Понедельник, 25.11.2024, 10:08
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2012 » Март » 20 » К 75-летию начала геологических исследований Оймяконья
    17:50
    К 75-летию начала геологических исследований Оймяконья
    Обручев Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Обручев (1891-1965гг.) - советский геолог, член корреспондент АН СССР (1953г.), лауреат Государственной премии СССР первой степени (1946г.), первооткрыватель Тунгусского угленосного бассейна (1919г.), первым установивший принципиальную золотоносность и оловоносность бассейна верхнего течения р. Индигирки.

    Родился С.В. Обручев в 1891 году в г. Иркутске в семье известного исследователя Азии Владимира Афанасьевича Обручева. В 1915 году окончил физико-математический факультет Московского университета. Работал в Геологическом комитете ВСНХ СССР (1917-1929 гг.), проводил геологические исследования на Среднесибирском плоскогорье в бассейне р. Енисея, выделил Тунгусский каменноугольный бассейн и дал его описание. В 1926-35 гг. изучал малоисследованные районы Северо-Востока СССР.

    Первой экспедицией советского времени в бассейн р. Индигирки была экспедиция С.В. Обручева, организованная в 1926 году Геологическим комитетом. Во второй половине лета 1926 года экспедиция по долинам рек Томпо и Брюнганде перевалила Верхоянский хребет и вышла к р. Индигирке южнее р. Эльги. Целью экспедиции было проверить наличие платины по р. Чибагалаху. Один отряд далее пошёл через горы (горный инженер В.А. Протопопов), второй - сплавом по реке (С.В. Обручев). При впадении р. Иньяли в р. Индигирку отряды соединились. По пути следования отрядами экспедиции проводились геологические и геоморфоло-гические наблюдения, велось шлиховое опробование. В отдельных пробах были установлены касситерит и золото. Знаки золота В.А. Протопоповым, в частности, были обнаружены по р. Ольчану, в приустьевой части его правого притока руч. Удумы. На р. Чибагалахе, несмотря на то, что попали туда в сентябре, провели более детальные работы, но платины не обнаружили. Заслугой экспедиции 1926 года под руководством С.В. Обручева является установление принципиальной золотоносности и оловоносности в бассейне верхнего течения р. Индигирки и ввод в обиход географического понятия "Хребет Черского", объединившего в одну горную систему горные сооружения бассейнов средних течений рек Индигирки и Колымы. 

    Затем были экспедиции на Чукотку, открытие оловорудных месторождений в Чаунских горах. Вскоре началась разработка этих месторождений, возник новый оловорудный район с центром в пос. Певек. За открытие месторождений олова на Северо-Востоке СССР С.В. Обручев был удостоен звания лауреата Государственной премии первой степени (1946 г.).

    Потом были Рудный и Горный Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаир, Западный и Восточный Саян, Саяно-Тувинское нагорье, Хамар-Дабан, Байкальская горная область, Забайкальское средне- и низкогорье, Становой хребет. Были и открытия, и правительственные награды - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта", медали.

    Но годы брали своё. Длительные полевые экспедиции со временем пришлось оставить. После 1950 года С.В. Обручев стал заниматься проблемами геологии докембрия, в 1963 году был назначен директором лаборатории по этой тематике, которая, при его активном участии, была вскоре преобразована в Институт докембрия. 

    Зимой 1964-65 гг. С.В. Обручев серьёзно заболел и 29 августа 1965 года Сергея Владимировича не стало.


    ОДИНЕЦ Юрий Александрович

     Юрий Александрович Одинец. Выпускник Московской горной академии. Работать начинал в Средней Азии. В 1933 году в бассейн верхнего течения р. Индигирки под руководством Ю.А. Одинца была направлена экспедиция "На хребет Черского", организованная трестом "Союзредметразведка", при участии Научно-исследовательского института геологии и минералогии (ИГЕМ).

    Главной задачей экспедиции было  дать оценку рудоносности междуречью р. Индигирки и её правого притока р. Неры, а также Верхне-Индигирскому району в целом на вольфрам, олово и другие металлы. Несмотря на серьезные трудности, связанные с организацией, снабжением и финансированием экспедиции, четырьмя отрядами, возглавлявшимися Одинцом, Лукиным, Трохачевым, Шпилько, был выполнен большой объем работ. И хотя рекомендации С.В. Обручева и Ю.А. Билибина, на которых базировалось основное задание, не подтвердились, экспедицией были получены весомые данные о наличии в бассейне верхнего течения р. Индигирки промышленных россыпей золота. Шлиховые ореолы, выявленные поисковыми отрядами, по интенсивности, по аналогии с другими россыпными золотоносными районами (Лена, Алдан, Колыма), соответствовали промышленным месторождениям россыпного золота. Экспедицией "На хребет Черского" была установлена золотоносность долин рек Большого и Малого Тарынов, включая их притоки - ручьи Курдат, Сергей; долины р. Неры от руч. Хангаласа до устья. 

    Рекомендации Ю.А. Одинца по проведению дальнейших работ включали: оценку выявленных шлиховых потоков шурфами: в долине р. Неры (в 1,5 км выше устья руч. Ала-Чубук, в районе приустьевой части руч. Эгелях, в районе приустьевой части руч. Тегергаччи, в районе 2-го притока от устья реки); в нижней части долины руч. Антагачана - в 1,5 км от устья; в долине руч. Курдата - в 1 км и в 5 км от устья; проведение геологопоисковых работ: в бассейне реки Неры, включая правобережье и левобережье реки от устья руч. Хангаласа до устья; в бассейне рек Большого и Малого Тарынов, включая долины ручьев Курдата и Сергея; в бассейнах левых притоков р. Индигирки - от пос. Тарын до пос. Тюбелях.

    То есть Ю.А. Одинцом была разработана конкретная программа начального этапа геологопоисковых работ на россыпное золото в бассейне верхнего течения р. Индигирки. В части теоретического обоснования необходимости проведения работ было сделано заключение о том, что Колымо-Индигирский край и Верхне-Индигирский район представляют единое целое, как по геологическому строению, так и по комплексу полезных ископаемых и их генезису, и объединяются в одну металлогеническую провинцию.

    В 1934 году отчет о результатах работ экспедиции "На хребет Черского" поступил в Дальстрой. В 1935 году отряды Нера-Россошинской партии И.И. Галченко  3-й экспедиции В.А. Цареградского шли по правобережью р. Неры. В последующем дальстроевцы (Е.Т. Шаталов и другие) постарались снизить достижения экспедиции Ю.А. Одинца, но факты говорят о том, что, хотя экспедиции "На хребет Черского" "Союзредметразведка" не представила возможности вскрыть россыпи золота шурфами, одним из первооткрывателей Верхне-Индигирского золотоносного района несомненно является Ю.А. Одинец.

    После экспедиции "На хребет Черского" Ю.А. Одинец принимал участие в открытии месторождений редких металлов на Чукотке, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., был ранен, затем трудился на европейском севере, в какое-то время возглавлял свой трест "Союзредметразведка", на завершающем этапе трудовой деятельности консультировал предприятия, связанные с редкими металлами.

    Подготовил 
    Петр ПОЛЯНСКИЙ.
    Категория: Промышленность, транспорт, связь, энергетика | Просмотров: 1148 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz