На днях Усть-Неру посетил очень интересный человек, который смог добиться в жизни поставленных целей. Сегодня он делится с читателями газеты секретом успеха. Гость номера - основатель и руководитель группы компаний "ЭПЛ Даймонд", вице-президент Ассоциации Российских производителей бриллиантов, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" Петр Степанович Федоров.
В начале расскажем о бриллиантах, об "ЭПЛ Даймонде" - группе компаний, объединяющей собственное гранильное, ювелирное производство и собственную розничную сеть ювелирных магазинов не только в России, но и за рубежом. "ЭПЛ Даймонд", основанный в 1994 году, - крупный производитель бриллиантов в Якутии, входит в тройку крупнейших российских экспортеров бриллиантов.
В настоящее время в компании работают свыше 400 человек. В 2011 году ЭПЛ* в четвертый раз подряд была удостоена престижной награды Министерства промышленности и торговли РФ "Лучший экспортер". Бриллианты, ограненные в "ЭПЛ Даймонде", экспортируются во многие страны мира, в том числе в Израиль, Бельгию, США и КНР.
О том, как все начиналось, в подробностях написано в книге журналиста А.А. Амбросьева-Сиэн Мунду под названием "ЭПЛ. Секреты бренда", увидевшей свет в апреле 2012 года. В книге автор рассказывает о том, что успешная компания начиналась со стартового капитала, накопленного в результате выгодной продажи оленьих пантов, женских шуб и детских игрушек. "Никаких богатств на голову Федорова вдруг не сваливалось, а все вытекало из простых, на первый взгляд, и последовательных шагов, которые, в конце концов, и помогли ему создать самую успешную в своем сегменте компанию республики", - пишет Сиэн Мунду.
В начале 90-х годов Петр Степанович, медик по образованию, работал в Институте здоровья у доктора медицинских наук В.Г. Кривошапкина. В это время отец советует ему прочитать программу "500 дней" Сергея Шаталова и Григория Явлинского. Все, что там было написано, исполнилось от и до. Он очень внимательно ознакомился с этой программой, более того, поверил в нее. И как раз в это время в стране появляется постановление Совмина СССР "О мерах по созданию и развитию малых предприятий".
Следует отметить, что гость нашей редакции - один из создателей республиканского проекта "Молодежь - в промышленность!", который совместно с ним курируют депутаты Ил Тумэна Александр Крылов и Руслан Платонов. Данный проект очень активно действует в Оймяконском районе, поэтому в ходе беседы с Петром Степановичем, помимо истории успеха, мы не могли не коснуться темы молодежи и промышленности. Вот что он говорит:
![](/News_Photo_6/P_Fedorov_1.jpg) - Оймяконский улус - один из лучших районов для проживания и развития человека, поскольку здесь есть все необходимые ресурсы: развитая промышленность, полезные ископаемые, сельское хозяйство и красивая природа. Именно поэтому здесь успешно продвигается республиканский проект "Молодежь - в промышленность!". Суть проекта заключается в том, чтобы помочь молодым людям заработать достойные деньги и тем самым улучшить свою жизнь в материальном плане. Они должны освоить рабочие профессии, стать квалифицированными специалистами и даже инженерами, менеджерами, инвесторами. Тогда у них появится возможность исполнить свой долг перед родителями, хорошая материальная база поможет создать семью, стать конкурентоспособными. Это и есть понятие "защита Родины".
Первый этап - это вписаться в работу. Поскольку работа сезонная, молодым людям не нужно теряться в зимний период, а заработанные за сезон деньги разумно потратить, например, на покупку сельхоз-животных, приобретение жилья, мебели и т.п. Самый печальный вариант - пропить свои, кровью и потом заработанные деньги! Стоит обратить внимание на эту проблему. В этом плане, модель поведения нашей молодежи должна полностью поменяться. Надо оживить деятельность жизни своих поселков, не занимать пассивную или иждивенческую позицию. К сожалению, информационное пространство иногда заполняется неудачниками. Человек с хорошими результатами молчит, а неудачник делает антирекламу.
В сфере сельского хозяйства руководителями предприятий и организаций должны быть те люди, которые смогут выйти на рынок. Не стоит придерживаться принципа: "Мы честные и торговать не умеем". Важно, чтобы владельцами хозяйств были выходцы из сферы промышленности, которые сориентированы на рынок, чтобы ребята были основоположниками компаний и могли обеспечить своим сотрудникам высокооплачиваемые рабочие места. Например, 30 тысяч рублей в месяц для табунщика - это уже нормальный заработок.
У вас идеальный район для того, чтобы мужчина был основоположником чего-либо. Как ни парадоксально звучит, но нужда может стать опорой для открытия собственного бизнеса. Согласно среднеазиатской культуре, когда в семье рождается мальчик, его с детства воспитывают как будущего кормильца, он с пеленок программируется на цель - кормить семью, а какое образование получить он решает сам. А у нас наоборот, мальчика заставляют получать высшее образование, устраиваться на высокооплачиваемую статусную работу.
В Китае, например, 20-30% от своей зарплаты сын отдает своим родителям, а то, какую одежду он носит - брендовую или нет, вопрос вторичный.
Итак, секрет успеха - это как можно раньше для себя поставить цель в жизни. Когда есть цель, Бог дает человеку соображение и смелость для ее осуществления. А если нет цели, то зачем Богу давать ему энергию? И помните, что интеллигент - это не человек с высшим образованием и конторской работой, а тот, кто всячески старается помогать своему народу.
Напоследок, хочу пожелать читателям газеты "Северная заря" использовать на все 100% возможности вашего прекрасного Оймяконского района - полюса холода. Живите счастливо и достигайте своих целей! ____ ЭПЛ* ( "Пхалоу" - кит.) - в переводе с китайского "Путь к развитию, к совершенству, к процветанию"
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото предоставлено пресс-службой группы компаний "ЭПЛ Даймонд".
|