На днях в устьнерском Доме культуры «Металлург» прошел вечер «Чарующее искусство танца», куда были приглашены все, кто любит танцевать.
Последняя неделя марта для устьнерцев была богата на встречи с прекрасным. Свое выступление нам подарил коллектив духового оркестра Государственной филармонии Якутии. А затем мы пригласили зрителей в чарующий мир танца. Как всегда, зрителей, поклонников танца был полный зал.
Танец – это движение, это жизнь, это молодость. Каких только танцев нет на свете: бальные, классические, народные, эстрадные. Но все-таки занятие хореографией начинается с классики. Постановка корпуса, рук, ног, головы – все это развивает классический экзерсис. И танцор должен знать все составляющие работы у станка и на середине зала: деми-плие, релеве, девлепе и другое.
Судьба танцев различна – одни рождаются в безвестности и быстро умирают, другие живут века. Когда и где родился танец? Много тысяч лет назад, когда на земле неведомые звери и люди жили племенами, возник танец. Под резкие удары барабанов, звон копий и воинственные крики наши предки плясали у костра. Они верили, что танец поможет сделать охоту счастливой, оградить людей от бед и болезней.
Младшая группа НАТ «Золотинка» в танце «Чунга-Чанга» показала, как танцевали в далекой Африке. Еще в старину говорили, что плох тот народ, который не ценит и не любит своих традиций. Русский танец и народные мелодии передаются от поколения поколению, они дороги сердцу русского человека. Ведь это наши корни, а корни свои нужно знать. Бурными аплодисментами зрители приветствовали танец «Барыня» и «Русскую плясовую» (постановка Э. Цыбикторовой).
Время шло вперед. Менялись границы государств и судьбы целых народов, восторженное отношение к танцу сменялось запретом. И все-таки, несмотря ни на что, жило в народе танцевальное искусство. На народных гуляньях танец - всегда желанный гость, несущий радость и веселье. Следующий танец - название исконно русской обуви, которая неотделима от традиционного представления о России с ее русской зимой и просторами. Лучшей обуви для гуляний на Руси не было: в ней праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь. Догадались, как называется танец? Правильно! Русский танец «Валенки» в исполнении девочек средней группы «Золотинки» и единственного представителя сильного пола Гоши Гуртанидзе. Самое волнующее, самое возвышенное и прекрасное из видов искусств – это танец, поскольку танец – не просто отражение жизни, танец – это сама жизнь и от задумки хореографа до исполнения на сцене танец проходит много этапов. Эскиз костюма воплощает в жизнь мастер иглы, настоящий волшебник, отличник культуры РС (Я) Анна Богатина, которая полностью одевает и обувает весь состав танцевального коллектива от самых маленьких до взрослых. В этот раз младшая танцевальная группа НАТ «Золотинка» исполнила танец маленьких утят специально для Анны Александровны.
Следующие участники нашего вечера – танцевальный коллектив «Созвездие» Усть-Нерской гимназии. На суд зрителей была представлена «Лезгинка». Каждый народ чтит и соблюдает свои традиции. В народных танцах раскрывается быт, культура и жизнь народа. Танцевальный коллектив «Феникс» исполнил танец «Наездники» и специально поставленный к Году культуры и Арктики «Северный танец». Очаровательные девчонки 6-7 лет исполнили зажигательный «Андижанский танец». Сегодня старшая группа НАТ «Золотинка» под руководством отличника культуры РС (Я) Мадлены Николаевой в городе Якутске участвует в республиканском конкурсе «Танцует Якутия». Зрительный зал поддержал аплодисментами и пожелал им удачи.
«Восток, восточная душа.
Ах, женщины Востока – вы дивные созданья. Мужчины, музыка сладкие мечты…», - объявляет ведущая и на сцене - зажигательные танцы Саудовской Аравии «Халиджа» и танец с веерами в исполнении Валентины Сосновской. Валентина сорвала самые громкие аплодисменты. На одном дыхании был исполнен ингушский танец (Магомед Мусольгов и Ясмина). В каждом движении Магомеда чувствуется гордость за свой народ, свою культуру, а в плавном движении девочки – красота, нежность и, конечно, скромность. Думаю, этому трудно научиться и не ошибусь, если скажу, что все это они получают с молоком матери и это уже у них в крови.
Концерт вела Светлана Елетенко. Как всегда подтянутая, с безупречной прической, умеющая красиво говорить, она с первых минут концерта овладела вниманием зала. Это настоящий профессионал своего дела.
Во все времена люди ценили красоту и обожествляли искусство. Благодарим всех за участие в нашем празднике танца, желаем неувядающей любви к чарующему искусству танца.
Любовь ИВАНОВА,
художественный руководитель
ДК «Металлург».
|