Мы уже писали, что на прошлой неделе десант районных СМИ, состоящий из журналистов газеты "Северная заря" и телестудии "Кадр" - филиала НВК "Саха" посетил поселок Артык, в котором с 22 сентября этого года прекратили свою работу местные отделения Почты России и Сбербанка России.
Рабочая команда посетила котельную "Теплоэнергосервиса”, дорожно-ремонтный пункт (ДРП "Артык"), пожарную часть, дом-интернат для пожилых людей и частную пекарню.
Делегацию сопровождал глава МО "Поселок Артык" А.Г. Моргун.
Начальник участка котельной ТЭС п. Артыка А.Б. Смирнов рассказал о работе и проблемах своей организации: - В домах тепло, несмотря на ветхий жилфонд. В последние годы артыкцы жалуются на то, что вода в поселке слишком холодная, особенно в весенний период. Причина кроется в летних паводках. Мы "теряем” реку. По этому поводу приезжали многочисленные комиссии. Для устранения проблемы требуются деньги, но помощи мы ни от кого пока не дождались.
Проводились работы на водозаборе реки Нера. Своими силами в первом подъеме нарастили берег на 12 метров.
Основной проблемой нашего предприятия является нехватка специалистов. Они приезжают, но не задерживаются надолго. Острой проблемой является и состояние каптажной галереи. Ее каждую весну заливает, а грунт промерзает, так как она стоит в очень неудобном месте.
В ходе интервью Алексей Борисович провел для нас экскурсию по котельной, показал водозабор. Затем мы посетили дорожно-ремонтный пункт "Артык". В данный момент там трудятся 10 работников, включая мастера Сергея Козлова. Они рассказали о своих обязанностях, в число которых входит расчистка дороги возле реки Артык.
Начальник пожарной части п. Артыка Чингис Ламинов проинформировал о работе своего подразделения. Обе организации справляются со своими обязанностями.
Глава поселка Артыка А.Г. Моргун разъяснил сложную ситуацию в поселке из-за закрытия отделений почты и Сбербанка:
"Головная боль поселка - отсутствие Сбербанка и почты в течение уже двух месяцев. Главной причиной закрытия этих двух важнейших организаций является то, что работник ушел в отпуск и его никто не заменил. Как нам сказала ответственный за работу почты в Оймяконском улусе - начальник ОПС Н.Г. Углицкая, почту в Артыке закрыли из-за отсутствия специалиста, несмотря на то, что отправили на обучение в Усть-Неру своего человека. Теперь люди получают пенсию, только когда кто-нибудь привезет ее из райцентра. Подписки на печатные издания нет.
![](/News_Photo_6/Artik_3.jpg) Поселок у нас маленький, по прописке значится 509 чел., а фактически проживают 362 человека. 72 % жителей - пожилые люди. Молодежь не задерживается у нас из-за отсутствия рабочих мест. В основном, они находят "место под солнцем" в столице республики - Якутске и близлежайшем от нас городе Магадане.
Мы хотим, чтобы Правительство РС (Я) обратило внимание на наш поселок. Руководство республики могло бы отправить компетентную комиссию, которая бы дала объективную оценку сложившейся ситуации в п. Артык. Как нам дальше выживать?..
Бюджетных организаций у нас немного: школа, детский сад, Дом культуры и больница. В школе учатся всего 22 ребенка, а детсад посещает 21 малыш, в больнице всего 10 койко-мест. Все работники больницы - люди пенсионного возраста, все держится на них. Заменить их некому. Если медперсонал напишет заявления на увольнение, что будет с поселком? Здания школы и Дома культуры Артыка - одни из лучших во всем улусе. Жаль, что их посещает мизерное количество людей.
Аптечный пункт работает с прошлого года, медикаментов в нем мало, поэтому когда едем в Усть-Неру, то обязательно закупаем необходимые лекарства.
Еще одним проблемным вопросом является межулусный дом-интернат для престарелых. Я против его открытия, несмотря на то, что он отремонтирован и полностью готов по части пожарной безопасности. У нас очень неблагоприятные климатические условия для пожилых людей. Пенсионеры будут вынуждены находиться в заточении 24 часа в сутки, да и Артык находится слишком далеко от их родины. Многие говорят, что с открытием интерната появится много рабочих мест. но люди не знают, что зарплата социальных работников - мизерная.
Артыкцев порадовало бы обновление жилфонда, ведь он у нас стоит еще со времен Советского Союза. Пожилых порадовало бы закрытие поселка и выдача им жилищных сертификатов. Люди устали от такой жизни.
Перспектив на открытие Автобазы нет. Разве что надеемся на отсыпку дороги”.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора. На фото: 1. Состояние "каптажки" - острая проблема артыкцев. 2. Двери Сбербанка и почты для артыкцев закрыты.
|