Я видела, как делается газета
Газете "Северная заря" уже 67 лет. Раньше она выглядела совсем по-другому. Как рассказывали старожилы, формат газеты был гораздо больше.
Я с раннего детства люблю читать эту газету. Нравятся интересные спецполосы для детей - "Северенок", который раньше назывался "Мамонтенок" и "Школьная страна". Еще очень нравится читать новости, репортажи и интервью со известными людьми нашего улуса.
Раньше, когда я была совсем маленькой, моя мама Иванна Александровна четыре года работала в редакции газеты "Северная заря" корреспондентом. Поэтому я знаю, как она делается. А еще я горжусь тем, что вношу свою лепту в создание некоторых номеров газеты, пишу статьи, посещая клуб "Юный журналист" при Усть-Нерской детской библиотеке. В мае прошлого года мы с членами клуба побывали на экскурсии по редакции, познакомились с ее дружным коллективом, посмотрели, как печатается газета.
Поздравляю коллектив редакции и всех читателей "Северной зари" с выходом 10000 номера. Пусть она процветает и радует нас еще больше!
Аня ГОРЧАКОВА, 7 класс Усть-Нерской гимназии.
Интервью с мамой
Я взяла интервью у своей мамы, директора Оймяконской библиотечной системы Сардааны Дмитриены СЛЕПЦОВОЙ, которая рассказала много интересного о газете "Северная заря".
- Когда ты в первый раз взяла в руки эту газету? - Мои родители всегда выписывали "Северную зарю”. Всей семьей ее читали, обсуждали новости, статьи и материалы. В 9-м классе я даже отправила первую заметку об открытии литературного кружка в библиотеке с. Томтор.
- О чем тогда писали? - В то время было много партийных материалов, но также были и рубрики, например, "Твои люди, Север!". Сейчас она называется "Твои люди, Оймяконье!"
- О чем бы ты тогда хотела читать? - Тогда не хватало детских, школьных и молодёжных материалов.
- Какие авторы писали в то время? - Часто писали Боян Винокуров, Олег Солодухин, Алла Киян, Елена Потоцкая и многие другие.
- Какие рубрики больше всего нравятся сейчас? - Нравятся рубрики "Семейный калейдоскоп", "Литературное Оймяконье" и "Цветы на Севере", а также я сама веду рубрику "Библиопульс", которая выходит один раз в квартал. Еще после окончания института, на продолжении многих лет, сотрудничала с газетами "Северная заря" и "Хотугу сардана".
- Чего пожелаешь редакции и ее сотрудникам? - Я желаю коллективу редакции творческих успехов, новых идей и, конечно же, побольше читателей!
Алина СЛЕПЦОВА, 8 класс Усть-Нерской гимназии.
|