В "Северке" от 1 июня 2011 г. мы писали об акции "Покорим семь гор семи населенных пунктов" в рамках подготовки к республиканскому форуму общественности "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии".
И в ночь с 10 на 11 июня 22 смельчака, не считая собаки, встретили восход солнца на вершине горы. Это знаковое событие мы запечатлели на своих фотокамерах.
Сбор команды состоялся в 9 часов вечера на шиномонтаже. К моменту приезда автора там собрались все желающие принять участие в акции - порядка 30 человек. В основном, команда состояла из молодежи - ребята из 5-й семьи Усть-Нерского детского дома под руководством воспитателя Сергея Тихонова, начальник отдела молодежи и туризма Иван Максимов, сотрудники Оймяконской специализированной инспекции экологического контроля и анализа Наталья Мешкова и Елена Теремецкая, гости из поселений района и столицы республики. Заместитель министра культуры и духовности РС (Я) Михаил Донской не смог приехать.
К сожалению, погода не благоволила - шел проливной дождь. Никто из нас не был до конца уверен в том, что акцию не отменят. Каждые пять минут к машинам подходили организаторы и успокаивали, если через полчаса дождь не прекратится, мы будем вынуждены отменить мероприятие. К всеобщей радости, погода нормализовалась и мы поехали.
Битком набитая людьми вахтовка застряла в грязи, поэтому дальше пришлось идти пешим ходом. Середина пути стала нашим пристанищем. Там разожгли костер, развесили якутское украшение - салама, и алгысчыт Семен Сивцев провел обряд очищения. За время похода из-за сырости у многих промокли ноги, поэтому было время погреться у костра, посушить обувь и носки.
Отдохнув, набравшись сил мы продолжили свой путь. Он был не из легких. воспитанницы Усть-Нерского детского дома Катя Бутырина и Настя Какаурова смело шагали вместе с нами, несмотря на усталость, жажду и холод. По дороге было время познакомиться поближе, поболтать о жизни, слушать музыку, и даже поесть прошлогодней брусники с черникой.
Перед восхождением скалы на вершине горы казались такими непокоримыми, но в три часа ночи мы уже стояли на них. Отсюда, как на ладони, видна вся Усть-Нера, река Индигирка, поля и горы. Солнце, такое яркое и красивое, из-за туч взошло в половине четвертого. Как заметила начальник Управления культуры Аксинья Сивцева, оно приобрело форму жар-птицы. Для нас открытием стал тот факт, что встречать солнце надо не "вперед ладонями", а чуточку набок, будто обнимаешь небесное светило. Всю свою сознательную жизнь, встречая солнце "вперед ладонями" мы тем самым отталкивали его от себя. Так что, уважаемые читатели, в будущем учтите это.
Скалы удивительно похожи на фигуры людей и зверей. Нам удалось разглядеть сидящего на задних лапках зайчонка и собаку. Девочки отметили, что не зря с нами пришла сотрудница лаборатории при охране природы Лена Тюленева и ее пес по кличке Метис. Возникла идея назвать гору именем нашего четвероногого друга - Метисом. Теперь, между собой, эту гору мы так и называем.
Получив заряд энергии и хорошего настроения, 22 смельчака, не считая собаки, спустились к отправной точке.
Многие из нас не думали, что осилят все препятствия на пути к заветной горе. Но мы это сделали! Полученного восторга, бодрости духа и приятных воспоминаний теперь хватит на всю жизнь. До свидания, гора "Метис"!
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора.
|