По экономическим показателям Оймяконский улус является одним из лучших муниципальных образований республики. На сегодняшний день в районе насчитывается 2452 гол. крупного рогатого скота, 4436 гол. лошадей, 17 393 гол. оленей, 314 голов свиней. Так как табунное мясное коневодство так же, как и оленеводство, поддерживает социально-экономическую стабильность промышленного улуса республики, целенаправленный перевод животноводческих и оленеводческих хозяйств в разряд племенных - одна из экономических задач руководства муниципалитета. На днях в улусном центре впервые состоялась ярмарка сельскохозяйственной продукции "Дары Оймяконья - Идэhэ-2012", посвященная 175-летию знаменитого оймяконского купца-мецената Н.О. Кривошапкина. Сегодня мы беседуем с инициатором значимого мероприятия районного масштаба, главой МО "Оймяконский улус (район)" Михаилом ЗАХАРОВЫМ.
- Михаил Михайлович, Вы ещё в августовском интервью в правительственной газете "Саха сирэ" затронули тему о необходимости проведения сельскохозяйственной ярмарки в Оймяконье.
- У селян, впрочем, как и жителей других населённых пунктов республики, занимающихся животноводческой деятельностью, сбыт мясной и молочной продукции - проблемный вопрос. А жители райцентра давно мечтают, чтобы в магазинах качественная и экологически чистая местная продукция была в продаже не только зимой, но и летом. Знаменитый бренд "оймяконской жеребятины" известен не только в республике, но и за ее пределами. К сожалению, многие жители Усть-Неры знали только понаслышке о вкусовых качествах жеребятины родного улуса. До прошлого года селяне сбывали мясную и молочную продукцию за пределами района, кто как может. Благо, у многих есть своя техника. Ярмарка, впервые проведённая в улусном центре, предоставила возможность устьнерцам запастись местной продукцией на зиму впрок. Как отметили сами участники ярмарки, десяти тонн мяса, различной местной мясо-молочной и рыбной продукции было реализовано за полтора часа - в два раза быстрее, чем ожидалось. Селяне выставили не только мясо-молочную продукцию, но и тёплую охотничью одежду, оленьи торбаза, мастерски сшитые мастерицами-чумработницами оленестад, выделанные оленьи шкуры для подлёдной рыбалки предложили устьнерским охотникам и рыбакам представители кочевой родовой общины "Мола". Пользуясь случаем, от имени руководства муниципалитета, управления сельского хозяйства улуса выражаю искреннюю благодарность сельхозтоваропроизводителям улуса: из с. Томтор - КРО "Мола" (рук. Тарков И.Я.), ОАО "Оймяконское" (рук. А.В. Корякин), ИП "Сайылык" (рук. Т.Т. Дягилев), ИП "Быйан" (рук. Н.Н. Протопопов), ИП "Р.В. Солопов", ЛПХ "А.Г. Атласов"; из с. Сордоннох - СХПК "Уйгу" (рук. Л.С. Аммосова), частному хозяйству Л.А Николаевой; из. с. Терють - ИП "С.Д. Кривошапкин", из с. Ючюгей - ФГУП "Ючюгейское" (рук. С.С. Аммосов); из с. Оймякон - СХПК "Тускул" (рук. Е.З. Винокурова), частному хозяйству Л.С. Винокуровой, из п. Усть-Нера - "ИП Виноградов и Жуков", С.М. Егоровой (сувенирная лавка). Всем победителям сельскохозяйственной ярмарки вручены именные сертификаты.
Первое значимое сельскохозяйственное мероприятие воочию показало, что рынок сбыта в районе есть. Зачем ехать за "тридевять земель", если свои же земляки оценили продукцию селян по достоинству? Безусловно, такие ярмарки будут у нас традиционными.
- В августе Вы впервые озвучили и свой дальновидный план - о привлечении в развитие районного агропромышленного комплекса руководителей старательских артелей улуса. В своём "Письме якутской интеллигенции" Алексей Кулаковский предлагал "войти в переговоры с приисковыми компаниями для поставки мяса и продуктов скота"; создать "мясную и скотскую монополию"; развивать у местного населения "дух предприимчивости". Вряд ли великий якутский философ-мыслитель Алексей Кулаковский думал, что через 100 лет его послание, с точки зрения актуальных проблем современности, станет одним из ключевых вопросов перспективы развития села в XXI веке. Прошло столетие, и сегодня ответом на данное Письмо философа-мыслителя от имени якутской интеллигенции послужила бы Ваша инициатива о проведении ярмарки "Дары Оймяконья - Идэhэ-2012".
- Безусловно, данное мероприятие послужило селянам-предпринимателям как изучение покупательского спроса жителей промышленного посёлка. "Дух предприимчивости", как отметил Алексей Кулаковский, раскрылся на "круглом столе", состоявшемся с руководителями золотодобывающих компаний. На данном расширенном совещании впервые озвучены такие понятия, как "рынок сбыта", "взаимовыгодное сотрудничество". Своё мнение по этому поводу высказали руководитель ФГУП "Ючюгейское" С.С. Аммосов, руководитель ЗАО "Сарылах-Сурьма" А.Н. Нагорный, руководитель ОАО "Оймяконское" А.В. Корякин, руководитель СХПК "Тускул" Е.З. Винокурова, руководитель ИП "Быйан" Н.Н. Протопопов, зам. директора ООО "Поиск" С.А. Федянин. Селяне и золотари, сами того не зная, подробно обсудили те же рекомендации А.Е. Кулаковского, которые были озвучены им 100 лет назад: "войти в переговоры с приисковыми компаниями для поставки мяса и продуктов скота"; создать "мясную и скотскую монополию". Главное, сельхозпроизводители улуса поверили, что рынок сбыта рядом - в самом улусе. Для многих из них появился стимул по увеличению племенных лошадей, оленей и крупного рогатого скота. А промышленники района и жители райцентра убедились в качестве экологически чистой местной продукции. Таким образом, в будущем году на ярмаке сельхозпродукции будет больше ассортимента товаров, количество реализуемых мясомолочных продуктов и рыбы в разы увеличится.
