Как быстро мы привыкли к мобильной связи! Человеку свойственно впитывать в себя всё полезное и хорошее. Кто же этот человек, который зародил в районном центре Оймяконья мобильную сотовую связь?
Это - Магомед Ахметович Бопхоев (на фото), уроженец Ингушетии, ![](/News_Photo_5/Bobhoev.jpg) приехавший в наш район в 1994 году. Его близкий родственник обосновался в Якутске, к нему и приехал герой нашего рассказа. Родом он из села Галашки Сунженского района. Вначале занимался торговлей, но в городе оказалось сложно конкурировать с теми, кто приехал раньше и уже плотно обосновался на рынке. Попробовал свои силы в Магадане, в Сусумане, но такой тёплый приём, как оказали в Усть-Нере, не встретил. "Здесь мой дом, мои друзья и для меня жители посёлка стали близкими",- сказал Магомед Ахметович.
С детства с отцом, строителем по специальности, постоянно пропадал на строительных объектах. Видя желание подростка помочь, ему стали доверять работу побсобного рабочего. Так и укреплялся опыт строительного мастерства. У парня руки были мастеровые, но хотелось чего-то большего, попробовать свои силы в чем-то еще.
Со временем зародилась идея создать мобильную связь, о которой многие жители посёлка только слышали. Вышел на знакомых специалистов сотовой связи в Москве, проконсультировался, с чего начать нужное дело, ведь на дворе уже 21-й век - время высоких технологий и инноваций. Стучался во все двери. Обратился за помощью к бывшему главе Оймяконского района В.А. Местникову, который одобрил идею, поддержал и взялся помочь. Далее был приглашён из Якутска представитель МТС и дело стало набирать обороты. Привезли оборудование из Якутска, прибыли специалисты по настройке из Хабаровска.
На вышке, находящейся на территории бывшего предприятия ЦРММ, установили ретранслятор. Сделали отсыпку площадки под контейнер для оборудования и тут не обошлось без помощи председателя ООО "Янтарь" А.М.Карась и руководителя ЗЭС В.В.Ефимова, которые выделили нужную технику, подъёмные механизмы.
Магомед Ахметович в течение 2-х лет сам обслуживал своё "детище". Связь была неустойчива, и неблагоприятные метеоусловия влияли на качество. Приходилось самому настраивать антенну, перезапускать модем по согласованию со специалистами из Москвы. Позже закупили новый модем, более устойчивый в работе, и перебои связи стали реже, качество предоставляемых услуг выше.
На данный момент идёт установка аппаратуры для нового оператора "Билайн". Ориентировочно пользоваться можно будет в июле нынешнего года. Кроме основных работ на следующий год в планах - открытие нового СТО, где будут предложены услуги по компьютерной диагностике, ремонту автомобилей, замене масел. Решается вопрос о закупе специальной капсулы для покраски автомобильных средств. Не оставляет равнодушным Магомеда Ахметовича и внешний облик посёлка. Он готов к сотрудничеству с организациями, частными предпринимателями для бетонирования дороги по улице Ленина. Часть её, от банка до въезда в посёлок, уже который год сиротливо дожидается доработки. И это всё реально завершить. Он же является шефом одной из семей детского дома, оказывает реальную материальную поддержку стройматериалами из магазина, который он содержит, не только подопечному усть-Нерскому детскому учреждению, но и спорткомплексу, детским садам.
![](/News_Photo_5/dantist.jpg) Уже несколько лет существует стоматологическое предприятие "Дантист" по улице Андрианова. Проблема поддержки здоровья для нас, живущих в экстремальных климатических условиях, одна из важных. Учредителями организации являются Бейбулат Валиабдулаевич Капиев, приехавший из Дагестана, и Магомед Тамерланович Эльмурзиев, прибывший в наш район из Ингушетии (на фото внизу). Кто из нас не испытывал потребность обратиться к стоматологу? Чистота, уют и вежливое обращение обслуживающего персонала к пациенту - "визитная карточка” этого коллектива. Применение нового стоматологического оборудования и современных технологий даёт возможность качественного выполнения по всем видам предлагаемых услуг. Что греха таить, мы все боимся визита к стоматологу из-за предполагаемых болевых ощущений. Но побывав в кресле этих специалистов, все страхи проходят, оставляя ощущение помощи и доброжелательного отношения.
А как живут люди, приехавшие к нам из дальних мест, какие соблюдают традиции, какие у них самые почитаемые праздники? Ураза-байрам - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи". Перед праздником необходимо простить друг другу все обиды, навестить родственников и знакомых, испросив у них прощения. В этот день на столе праздничные блюда: хинкала, плов, приготовленное по особому рецепту мясо со специями.
Свадьба по традиции ингушского народа празднуется в отсутствии жениха. Таков закон. Невеста в красивом убранстве стоит в углу. По существующей традиции девушку пытаются разговорить друзья жениха, но она неприступна. По истечении некоторого времени начинаются танцы и, конечно, самый зажигательный - "Лезгинка". Спиртного на свадьбе не бывает. Это недопустимо. Так живут, празднуют, творят и созидают люди далекой солнечной Ингушетии.
Для нас они наши земляки, с которыми нам жить бок о бок, продолжать строить дом, в котором мы живём, под общим названием Усть-Нера.
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора и А. Старостина.
|