С юбилеем!
19 апреля 1991 года с введением в действие Закона "О занятости населения" была образована Государственная служба занятости Российской Федерации, которая является основным исполнителем государственных гарантий в области реализации прав граждан на свободный выбор занятости и их защиты от безработицы. В апреле текущего года органы службы занятости населения отметят свое 20-летие.
Для работников службы это важное событие - за годы деятельности создана целостная, социально значимая, эффективно действующая структура, с мощной информационной базой, высоким техническим оснащением, профессиональными кадрами и большим опытом работы в сфере труда и занятости населения.
Система социальной защиты граждан от безработицы строилась с нуля. Законодательная, материальная база, освоение новых методов работы, своевременная подготовка кадров - этот путь пройден шаг за шагом. Надо отметить, служба занятости достойно перенесла нелегкие годы рыночных преобразований, выдержала этапы становления и испытание временем. Поэтому сегодня можно с уверенностью констатировать, что служба состоялась как самостоятельная государственная структура Российской Федерации.
Работа с людьми требует полной душевной и моральной отдачи, высочайшего профессионализма и компетентности, чтобы оказать своевременную помощь безработным согражданам и содействовать их эффективному трудоустройству. В настоящее время служба приобрела заслуженное общественное признание в качестве значимого социального института, имеет авторитет среди органов исполнительной и законодательной власти всех уровней, ведет тесное сотрудничество со всеми заинтересованными структурами, социальными партнерами и общественными организациями в решении проблем содействия занятости населения.
В последние годы, годы финансово-экономического кризиса, проделана огромная работа по реализации мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, основным результатом которой стало недопущение массовой безработицы, упреждение негативных тенденций и смягчение социальной напряженности в республике. В разы были увеличены объемы государственных услуг, предлагаемых безработным и незанятым гражданам: по содействию в трудоустройстве, профессиональном обучении, самозанятости, определению на общественные работы и др.
Многое сделано, но многое еще предстоит. В настоящее время особую социальную значимость приобретает оказание реальной помощи наиболее уязвимым категориям населения: инвалидам, молодежи, молодым матерям, многодетным родителям.
В этот день нельзя не вспомнить с благодарностью всех ветеранов и работников, стоявших у самых истоков становления нашей службы, внесших достойный вклад в развитие органов службы занятости республики.
В апреле 1991 года с принятием Закона "О занятости населения в Российской федерации" в стране началось создание государственной службы занятости. И уже с 29 мая 1991 года в Оймяконском районе распоряжением министра труда ЯАССР был назначен первый директор Оймяконского районного центра труда и занятости Гарипов Ягуфар Шафикович.
Так на суровой земле Оймяконья, в поселке Усть-Нера появилась новая государственная служба - служба занятости, которая стала необходимой в жестких условиях рыночной экономики.
21 июня 1991 года принят на работу первый специалист Оймяконского районного Центра труда и занятости - Редько Светлана Павловна.
Началась огромная работа по составлению списков плательщиков страховых взносов, а на тот момент в районе работали все прииска ГОКа "Индигирзолото", старательские артели, Индигирский продснаб со всеми торговыми отделениями, администрации поселений, школы, больницы, профилактории… более 600 предприятий и организаций.
С 1 июня 1992 года на должность ведущего специалиста Оймяконского районного ЦТиЗ принята Аникина Наталья Георгиевна, которая в дальнейшем в течение 5 лет руководила Центром занятости.
В мае 1993 года вводится единица ведущего специалиста ЦТиЗ по фонду, в этой должности работала Михалева Анжелика Васильевна.
Очень нелегкий труд выпал на долю сотрудников Центра занятости в период перестройки и реструктуризации горнодобывающей промышленности.
Численность безработных возросла в разы, люди остались без работы и жилья. Средств на выплату пособий не хватало. Заключались договоры с организациями и предприятиями на взаиморасчеты, в виде оказания различных услуг безработным гражданам в счет пособия по безработице, которое выплачивалось при поступлении от плательщиков страховых взносов.
В этот трудный период в Центре занятости трудились такие замечательные люди, как Алексеева Нина Григорьевна, Пятакова Елена Николаевна, Каздобина Регина Павловна, Сальников Владимир Федорович. Это отзывчивые, добрые, неравнодушные к чужой беде люди, которые выполняли свою работу качественно и в срок, несмотря ни на какие трудности.
С 1998 по 2005 год руководителем ЦЗН Оймяконского улуса была Каздобина Регина Павловна. Под её руководством впервые в районе стали реализовываться республиканские целевые программы по снижению напряженности на рынке труда: организация общественных работ, временной занятости подростков, профессиональное обучение, повышение квалификации безработных граждан. работодатели стали обращаться в службу занятости за помощью в подборе кадров.
Новые трудности появились у службы занятости в 2009 году при наступлении мирового экономического кризиса. началось освоение программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда под руководством директора ЦЗН Пятаковой Елены Николаевны и при непосредственном участии всех специалистов ЦЗН: Хакало Аллы Тимофеевны, Бугаевой Наталии Валерьевны, Позднякова Геннадия Андреевича, Никитиной Татьяны Витальевны, Байрамиди Ларисы Александровны. Данная программа и много других выполняются и в настоящее время.
На сегодняшний день служба занятости Оймяконского улуса пополнилась молодыми специалистами. К нам пришли Доброжанская Ольга Викторовна и Куликова Олеся Валерьевна - это очень энергичные, творческие, отзывчивые и внимательные специалисты, выполняющие свои обязанности качественно и в срок.
Жизнь не стоит на месте, в разные времена возникают различные проблемы, но коллектив ГУ ЦЗН Оймяконского улуса выдержал все испытания и сегодня продолжает трудиться на благо жителей Оймяконского улуса.
Ежегодно в практику внедряются новые формы работы с незанятым населением и выпускниками учреждений профессионального образования. На данном этапе решаются первоочередные задачи по повышению конкурентоспособности местных трудовых ресурсов и вовлечению их в работу в перспективных развивающихся отраслях промышленности и транспорта. Тем самым служба занятости вносит свой вклад в экономическое и социальное развитие республики.
Не сомневаемся, что общий профессиональный праздник работников службы занятости призван укрепить ее престиж и способствовать дальнейшему развитию политики занятости, сохранению социальной стабильности в нашем северном регионе.
Позвольте пожелать всему коллективу благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успешной и созидательной работы, большого человеческого счастья вам, вашим родным и близким! Алла Хакало, директор Центра занятости Оймяконского улуса.
|