Сегодня Сордоннох с населением чуть меньше 400 жителей напоминает огромный муравейник с наземными ходами: отовсюду тянутся трубы, ведущие к главному источнику тепла – новой модульной котельной. Несмотря на то, что с середины лета был отрезан проезд до Томтора из-за частичного обрушения моста через реку Куйдусун, доставка необходимых строительных материалов и товаров первой необходимости осуществлялась по опасному мосту вручную. Пока стоит сухая погода на сенокосных угодьях продолжаются работы, а в селе идет полным ходом подготовка к отопительному сезону, готовится к приемке новый культурно-административный центр. Позади ещё одно напряженное лето - время очередных испытаний и свершения надежд главы Сордоннохского наслега Ивана Максимова.
- Иван Егорович, уже видны результаты масштабной работы, а будет ли тепло в каждом доме?
- В сравнительно короткий срок совместными усилиями справились с первоочередными задачами по строительству и подготовке запуска первой модульной котельной, которая 100 % обеспечит теплом каждый дом. Здесь огромную работу провела подрядная бригада рабочих-специалистов «Астарта плюс» из города Якутска. Поставку труб и всех необходимых материалов осуществлял Оймяконский филиал ОАО «Теплоэнергосервис» через начальника участка «Томтор» Николая Михайловича Комарова. На сегодня завершена прокладка труб в коробах, идет утеплительный процесс, продолжаются внутридомовые сварочные работы. В первую очередь готовятся к запуску котельные, обеспечивающие теплом школу и детский сад. Пока угля хватает на месяц. Во избежание аварийных ситуаций при дальнейшей эксплуатации планируем контрольный запуск новой модульной котельной.
- В Год культуры примет посетителей новый культурно-административный центр общей площадью 800 квадратных метров...
- По финансированию Министерства ЖКХ РС (Я) и генерального подрядчика по ремонту дорог до с. Сордонноха «Альянс-2005», через «Туймаада-лизинг» была осуществлена закупка необходимой техники для села: двух КамАзов и бульдозера, которые прибыли в Сордоннох со строительным материалом для культурного центра и новой детской площадкой, впоследствии установленной возле детского сада. С апреля вся техника была полностью задействована в восстановительных работах дорог, которые из года в год страдают от весенне-осенних паводковых вод. Строительство самого центра закладывалось ещё в 2011 г. по республиканской программе дирекции «Моя Якутия в XXI веке». Весной возобновили внутренние отделочные работы по закреплению настенного гипсокартона и навесных потолков «Аромстронг», были установлены пластиковые окна, двери, уложен линолеум. К отделочным работам привлекались школьники, неработающая молодежь. Народное движение «70 добрых дел», приуроченное к 70-летию Великой Победы 1945 года, стало хорошим началом. Также объявлен конкурс предложений среди населения по созданию мемориально-исторической доски «Аллея славы». Здесь в послевоенное время работал заведующим клуба наш земляк-фронтовик Михаил Иванович Заболоцкий.
К завершенным социально важным объектам относятся административный арочный гараж, открытая спортивная площадка для учащихся Сордоннохской школы, мост. К сожалению, из-за отсутствия финансов приостановлено строительство больницы (200 квадратных метров) по проекту ИП Т.Т. Дягилева, где использовалась бы лечебная грязь из нашей знаменитой местности Сытыган-Сылба.
- Насколько выполнены планы по сенокосу и надою молока?
- Сордоннохское СХПК «Уйгу», председатель Лидия Аммосова, выполнило обязательства перед населением по приему молока. До сентября в продаже для населения были сливки и сметана. Как вы уже знаете, в прошлом году сельское хозяйство Ойяконья пережило трудные времена. Из-за обильных осадков все сенокосные угодья до глубокой осени оставались в воде. Только благодаря слаженной работе УСХ: организация закупки, доставки сена, силоса, комбикорма, наши фермеры сохранили поголовье крупно-рогатого скота. Этим летом в июне-июле снова шли дожди. Только за август выполнили план по сенокосу на 60 %. Отдельную благодарность хотел бы выразить приемной семье Марты и Михаила Дягилевых, которые по своей инициативе создали летний трудовой лагерь и каждый сезон привлекают к сенокосным работам ребят из Усть-Нерского детского дома, детей из неблагополучных семей. На мой взгляд, специальная программа единственного в улусе трудового лагеря, разработанная специалистами улусного отдела опеки и попечительства, отдела семьи, помогла бы решить многие организационные вопросы, в том числе и отдых детей на Черном море.
- Какие новые виды услуг заработали в селе? Дальнейшие планы?
- В селе работает удаленный оператор связи, который обслуживает население с апреля этого года. Установлена вышка для сотовой связи «Билайн», осталось привезти тарелку-антенну до холодов и подключиться. Планируем расширение возможностей детской открытой спортивной площадки (для футбола и баскетбола), заявку на приобретение в улусный отдел спорта подали еще в 2012 году.
Главный приоритет развивающегося села – молодежь. В этом году УСХ выделило две квоты для строительства жилья по республиканской программе «Молодая семья». Ждем заявок от молодых. Но основная головная боль – восстановление дорог, для чего необходимы затраты в 20 миллионов рублей, которых, к сожалению, у нас нет…
Мария ВИНОКУРОВА
|