25 ноября в г. Якутске общественность республики торжественно отметит 90-летие профсоюзного движения РС (Я).
Отчет начала профсоюзного движения можно считать с 22-29 августа 1921 года, когда работала первая губернская профсоюзная конференция и на ней присутствовали 60 делегатов из г. Якутска и 17-и уездов. На этой конференции было поставлено много вопросов, но, пожалуй, самый основной - борьба с разрухой.
За прошедшие 90 лет однозначную оценку работе профсоюзам дать невозможно. За эти десятилетия были взлеты и падения, т.е. профсоюзы повторяли историю страны.
Принимая во внимание значимую роль профессиональных союзов в социально-экономическом, общественном и культурном развитии нашей республики, для проведения юбилейных мероприятий президент Е. Борисов издал распоряжение "О 90-летии профсоюзного движения в Якутии". Кроме того, в историю современных профсоюзов Якутии вписана еще одна дата - 27 ноября. С этого года она будет отмечаться ежегодно как День профсоюзного работника. Указ подписан Президентом еще 27 апреля с.г. Казалось бы с такой поддержкой можно работать, но у нас, как всегда, работа этой общественной организации сведена к минимуму.
В мае в нашей редакции были составлены списки организаций, где еще работают профсоюзы, выяснили фамилии председателей профсоюзных организаций, их телефоны и началась работа по выявлению лучших. Картина потрясла. Почти все опрашиваемые отвечали однозначно: подарки детям к Новому году, поздравления женщин с 8 Марта, мужчин с 23 февраля. Другой работы нет и, думается, не предвидится.
Серьезные организации, которые должны защищать интересы и права работающего человека, остаются в стороне, боятся говорить в полный голос. Возникает естественный вопрос - а зачем выбираете этих людей, своих коллег, зная, что КПД в общественной работе у них нулевой? Могу к этому добавить, что выбраны уважаемые люди, отличные работники. Многие обещали предоставить информацию и даже к определенному числу, некоторых сами "навестили", но "воз и ныне там". Сложилось впечатление, что кроме Управления образования, Управления культуры, Налоговой инспекции и ВИЭ в остальных организациях Усть-Неры полное бездействие.
Но, думаю, стоит поучиться профсоюзным лидерам у налоговиков, которые не только активно работают, отзываясь на каждое событие, но и пишут свою летопись - летопись профсоюзного движения. Есть у кого перенять опыт.
Валентина КУЛИКОВА.
|