В нашем районном центре заметно прибавилось на улицах людей. Во многих ЗАО и ООО заканчивается старательский сезон. Наши золотодобытчики в год 75-летия начала геологических исследований Оймяконья и 75-летия образования пос. Усть-Нера поработали с полной отдачей сил. Об успехах старательского сезона состоялся разговор с главным специалистом промышленного отдела Оймяконской администрации Е.А. КРИВОШАПКИНЫМ.
- Евгений Александрович, об успехах прошлого года в золотодобыче известно, а какова была ситуация в этом году на золотых полигонах района?
- Всего в Оймяконском улусе было зарегистрировано 60 золотодобывающих предприятий, юридические лица с видом деятельности - горно-эксплуатационные работы по добыче золота, геологическое изучение и разведка месторождений. Из них 28 предприятий в 2012 году ведут добычу золота.
- Сколько предприятий в этом году открывали сезон? Есть ли такие, которые имеют лицензию, но по каким-то причинам не занимались добычей?
- Лицензии на право пользования недрами с целью добычи, геологического изучения и разведки месторождений имеют 33 предприятия на 62 объектах недропользования с балансовыми запасами более 50 тонн золота. 28 предприятий, как я уже сказал, золотодобывающей отрасли в 2012 году открыли сезон. Не работали в этом году ООО "Аргыс-Голд", ООО "Диринг", ООО "Марс", ООО "Тастын".
- Сколько на сегодняшний день добыто золота? Ознакомьте с итогами 9 месяцев.
- Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 января 2012 года № 33 для Оймяконского улуса установлен план-задание по добыче золота на 2012 год в количестве 6132 кг.
Золотодобывающие предприятия Оймяконского улуса в январе-сентябре 2012 года достигли высоких показателей по выполнению задания: добыча золота в натуральном выражении составила 6807,0 кг при плане задания на январь-сентябрь 2012 года - 5641,0 кг, выполнение плана составляет 120,7%. Годовой план уже выполнен на 111,0%.
- Какое количество старателей было занято в этом году на всех полигонах? Сколько иностранных рабочих трудятся здесь?
- Численность работников золотодобывающих предприятий, занятых на добыче золота, составляет 1835 человек, в том числе 357 иностранных рабочих.
В Оймяконском районе по программе "Молодежь - в промышленность!" на золотодобывающих предприятиях работают более 250 молодых специалистов из разных районов республики. Из них 99 - в группе предприятий "Янтарь".
- Евгений Александрович, что можете сказать об инвестиционной политике предприятий? Сколько золотодобывающих предприятий включены в реализацию новых проектов? Сколько предприятий подписали соглашение о социально-экономическом развитии Оймяконского района?
- В 2012 году подписаны соглашения с 15-ю предприятиями о социально-экономическом развитии Оймяконского района. С остальными предприятиями ведется согласование.
Налажено полноценное взаимодействие в рамках программы социально-экономического развития Оймяконского района с группой предприятий "Янтарь" и горнорудной компанией "Западная".
- По нашей информации основные травмы (кроме бытовых) в районе дают промышленные предприятия. Как обстоит дело с ТБ на золотодобывающих предприятиях? Кто отслеживает и ведет учет?
- В этом году на промышленных предприятиях было 6 несчастных случаев и даже со смертельным исходом. Надо отметить, что посетившая наши предприятия инспекция по труду из г. Якутска не нашла никаких недочетов и нарушений.
В нашем районе собирает информацию и ведет учет главный специалист по охране труда.
- Какие вопросы вы решаете, как главный специалист промышленного отдела?
- В должностные обязанности гл. специалиста отдела промышленности входят работа с золотодобывающими предприятиями, предприятиями транспорта, ЖКХ, а также контроль за потребностью и поставкой топливно-энергетических ресурсов для нужд жизнеобеспечения Оймяконского района.
От имени админситрации района хочу поблагодарить работников золотодобывающих предприятий за отличную работу и высокие показатели этого сезона. Здоровья, удачи, успеха в работе.
Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
|