запросы в три адреса: и.о. главы п. Усть-Нера Г.Н. Паскал, зав. отделом ЗАГСа А.П. Кондаковой, начальнику отдела ВК РС (Я) по Оймяконскому и Момскому улусам Ю.В. Пичегину:
"4 июля 2012 г. в Усть-Нере умер участник военных действий в Чеченской республике, 31-летний Евгений Александрович Колесников, проживавший по адресу: ул. Ленина, д. 23. Участник военных действий в Чеченской республике был похоронен, как безродный. Поясните, пожалуйста, как такое могло произойти? И что делать, чтобы подобные случаи больше не повторялись у нас?”.
Представляем вниманию читателей ответы, поступмвшие в редакцию из вышеназванных организаций.
Администрация МО "Поселок Усть-Нера", и.о. главы п. Усть-Нера Г.Н. Паскал:
- На основании ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
В настоящее время, на основании муниципального контракта, функции специализированной службы осуществляет индивидуальный предприниматель Сергей Георгиевич Милто.
Руководитель Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по Оймяконскому району А.П. Кондакова:
- На ваше письмо № 93 от 27.09.2012 г. сообщаем, что в отдел Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по Оймяконскому улусу (району) для государственной регистрации смерти заявитель представляет заявление о смерти, документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией, документ, удостоверяющий личность заявителя, документ, удостоверяющий личность умершего.
Колесников Евгений Александрович умер 4.07.2012 г., а с заявлением о его смерти люди пришли только 26.09.2012 г.
Начальник отдела (ВК РС (Я) по Оймяконскому и Момскому улусам Ю.В. Пичегин:
- Поясняем по вопросу погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы.
В соответствии с пунктом 31 приказа министра обороны РФ от 13.01.2008 г. № 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством РФ.
Также в соответствии с пунктом 33 приказа министра обороны РФ от 13.01.2008 г. № 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" оплата ритуальных услуг не производится, если похороны лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, произведены за счет государства или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 ФЗ от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", либо пособия на погребение согласно пункту 21 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ".
В отдел (ВК РС (Я) по Оймяконскому и Момскому улусам по факту смерти участника военных действий в Чеченской республике Е.А. Колесникова обращений не поступало. Из отдела ЗАГС за июль 2012 г. сведения о смерти Е.А. Колесникова не поступали.
Поговорили и с директором фирмы "Аид" С.Г. Милто. Сергей Георгиевич пояснил, что с администрацией поселка заключен договор на погребение безродных.
Действительно, Е.А. Колесников был похоронен, как безродный. В мае этого же года была похоронена и его мать - Лариса Евгеньевна Ложечкина (1955 г.р.), так же - как безродная.
Существуют определенные правила захоронения. Во-первых, устанавливается факт смерти, заключение выписывает патологоанатом. Затем подключается милиция, и умерший помещается в морг. Там он находится определенное время, за этот период могут объявиться родственники. В данном случае, Е.А. Колесников к моменту смерти своей матери был уже окончательно спившимся человеком.
У них не оказалось рядом родственников или друзей, которые могли бы оказать помощь, несмотря на то, что переехали они в Усть-Неру с Маршальского в 1993 году.
Из передач центрального телевидения знаем, что даже знаменитые артисты к концу жизни остаются одни и последние годы проводят одиноко и в бедности. Даже известным людям бывает уготована подобная кончина, поэтому, к сожалению в наше время, не стоит удивляться, что бывший солдат оказался никому не нужен.
Подобное отношение к судьбе человека не делает чести нашему северному поселку. А вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" остаются открытыми.
Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
|