Совсем скоро наступят дни, когда множество людей на земле соберутся за новогодним праздничным столом. Но не всем удастся это осуществить - кто-то будет нести свою вахту, кто-то спасать жизнь, а наряды пограничников охранять наши границы. Все как всегда, но каждый человек на земле ждет чуда. Мы-то, взрослые, точно знаем, что чудеса бывают.
За этот год случилось много хорошего. Во-первых, мы отметили большой юбилей нашего района. 80 лет прошло с момента его образования, за эти годы менялся не только район, но, в первую очередь, жители, его населяющие. Большой праздник на стадионе показал еще раз единство народов, сплоченность множества наций, когда плечом к плечу, в едином порыве прошло замечательное представление, греющее душу каждого нашего жителя.
Газета давала много материалов и помещала поздравления, пришедшие из разных районов страны, от наших земляков, не забывающих оймяконские морозы, летнюю жару и чарующий ледоход на Индигирке.
Время вспять не повернешь, вот и наши читатели за год привыкли к обновленному варианту газеты, хотя до сих пор говорят, что получать ее три раза в неделю было лучше, чем два.
Читатели звонили в редакцию, останавливали автора на дороге после выхода материала "Трасса, Колымская трасса", говорили, что даже представить не могли такой разлом на дороге на 1073 км (ледяная "линза") и снесенные потоком мосты.
У наших корреспондентов состоялись командировки и в далекий Томтор на фестиваль туризма "Полюс холода", и на "Бадран", к золотодобытчикам, которые всегда встречают искренне и радостно, писали и о молодых кадрах республиканской программы "Молодежь - в промышленность!", также побывав на участке "Триасовый" ООО "Янтарь". Благодаря подобным десантам мы знаем, что жизнь в селах проходит намного интереснее, чем в районном центре, о чем уже неоднократно писали.
Надо отдать должное сельчанам - они умеют проводить праздники на очень высоком уровне. Важно, что они не хотят жить скучно, на концерты приходят все жители - от глубоких стариков до мам с младенцами на руках. Не в этом ли источник уважаемой старости жительницы Томтора Октябрины Ивановны Степановой, отметившей вместе с улусом свое 80-летие, каждый день которой начинается с зарядки?
Нашу газету читают очень внимательно, в этом мы убеждаемся, когда какой-либо читатель-"корректор" звонит и строго указывает на наши недочеты. Таким звонкам мы тоже рады, они не дают расслабляться.
В этом году много полос в нашей газете заняли предвыборные материалы по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Материалы с избирательных участков вышли своевременно, но, к сожалению, не все избиратели захотели поделиться своим мнением и впечатлениями.
Судя по журналу регистрации, в этом году замечена большая активность руководителей разных рангов и читателей газеты. Молодому поколению было отдано немало страниц, но пенсионерам - почетным читателям района уделили намного меньше внимания. Это связано с незначительной активностью старшего поколения, нежеланием позвонить, написать. Кому, как не старшим с их пионерской и комсомольской юностью, поделиться своими воспоминаниями, опытом? Поэтому наша просьба и одновременно предложение - пишите чаще, звоните в редакцию, делитесь богатством своей души и вспомните слова песни "Главное, ребята, сердцем не стареть!".
В следующем году нас ждут также особо значимые события - выборы президента страны, главы улуса и 75-летие поселка Усть-Нера. А 2012 год объявлен в Якутии Годом единения и дружбы народов.
Пишите нам, что необходимо сделать, чтобы хорошел район, поселок, проводились интересные мероприятия, придворовые территории благоустраивались. Редакция всегда стремится, чтобы у нее было больше подписчиков, оправдайте наши ожидания и пусть в новом году газета придет в каждую оймяконскую семью!
Валентина КУЛИКОВА.
|