Рохлин Марк Исидорович
Рохлин Марк Исидорович. Родился в 1911 году в г. Горьком. Окончил Ленинградский горный институт с присвоением квалификации горного инженера. До прибытия в Дальстрой, после окончания института, работал в подразделениях треста "Главсевморпуть".
В Магадан прибыл 22 июня 1941 года на пароходе "Дзержинский". До 1946 года работал горным инженером, инженером-геологом, старшим геологом на предприятиях Дальстроя. 30 марта 1946 года назначается начальником отдела рудных разведок Геологоразведочного отдела (ГРО) Индигирского горнопромышленного управления (ИГПУ), 22 октября - главным геологом ИГПУ.
М.И. Рохлина отличали высокий профессионализм, повышенное чувство ответственности за порученное дело, требовательность к себе и подчинённым, приверженность правилу - всё начатое доводить до полного завершения. В работе старался вникать до тонкостей во все детали геологоразведочного процесса. Регулярно лично проверял ход работ на объектах. Зарекомендовал себя требовательным, хорошо знающим дело специалистом, пользовался у геологов и горняков авторитетом и уважением.
Период руководства М.И. Рохлина геологической службой Индигирского ГПУ совпал с временем присоединения ИРГРУ к ИГПУ и включением всех подразделений геологического управления в состав Геологоразведочного отдела ИГПУ. Включение достаточно разветвлённой геологической производственной структуры в начавшую формироваться (со второй половины 1944 года) производственную структуру горнодобывающего предприятия было вряд ли оправданным и позднее было исправлено (приказом № 626 от 25.09. 1947г. по Дальстрою на основе ГРО ИГПУ было создано Верхне-Индигирское районное геологоразведочное управление, подчинённое ГРУ ДС). Но в тот период заботы по геологическому обеспечению горно-эксплуатационных работ и заботы по укреплению и расширению минерально-промышленной базы ИГПУ полностью легли на плечи М.И. Рохлина. В 1945-47 гг., не снижая уровня прироста запасов россыпного золота, были открыты и оценивались Малтанское и Киняс-Юряхское золото-сурьмяные рудопроявления, Сохатиное, Диринь-Юряхское, Ыт-Юряхское, Хаптагай-Хаинское, Хангаласское, Жданинское, Талалахское золото-кварцевые рудные месторождения, некрупные, но с привлекательными, богатыми рудами. Уровень прироста запасов россыпного золота в эти годы достигал 11,9 т в год. Успешное решение задач этих лет было обеспечено во многом благодаря высоким квалификационным качествам, упорству и настойчивости в достижении намеченных целей и требовательности М.И. Рохлина.
В 1947 году начинается разворот геологоразведочных и горно-эксплуатационных работ на Чукотке. М.И. Рохлин 1 сентября 1947 года переводится приказом № 19 по Дальстрою в этот регион.
Роженцов Василий Ефимович
Роженцов Василий Ефимович родился в 1905 году в Кировской области. В 1930 году окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета, геолог.
В Верхне-Индигирском районном геологоразведочном управлении работал с октября 1947 по декабрь 1953 года (30.03.53 г. уехал в отпуск, из отпуска не возвратился, уволен как невозвратившийся из отпуска). Время работы В.Е. Роженцова в ВИРГРУ совпало с периодом резкого роста объемов геологоразведочных работ на россыпное золото. В эти годы ежегодно разведывались десятки россыпей, которые сразу же вовлекались в эксплуатацию. Ежегодные приросты разведанных запасов россыпного золота промышленных категорий и объемы передачи разведанных запасов в промышленное освоение составляли от 5 до 14 тонн в год, минерально-сырьевая база за эти 7 лет возросла более чем на 55 т. Одновременно шло комплексное геологическое изучение территории бассейна верхнего течения р. Инди-гирки. Были завершены геологосъемочные работы 1:500 000 масштаба, началось изучение территории в масштабе 1:200 000.
Шумилов Петр Михайлович
Шумилов Петр Михайлович родился в 1903 году в городе Вельса Архангельской области. Горный инженер.
В Индигирском районном геологоразведочном управлении работал с октября 1948 года по июнь 1953. Уволен как невозвратившийся из отпуска. Период работы П.М. Шумилова в ИРГРУ совпал с временем продолжающегося роста объемов геологоразведочных работ в Верхне-Индигирском золотоносном районе, прежде всего на россыпное золото. Продолжали разведываться ежегодно десятки россыпей, сразу же вовлекавшиеся в отработку. Ежегодные прирост и передача разведанных запасов в промышленное освоение достигали 5,5-14 т в год. Начали вовлекаться в разведку месторождения энергетического сырья - в 1949 г. было открыто Краснореченское каменноугольное месторождение, в 1953 году были завершены геологоразведочные работы и утверждены разведанные запасы Тихонского месторождения каменного угля. Началось изучение геологического строения территории района в масштабе 1:200 000.
Подготовил Петр ПОЛЯНСКИЙ.
|