- Каким видят своё сотрудничество селяне с промышленниками?
- Социальная помощь в виде строительства всевозможных социальных объектов. Или же конкретное предложение, которое озвучил руководитель ФГУП "Ючюгейское" Семён Аммосов от имени оленеводов Ючюгея - отстрел волков с вертолета (стоимость 1ч. аренды вертолета - 150 тыс.руб.).
- Ярмарка сельхозпроизводителей не зря приурочена к 175-летнему юбилею купца-мецената Н.О. Кривошапкина. Мероприятие созвучно также и главному событию года - Году единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия).
- В этом году в томторском кусте оймяконцы торжественно отметили 175-летие своего земляка, купца-мецената Н.О. Кривошапкина. В августе с.г. при заместителе Председателя Правительства РС (Я) Феодосии Габышевой состоялось совещание по проведению юбилейных мероприятий на уровне республики. Безусловно, за короткий срок добиться включения данного вопроса в план основных республиканских мероприятий - непростое дело. Но благодаря заслугам купца 1-й гильдии, мецената, за благие дела награжденного орденами и медалями Н.О. Кривошапкина, внесшего огромный вклад в развитие просвещения и духовности Якутской губернии, мероприятия в г. Якутске включены в правительственный график проведения мероприятий. Весь год оймяконцы празднуют 175-летний юбилей знаменитого земляка. Купец-меценат Н.О. Кривошапкин среди предпринимателей Якутии - самая уважаемая личность. Огромную поддержку наш знаменитый земляк оказал и российскому научному сообществу - экспедиции Ивана Черского, в честь которого названы Хребты Черского - оймяконская гордость и слава. Сельскохозяйственная ярмарка и "круглый стол" предпринимателей и промышленников улуса завершили празднование значимого юбилея купца-мецената Н.О. Кривошапкина на оймяконской земле. Оймяконцы достойно отметили 175-летний юбилей знаменитого земляка. Республиканские юбилейные мероприятия пройдут в декабре в столице республики.
2012 год знаменателен ещё и тем, что он - "интернациональный": Год единения и дружбы народов. Более 60-и национальностей и народностей одной семьёй живут на Полюсе холода и считают её своей малой родиной. Безусловно, многие из них, впервые попробовав оймяконскую жеребятину, хариус, сметану, поняли: щедра земля якутская не только дарами природы: ягодой и грибами, но и местной продукцией, которая вне конкуренции с привозной. Плюс к тому, если многие улусы отмечали Год единения и дружбы, в основном, культурно-массовыми мероприятиями, то оймяконцы впервые провели такое значимое мероприятие - сельскохозяйственную ярмарку в многонациональном районном центре. Первыми в республике мы этом году создали Совет национальностей. Таким образом, союз селян и жителей промышленного райцентра укреплён ещё одним добрым делом в Год единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия).
- 2013 год объявлен в республике Годом села, а в улусе - Годом сельского хозяйства. Стало быть, ярмарка, своего рода, - "репетиция" к старту главных событий будущего года?
- Среди важнейших задач по стабилизации сельскохозяйственной отрасли в улусе - создание материально-технической базы по первичной обработке мясопродуктов, отвечающей современным требованиям. В с. Кюбюма планируем завершить строительство забойного пункта, в ближайшие годы здесь будет работать мясоперерабатывающий цех. На базе бывшей агробазы золотарей улуса создаём фермерское хозяйство, которое будет обеспечивать жителей райцентра мясной и молочной продукцией. Улусное управление сельского хозяйства по развитию агропромышленного комплекса улуса будет работать по специальной программе на 2012-2016 годы. Согласно ей для реализации проектов по сельскому хозяйству намерены привлечь и руководителей старательских артелей района.
…Своевременный Указ Президента РС (Я) Егора Борисова о комплексном развитии села стал программным документом руководителей муниципалитетов республики. Агропромышленный комплекс северного улуса может выжить и развиваться только при трёх условиях: при внедрении комплексной программы развития сельского хозяйства республики и улуса; продвижении местных брендов (оймяконской племенной жеребятины и оленины) как на внутренний, так и на внешний рынки; вкладывании средств промышленников в развитие местного товарного производства и их поддержка социально-экономических проектов улуса. При исполнении данных условий, безусловно, со временем сельское хозяйство золотого Оймяконья обязательно станет прибыльным.
Хочется верить, что в скором времени совместными усилиями сельхозпроизводителей и золотарей района, в улусном центре, п. Усть-Нере, появится свой фирменный магазин "Оймяконский мясной двор". А основу этому заложит 2013 год, который в республике объявлен Годом села, а в Оймяконском улусе -- Годом сельского хозяйства.
Елена ПОТОЦКАЯ. г. Якутск.
|