("Певец Великой Победы" Александр Самсонов на полюсе холода)
На днях Оймяконский улус посетил заслуженный артист России, народный артист Республики Саха (Якутия), ветеран тыла и труда А.П. САМСОНОВ. Это не первый визит Александра Парфеньевича в наш район. Раньше он приезжал с программой "Поклонимся великим тем годам", посвященной теме Великой Отечественной войны. На этот раз "Певец Великой Победы" приехал к нам с новой программой под названием "Память бессмертна".
- Александр Парфеньевич, с приездом на полюс холода. Расскажите, с какой целью Вы гастролируете по республике? - Благотворительная нравственно-патриотическая программа "Память бессмертна", по которой я работаю с января 2011 года, ориентирована главным образом на молодежь, на подрастающее поколение. Главная цель - передать мое отношение к теме Великой Отечественной войны с помощью песен, слов и наглядных примеров. Основная задача проекта - сохранение святой памяти о незабываемых временах в истории нашей страны.
К моему 75-летнему юбилею в 2010 году был создан документальный фильм "Певец Великой Победы" (режиссер Н.Санаев) при материальной поддержке ГУ "Победа". В качестве наглядного примера, на каждой лекции я показываю молодежи документальный фильм-концерт "И память сердца говорит…", который был создан по заказу Министерства по молодежной политике РС (Я) (режиссер НВК "Саха" Ф. Пластинина).
- В последние годы Вы занимаетесь благотворительностью. Не устаете? - Все журналисты задают такой вопрос. Нет, я не устаю. На концертах набираюсь сил, будто заново рождаюсь. После ухода на пенсию в 2000 году не прекратил свою творческую деятельность. К 60-летию Победы осуществил первый большой проект - сольный благотворительный концерт "Спасибо, Вам, фронтовики!" для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, который уже дан 102 раза во всех улусах и городах Якутии в 2003-2005 гг.
К 65-летию Победы реализован второй проект "Поклонимся великим тем годам", целевая аудитория которого молодежь и ветераны. Дано 219 благотворительных концертов-лекций. Третью, нравственно-патриотическую работу "Память бессмертна", прослушали уже 12 тысяч человек во всех 13-ти городах республики. Эта работа посвящена встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы обязаны беречь и защищать память о ней, не забывать о героическом подвиге нашего народа и передавать эстафету из поколения в поколение.
- Сколько лекций-концертов Вы дали в Оймяконском улусе? - Раньше я был только в Усть-Нере, а сейчас побывал в сельском кусте. 27 сентября прилетел в село Томтор. В эти дни также посетил Оймякон, Сордоннох и Ючюгей, где встретился с учащимися школ и общественностью. Очень благодарю всех глав поселений за хорошую организацию и теплый прием.
В Оймяконе меня благословил алгысчыт, а четверо ребят играли на хомусе. На концерте в Ючюгее был полный аншлаг. Я очень доволен этой поездкой, поскольку дал 6 концертов в селе и 5 в райцентре. В Усть-Нере побывал в профессиональном училище, гимназии, средней школе, Усть-Нерском детском доме. Впечатлили воспитанники детского дома, очень талантливые и любознательные. Около 700 человек прослушали мои концерты. Это немного, но все равно показатель. Теперь я всем буду рассказывать, что на Полюсе холода живут замечательные люди с теплым сердцем и доброй душой.
Ваш улус мне очень нравится. Здесь красивая, неповторимая природа, дивная живность. По дороге в Усть-Неру я видел лисицу, куропаток, уток и других местных обитателей.
Здесь живут мои давние друзья, замечательные женщины, уважаемые учителя Мария Боярова и Раиса Садыкова. Учитель русского языка и литературы Томторской школы М.П. Боярова - человек умный, но очень скромный. Я был потрясен ее литературно-краеведческим музеем, которому уже 20 лет, не устаю перечитывать ее книгу "Мой край, воспетый музой страдания и любви". Р.М. Садыкова - заместитель главы улуса по социальным вопросам, очень интеллигентная, начитанная, она всегда поддерживает меня и помогает в организационных вопросах. Благодарю и С.В. Петрову - и.о. начальника Управления образования за чуткое отношение и хорошую организацию моих лекций. Всему коллективу Управления образования, Управления культуры и работникам муниципалитетов большое человеческое спасибо!
От имени молодежи, автор материала благодарит Александра Парфеньевича Самсонова за колоссальный благотворительный труд, за его поездки по Якутии и общение с молодым поколением, сохраняя тем самым, святую память о Великом подвиге наших предков. Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах.
Любовь РАСТОРГУЕВА, Фото автора.
|