Вот и подошёл к концу 2013 год. Год, насыщенный событиями, запомнившимися жителям Оймяконского района. В последнем интервью уходящего года мы подводим итоги незаметно прошедших двенадцати месяцев вместе с главой МО "Оймяконский улус (район)" Михаилом ЗАХАРОВЫМ.
- Михаил Михайлович, с чем, в первую очередь, для вас в будущем будет ассоциироваться уходящий год? - 2013 год - это начало широкомасштабного привлечения внимания и сил к дальнейшему развитию сельского хозяйства в республике, подкреплённого указами президента Якутии Егора Борисова. Это год, который проверил на прочность и сплочённость жителей Оймяконского района серьёзным испытанием - летним паводком, нанёсшим большой ущерб экономике улуса.
В 2013-м в нашем районе произошло несколько культурно-массовых событий республиканского уровня, некоторые сферы деятельности затронули серьёзные изменения, промышленность продолжает набирать обороты.
- Давайте пройдемся по некоторым пунктам. Основным приоритетом развития Оймяконского района в этом году стало сельское хозяйство. Какие можно подвести итоги за год в этом направлении? - Как мы все знаем, уходящий год в Республике Саха (Якутия) был объявлен Годом села, в нашем улусе - Годом развития сельского хозяйства. Осенью президент республики Егор Борисов объявил о том, что 2013-й станет началом Пятилетки села, и повышенное внимание к развитию агропромышленного комплекса не закончится одним годом. Несмотря на все усилия, приложенные для роста сельскохозяйственных показателей, было много и негативных факторов, заметно повлиявших на невыполнение плана по некоторым показателям. Для оленеводства - это увеличение численности волков и медведей, для кормозаготовки - обильные дожди.
Наша нынешняя работа связана с улучшением условий труда и сбыта для сельхозтоваропроизводителей. В конце года состоялась вторая улусная ярмарка "Дары Оймяконья", ещё в прошлом году доказавшая наличие в райцентре большого спроса на местный товар. В ноябре открылся межрайонный убойный пункт на участке "Кюбюмэ", который обеспечит сельхозпредприятия безотходным выпуском сельхозпродукции по современным стандартам.
- Какой урок вынес Оймяконский район в связи с чрезвычайным бедствием - летним половодьем? - В первую очередь, конечно же, как и неоднократно отмечали руководители республиканских органов власти, паводок показал серьёзную разобщенность наших жителей. Это был действительно сильный удар - в течение нескольких дней более полутысячи оймяконцев потеряли накопившееся с годами имущество. Незамедлительно последовавший приезд главы республики Егора Борисова сопроводили прошедшие в достаточно напряжённой обстановке встречи с устьнерцами.
На то, чтобы устранить последствия наводнения, ушло четыре месяца. Для ремонтно-восстановительных работ была приглашена опытная в этом деле подрядная организация из столицы региона - ООО "СК "Универ". В течение всего этого времени непрестанно работала улусная Межведомственная комиссия, результатом деятельности которой стало возмещение материального ущерба и выплата компенсаций за потерю имущества пострадавшим гражданам. Был организован Общественный совет, который принимал непосредственное участие во всех делах, связанных с ликвидацией последствий летнего паводка.
Осенью, во второй раз, жители Оймяконского района встречали президента Якутии Егора Борисова с более благожелательным настроем. Большинство проблем было решено. Сделано было немало, но, пожалуй, самое главное - это то, что люди осознали силу и важность общественности, о которых нам много говорят в последнее время.
- Какими запоминающимися событиями был ещё отмечен 2013 год? - Конечно же, в первую очередь необходимо вспомнить о крупных культурно-массовых мероприятиях республиканском уровне. Десятый юбилейный республиканский Ысыах молодежи впервые было доверено провести району северной зоны, с чем мы достойно справились. В марте с не меньшим размахом был проведён 12-й фестиваль туризма "Полюс холода". Фестиваль позже был отмечен на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма, где стал лауреатом I степени в номинации "Культура".
В очередной раз был перевыполнен годовой план золотодобычи. Наряду с тем фактом, что сейчас в районе продолжается освоение двух крупных месторождений полезных ископаемых, можно быть уверенным, что район в скором времени устремится к высотам годовых планов лучших лет истории улуса. Ведь именно золоторудный потенциал Оймяконского района играет основную роль в совместном проекте якутии и Магаданской области по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Хочу отметить и активное двустороннее сотрудничество с муниципалитетом со стороны золотодобывающих предприятий. Одним из примеров такого сотрудничества стали работы по строительству берегоукрепительной дамбы в Усть-Нере силами ООО "Янтарь”, за что им особая благодарность.
Нельзя не напомнить отмеченный ранее факт, что Оймяконский район дважды в течение 2013 года посетил президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который на последней встрече с оймяконцами пообещал в очередной раз приехать весной 2014-го.
- Что можете сказать, подводя итог нашему разговору? - Наш улус за последний год сумел обратить на себя внимание, доказав свою конкурентоспособность на общереспубликанском уровне как крупный промышленный район, с каждым годом увеличивающий обороты добываемого золота, как достойный кандидат для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий. Жители Оймяконского улуса смогли противостоять всем выпавшим на их долю трудностям.
Через несколько месяцев исполнится два года с момента начала моей работы в должности главы Оймяконского района и обновлённого состава муниципального Совета.
В своей дальнейшей работе мы надеемся и на помощь, поддержку со стороны опытного человека - избранного в этом году народного депутата Госсобрания Якутии Василия Александровича Местникова, который в этом году возглавил в парламенте комитет по местному самоуправлению.
Думаю, нам удалось доказать, что мы хотим видеть Оймяконский улус в лидерах региона по многим показателям и готовы справляться с самыми сложными проблемами.
От всей души поздравляю жителей Оймяконского района с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы грядущий год прошёл без серьёзных испытаний, хотя уверен, что оймяконцы могут преодолеть любые трудности. Желаю больше интересных событий, которые привнесут разнообразие в жизнь улуса. Пусть единство, которое помогло нам справиться с природной бедой, не покинет нас и в последующие годы. Я уверен, что при активном сотрудничестве администрации и жителей района нам под силу многое. На грядущий год возлагаю особые надежды, ведь сам родился в Год Лошади.
Счастья, здоровья и благополучия вам, дорогие оймяконцы!
Виталий ВАСИЛЬЕВ.
|