Сегодня в Якутии отмечается День хомуса. Аналоги этого поистине волшебного по звучанию музыкального инструмента - варгана - есть у более 200 народов мира, начиная с португальцев и заканчивая папуасами Новой Гвинеи. Как только его не называют: у таджиков - лапчинга, у башкиров и татар - кубыз, африканский бамбаро, французский кумбар, английский джусхар.
Где он впервые появился, точно не подтверждено никакими археологическими раскопками. Известно только, что у древних якутов металл стоило очень дорого, поэтому на металлических хомусах играли только богатые и знатные люди, а бедные - на деревянных.
В Якутии особенное отношение к хомусу. Якутский писатель-мыслитель А.Е. Кулаковский-Ексекюлях в свое время предсказал: "Когда-то этот маленький инструмент хомус соберет всех двуногих. И заговорит на ста разных языках". Сегодня якутский хомус по праву признан шедевром наследия человечества. Объединил народы и даже побывал в космосе. В Сахацирке 24 июня 2011 г. с его помощью установлен мировой рекорд. Семиминутная музыкальная композиция, исполненная синхронно 1344 исполнителями, внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой ансамбль хомусистов в мире.
Единственный и уникальный музей хомуса есть только в Якутии. По словам его директора Николая Шишигина, хомус до сих пор изготавливается только дедовским способом - вручную. У каждого мастера есть свой особенный секрет изготовления, передаваемый из одного поколения мастеров в другое, поэтому и звучит он по-разному. В Сунтарском улусе живет молодой мастер Айсен Дьячковский, который изготавливает из куска металла настоящие произведения искусства. Одна только "Снегурочка"-хомус вызывает восхищение у видавших виды мастеров-профессионалов. Этот музыкальный инструмент способен передавать даже человеческую речь. Достаточно прижать к зубам основу инструмента и прикоснуться к его язычку, при этом возникнет вибрация. Этот металлический ключик становится волшебным, когда "дыхание" хомуса сливается с дыханием человека в одно целое.
Руководитель этно-группы "Айархаан", исполнительница виртуозной игры на хомусе Альбина Дягтерева (на фото) родилась в с. Кыргыдай Вилюйского улуса. По её стопам идут и трое детей, которые тоже владеют искусством игры на хомусе. Альбина - это целый космос, и она способна буквально оживить уникальный инструмент одним лишь прикосновением. Тогда начинается настоящее волшебство: слышится "дыхание" природы - шелест трав, шум дождя, песня жаворонка. Или истошно завывает ветер, ржут и скачут дикие лошади, вскрикнет стерх, как будто вокруг просыпаются все невидимые силы другого мира…
Вот почему хомус, умеющий воздействовать на сознание человека особенным звучанием, был едва ли не самым главным инструментом в камлании шамана. Якутские целительницы и сегодня активно используют хомус в народном врачевании.
На главном празднике якутов Ысыахе ритуал благословения - алгыс всегда звучит в сопровождении хомуса, способного очищать и притягивать одно лишь добро.
В Усть-Нерской музыкальной школе второй год идут индивидуальные занятия по игре на хомусе, которые ведет методист Управления культуры Евдокия Шелковникова. Непревзойденными исполнителями среди старших классов остаются воспитанники детского дома Марсбек Громов и Александра Головченко.
Самая массовая популяризация этого уникального инструмента идет в селе Оймякон. Здесь стоит отметить большую работу школы с родителями, с детьми в поддержку своего фольклорного ансамбля хомусистов "Айылгы" под руководством педагога-энтузиаста с большой буквы Сардааны Уйгун. Лауреаты улусных, республиканских, международных конкурсов, юные оймяконские хомусисты вносят свой вклад в популяризацию музыкального инструмента национальной гордости. Надеемся, что и чарующие звуки полюса холода прозвучат в сказаниях хомуса…
Мария ВИНОКУРОВА.
|