Охрана окружающей среды - дело общее
В настоящее время экологическое образование и просвещение в нашей республике занимают определённое место в государственной экологической политике.
В частности, в республике создаётся система непрерывного экологического образования и просвещения, которая опирается на Концепцию всеобщего непрерывного экологического образования и воспитания в Якутии (1995 г.), а также на действующий с февраля 2005 года Закон Республики Саха (Якутия) "Об экологическом образовании и просвещении".
Данная экологическая политика в целом нацелена на улучшение экологической ситуации в республике, посредством привлечения внимания общественности к охране природы, экологическому воспитанию молодых граждан и подрастающего поколения через реализацию различных экологических проектов.
Так, в целях создания благоприятной экологической обстановки в населённых пунктах нашей республики, повышения общественного экологического сознания и привлечения внимания общественности, производственных коллективов к решению вопросов охраны окружающей среды и формирования экологической культуры населения проводится ежегодная республиканская экологическая акция "Природа и мы".
В прошлом году, в рамках IV республиканской экологической акции "Природа и мы", которая была проведена с 22 марта по 22 сентября 2010 года, были объявлены пять конкурсов: "Экология начинается со двора", "Священные места Якутии" ("Ытык сирдэр"), "Зелёное перо" (среди журналистов), "Природа - лучший педагог" (среди педагогов), "Эколето" (среди летних экологических лагерей). На участие в них поступило множество заявок. В этом году также намечается проведение таких конкурсов.
Хочется остановиться на одном из массовых мероприятий экологической направленности, на конкурсе "Экология начинается со двора". Итак, данный конкурс впервые был проведён в Нюрбинском улусе уже в далёком 1993 году при содействии Нюрбинского Комитета охраны природы. Суть его возникновения заключалась в организации мероприятий по озеленению, благоустройству, улучшению внешнего облика и санитарно-экологического состояния населённых пунктов, жилых кварталов, отдельных дворов и усадьб. Идея конкурса нашла широкую поддержку среди населения данного улуса, было отмечено заметное оживление мероприятий по санитарной очистке населённых пунктов, по улучшению их внешнего облика иэкологического состояния. Благодаря этому мероприятию население осознало, что охрана и поддержание качественной среды обитания является делом каждого, а не только специально уполномоченных на это органов.
Новое в то время движение поддержали и в других улусах республики. В настоящее время это движение приобрело республиканский характер, оно стало одним из массовых движений в защиту среды обитания.
Так и жители Оймяконского улуса не остались в стороне, активно поддерживают и участвуют в проводимых экологических акциях разного уровня. Распоряжением главы муниципального образования "Оймяконский улус (район)" была создана межведомственная комиссия по экологическому образованию и просвещению населения Оймяконского улуса. Благодаря совместной работе комиссии и населения района, проводятся акции по созданию благоприятной экологической обстановки в населённых пунктах, различные практические природоохранные мероприятия, что очень радует. В связи с этим, с уверенностью можно сказать, что главным достижением этих мероприятий стало понимание того, что общее дело защиты природы начинается с малого - с уборки и благоустройства своего двора, улицы, села и окружающей местности.
В заключение хочу призвать жителей Оймяконского улуса и впредь проявлять активность в поддержке охраны нашей с вами окружающей среды, участвовать во всех проводимых экологических акциях. С целью улучшения внешнего облика населённых пунктов, организации мероприятий по их озеленению, благоустройству и улучшению санитарно-экологического состояния, поддерживайте и принимайте активное участие в республиканской экологической акции "Природа и мы".
Анатолий Попов, госинспектор Оймяконской Инспекции охраны природы
|